Один из вопросов сегодняшнего заседания Совмина Союзного государства – восстановление усадьбы рода Достоевских

В деревне Достоево Ивановского района Брестской области положительного решения вопроса о восстановлении усадьбы рода Достоевских  ждут с 2011 года. Есть надежда, что к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского, а будет это в 2021 году, планы свершатся. Сегодня, 13 декабря,  вопрос финансирования будет рассмотрен на заседании Совмина Союзного государства, которое проходит в Бресте. 
 

Хранитель фондов народного литературно-краеведческого музея имени Ф.М. Достоевского в Достоевской общеобразовательной школе Ивановского района Валентина Пуцыкович вспоминает, как в самом Достоево нашли связь с великим русским писателем:
 
Сначала немного истории. В 1506 году князь из Пинска Федор Ярославич подарил часть Достоево и окрестных деревень Даниле Ивановичу Ртищеву, который считается основателем рода Достоевских. Отсюда и фамилия потомков – Достоевские. Они жили в Достоево до второй половины XVII века. С XVIII века Достоевские находятся на Волыни – оттуда прямые предки писателя. До начала 60-х годов прошлого века только энтузиасты-краеведы подозревали о связи рода Достоевских с Достоево. А когда вышла в свет книга Леонида Гроссмана из серии "Жизнь замечательных людей" с рассказом о начале рода в полесской глубинке, сомнений уже не осталось. В 1970-х  стараниями учителей появился "уголок Достоевского" в школе, потом – музей, в котором сегодня  более 3 тысяч экспонатов. К слову, нынешней осенью представители общественного фонда "Возрождение Тобольска" при поддержке Министерства иностранных дел и почетного генерального консула Беларуси в Тюмени Владимира Шугли доставили и передали в дар музею факсимильный трехтомник "Евангелие Ф.Достоевского". Конференции, Достоевские чтения, экскурсии – это уже наша ежегодная реальность. 



  
Сегодня на месте усадьбы Достоевских – памятный знак, молодая березовая аллея и остатки старого погреба. Несколько лет назад специалисты "Брестреставрацияпроект" наложили топографические карты из школьного музея на современные спутниковые снимки местности и наткнулись на здание предположительно XVIII века. Во время раскопок определили пять четко читаемых строений. 



 В школьном музее хранятся карты границ имения Достоево, книга с описанием обстановки в комнатах. В старой рукописи из Львовского архива  упоминается, что поместье представляло собой обычный двор небогатого помещика.


 
Весной нынешнего года в Иваново прошла конференция "Ф.М. Достоевский: исторический диалог единомышленников". В резолюции записано: имение рода Достоевских нужно воссоздавать. Резолюция была направлена в Постоянный Комитет Союзного государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи