Один на один с... новыми друзьями

ЭТОГО человека хорошо знает спортивный мир: Роман КАВТАРАДЗЕ — многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза по дзюдо. Он же руководитель грузинской диаспоры в Беларуси. Вот уже без малого 30 лет Роман Кавтарадзе живет в нашей республике, которую считает своей второй родиной. Здесь он встретил девушку-белоруску. Она вскоре стала его женой и подарила четверых детей, в которых он души не чает.

Все чаще меценаты наведываются в Стародорожский детский дом.

ЭТОГО человека хорошо знает спортивный мир: Роман КАВТАРАДЗЕ — многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза по дзюдо. Он же руководитель грузинской диаспоры в Беларуси. Вот уже без малого 30 лет Роман Кавтарадзе живет в нашей республике, которую считает своей второй родиной. Здесь он встретил девушку-белоруску. Она вскоре стала его женой и подарила четверых детей, в которых он души не чает.

— В своей жизни мне много пришлось поколесить по миру. И хотя во время соревнований жизнь в основном была ограничена рамками спортивных арен и гостиниц, я с уверенностью говорю, что самое дорогое для человека любой страны — это его дети. Они — бесценное богатство каждого государства, — отмечает Роман Кавтарадзе. — К сожалению, некоторые мальчишки и девчонки в нашей стране, как и во многих других, лишены родительской ласки. Особенно горько становится на душе, когда общаюсь с детишками-сиротами при живых родителях. Именно поэтому для меценатства наше грузинское культурно-просветительное объединение избрало детские дома. Считаю, что постоянное общение и пристальное внимание к ним помогают воспитанию и развитию ребенка.

Диаспора грузин в Беларуси (сегодня насчитывает около 100 человек) образована пять лет назад. И все это время общественное объединение выходцев с Кавказа занимается меценатством, постоянно помогая ребятам из детских домов республики. По инициативе руководителя грузинской диаспоры четыре года назад на базе центра творчества детей и молодежи «Эврика» в Минске открылась воскресная школа и создан коллектив национального хореографического и вокального искусства, который регулярно выступает перед воспитанниками детских домов республики.

…С волнением переступил порог Стародорожского детского дома, которому также помогает грузинская диаспора,  и журналист. Еще бы! Почти полвека назад автор этих строк покинул стены подобного рода учреждения на Витебщине. Как обустроен быт нынешних воспитанников, какие проблемы волнуют их? Ответ на эти и другие вопросы получил из уст заместителя начальника отдела образования Стародорожского райисполкома Татьяны Марковник:

— Сегодня в данном учреждении проживают 62 ребенка — от дошкольного возраста до выпускника общеобразовательной средней школы, из которых 38 детей в группах семейного типа, — рассказывает она. — Здесь также есть социальный приют, в котором проходят реабилитацию 13 мальчиков и девочек. Государством созданы все условия для становления ребенка как личности. Тем не менее мы не отказываемся от спонсорской помощи, меценатства. В роли первых выступают благотворительные организации и граждане не только республики, но и некоторых западноевропейских стран. К слову, одни ребята на время рождественских каникул уехали на оздоровление в Италию, другие — к родственникам. Не скучали и те, кто остался на месте: каждый день они встречали гостей, принимали подарки. Для обделенных родительской лаской ребят такое внимание становится настоящим праздником.

Меценаты действительно не обходят вниманием воспитанников Стародорожского детского дома. Во время официального вручения подарков от грузинской диаспоры пришло радостное сообщение о том, что в гости к ним пожаловала еще одна делегация. О таком внимании к себе воспитанники детских домов 50—60-х годов прошлого века даже и не мечтали…

— Я не политик, я меценат. И, как мне кажется, сегодня у республики радужная перспектива, потому что лозунг «Все лучшее — детям» для руководства страны не политиканство, а целенаправленная работа. И в этом убедился еще раз, впервые посетив детский дом в Старых Дорогах, для воспитанников которого он действительно стал родным. Что же касается дальнейшего меценатства, скажу лишь о том, что грузинская диаспора в Беларуси и в этом уголке республики нашла себе новых друзей. А их, по нашим обычаям, с бедой один на один не оставляют, — поделился своими мыслями Роман Кавтарадзе.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости