Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Один день и весь мир

На зеленых склонах волшебной горы Парнас водят хороводы девять муз - девять юных дочерей мифологического Зевса.
На зеленых склонах волшебной горы Парнас водят хороводы девять муз - девять юных дочерей мифологического Зевса. Есть среди них музы поэзии и танцев, комедии и песни. Все девушки веселы и беззаботны. Девятая муза - Клио - смеется и танцует вместе с сестрами, но при этом никогда не выпускает из рук свиток папируса и заостренную палочку для письма. А все потому, что Клио - покровительница истории. Ежечасно она ведет записи событий, которые происходят вокруг, и редко что-либо упускает. Есть в ее свитках и сегодняшний день - 24 апреля. Заглянем в папирус: нет ли там чего-нибудь интересного?

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных событиям, произошедшим в разные столетия и десятилетия одного и того же дня.

Вот первый рассказ музы Клио

: В 1620 году в селе Григорьево Нижегородского уезда родился мальчик. Днями он бегал с соседскими детьми по окрестностям, отыскивая древние языческие капища, купался в пруду, играл с котом, а по вечерам садился за книги. Впитав в себя все "книжные" знания отца-священника и образованной, начитанной матери, он стал часто наведываться в Макарьевский монастырь, где было прекрасное собрание рукописных и печатных книг. В тот же монастырь, сбегая из дому от жестокой мачехи, наведывался и без устали склонялся над книгами еще один мальчик родом из крестьян. О дружбе между подростками сведений нет, скорее всего их общение ограничивалось обменом книгами да почерпнутыми из них сведениями. Глядя на двух плохо одетых мальчишек, никто не предполагал, что со временем они не только станут злейшими врагами, но и вовлекут в свою вражду московское аристократическое общество, разделив едва ли не всю страну на поборников церковных реформ и старообрядцев, став духовными лидерами двух противостоящих друг другу направлений. Сыну священника Аввакуму предстояло возглавить старообрядцев, а крестьянскому сыну Никите - стать патриархом, приняв имя Никон. Борьба между реформаторами и "ревнителями древнего благочестия" будет долгой и кровавой. Для Аввакума она закончится 24 апреля 1682 года вынесением приговора к сожжению на костре. А предшествовать казни будет 14-летнее заключение в далеком Пустозерском остроге (ныне Архангельская область). Здесь узники - Аввакум будет находиться в остроге со своими сподвижниками, - переползая друг к другу из землянки в землянку, станут коротать холодные полярные ночи за разговорами (а кто и за мычанием - из-за отрезанных царскими палачами языков) о вере и о литературе. Отсюда протопоп Аввакум будет писать на волю свои письма, будоражащие Москву, здесь он возьмется за сочинительство "Жития", показав себя еще и писателем. Всего он напишет около 80 произведений, мемуарное повествование в которых будет заменено крепкой сюжетной линией, яркими эпизодами, шлифованными фразами. Но никогда не узнает протопоп, считавший свои литературные опусы "ковырянием", что назовут его писание "первым опытом законченного психологического автопортрета в древней русской литературе".

За всяким гением стоит талантливый педагог. В этот день в 1706 году в Италии родился Джованни Мартини, более известный как падре Мартини, - музыкальный теоретик, композитор и педагог. Имена его учеников могут стать предметом зависти для любого учителя - Бах, Моцарт, Глюк, Йоммелли. Падре Мартини не разучивал с ними гаммы и не просил их не спать на сольфеджио, ему не приходилось наказывать их за прогулы или корить за невыученные уроки. Его знаменитые ученики получали начальное музыкальное образование у более скромных педагогов и доставались ему молодыми людьми, расставшимися с привычками раннего детства и твердо уверенными в своем призвании. Падре Мартини давал им уроки из области высшего музыкального образования, следя за тем, как совершенствуется их гений.

"В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное, если хорошо поискать" - эта фраза принадлежит Даниелю Дефо, автору одной из самых знаменитых книг, чье длинное (не менее четырех строк) название читатели давно сократили до двух главных слов: "Робинзон Крузо". Кем был человек, написавший книгу, которая переиздается вот уже 285 лет?

Думается, сам Дефо назвал бы себя в первую очередь коммерсантом. С юности он, сын состоятельного торговца свечами, торговал и трикотажными изделиями, и табаком, и водкой; завел собственный кирпичный завод и даже кошачью ферму, где предполагалось получать от кошек мускус, используемый в парфюмерии. К тому же он написал много книг о коммерции, к примеру "Всеобщую историю торговли".

Также Дефо считают профессиональным разведчиком, создавшим разветвленное и хорошо законспирированное спецподразделение. Кстати, навыки, полученные Даниелем на этом поприще, помогли ему исчезнуть за год-полтора до смерти - спрятаться от кредиторов. Это исчезновение внесло путаницу в дату смерти писателя, точная дата рождения которого, кстати, выводится исследователями литературы с еще большей долей приблизительности. Если что-то и можно (да и то с оглядкой) утверждать, так это то, что "отец" Робинзона родился около 1660-го, а умер в 1731 году, причем одни историки называют дату печального события 24-е, а другие - 26 апреля.

Оказывается, ставить рекорды могут не только люди, но и природа. Иногда она стремится превзойти самое себя, устраивая "лето" среди зимы или наводнение в засушливых районах. Бывает, просыпаются потухшие вулканы или выходят из берегов смирные до той поры реки. 24 апреля 1771 года жители одного из Японских островов увидели, как вода вдруг отхлынула от берега, чтобы через десяток минут вернуться к нему волной небывалой высоты. "Цунами!" - закричали они. Возникают цунами из-за подводного землетрясения или извержения вулканов, в океане они распространяются со скоростью до 1000 километров в час. Но там они очень пологие, поэтому моряки их даже не замечают. Приближаясь к берегу, волны замедляют скорость, а высота их начинает угрожающе увеличиваться. Волна, о которой мы говорим, достигла высоты 85 метров, выворотила огромный кусок кораллового рифа весом 750 тонн и бросила его о землю с такой силой, что кораллы разметало на расстояние в 2,5 километра.

И это было еще не очень мощное цунами. По легенде, самая гигантская волна небывалой, непревзойденной до сих пор силы накрыла и навсегда погубила прекрасную Атлантиду.

24 апреля 1891 года на рассмотрение Александру III был представлен образец новой винтовки. Еще через несколько дней изобретение будет утверждено императором, и так называемая "трехлинейка" станет основным оружием пехотинцев, с которым солдаты пройдут русско-японскую, финскую, Первую и Вторую мировые войны. Только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия, когда на вооружение будет принят не менее знаменитый автомат Калашникова, "трехлинейка", прослужив верой и правдой 54 года, превратится в музейный экспонат.

А создал чудо-винтовку потомственный военный, глава инструментальной мастерской Тульского оружейного завода Сергей Мосин. До его изобретения солдаты стреляли из однозарядных винтовок, которые характеризовала емкая фраза: "Стреляй редко, но метко", объясняющая долгую перезарядку оружия. Назрела нужда в появлении многозарядного или, как тогда говорили, повторительного оружия. Его противники возражали: "Разве одного солдата требуется убивать дважды?" Но если и есть что-то неумолимое, так это прогресс - над разработкой нового оружия в те времена думали во всей Европе. Главным конкурентом Мосина был бельгийский оружейный мастер Леон Наган. Соперничество двух оружейных гениев длилось много лет, в итоге победа осталась за Сергеем Мосиным. Свою винтовку он сделал магазинной, причем магазин помещался в винтовочном прикладе, что втрое увеличивало скорострельность - с 5 - 6 до 15 выстрелов в минуту, значительно уменьшил калибр оружия, отчего вес винтовки уменьшился до 4 кг, а дальность стрельбы увеличилась. На изобретение чудо-оружия у мастера ушло около 10 лет. Интересно, что царские чиновники не сумели сохранить военную тайну, и о разработках Мосина еще в 1885 году узнали за границей. Одна парижская фирма предложила конструктору сначала 600 тысяч, а затем 1 миллион франков за право использовать для французской винтовки изобретенный им реечно-прикладной механизм. В то время Мосин состоял в чине капитана и вместе с семьей жил на скромное капитанское жалованье, однако мысль ответить французам согласием даже не пришла ему в голову.

Сегодня празднует свой 52-й день рождения Жан-Поль Готье - известный модельер, сделавший модными тельняшки с декольте, брюки с отворотами до колена, мужские босоножки, украшенные драгоценными камнями, женские платья из натуральной пробки, вышитые вместо бисера дольками чеснока или гранулами кофе.

Французский модельер шокирует публику. Это он создал для Мадонны ее знаменитые стеганые корсеты с конусовидными лифчиками, придумал юбки для мужчин и не единожды наряжал манекенщиц в нижнее белье поверх другой одежды, но при этом Готье утверждает, что сам очень застенчив. Что ж, ему видней.

Все рассказы о себе модельер начинает с воспоминаний о бабушке - портнихе и известной хиромантке и гадалке, которая растила его, учила шить и, раскладывая карты, всегда делала внуку только самые лучшие предсказания, способные прийтись по душе даже Наполеону.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...