Один человек собаке друг, другой - враг...

Какие способы борьбы с безнадзорными животными применяют в райцентрах

Кто в ответе за бездомных животных, которые, нападая, даже калечат людей

В ГРОДНЕНСКОМ районе брошенные после дачного сезона собаки сбились в стаю и напали на несколько деревень, где изрядно «потрепали» кур и домашний скот. Беспризорный пес в одном из агрогородков Каменецкого района напугал школьницу. Подобные случаи вовсе не такая уж и редкость в сводках происшествий. 

Корреспондент «Сельской газеты» по просьбе читателей узнавала, какие способы борьбы с безнадзорными животными применяют в райцентрах и всегда ли приюты для брошенных собак и кошек — спасение для четвероногих.

В КАЖДОМ районе, в том числе и в деревнях, отловом бездомных животных занимаются службы жилищно-коммунального хозяйства. Пойманных бродяг отвозят в пункты временного содержания, откуда хозяин может забрать пса или кота, заплатив за количество дней нахождения питомца. В отдельных местах (например, КУП «Фауна города») перспективных животных — здоровых, красивых, доброжелательных к людям — оставляют. Больных и агрессивных отправляют на эвтаназию.

Госприюты для четвероногих, где они ждут новую семью, есть только в крупных городах, в остальных — лишь волонтерская инициатива. В Речицком районе, правда, есть интересный пример: в деревне Озерщина сельчанка Светлана Ошека с согласия властей и соседей в своем частном доме открыла приют. Сначала семья подбирала больных животных и лечила их в собственной квартире. Затем решили обменять «метры» на большой дом. Теперь этот участок известен за пределами поселка.  Уже 14 лет здесь обитают собаки и коты, которые пострадали от человеческой жестокости. Светлана вспоминает историю волонтерства: «В первые годы брала только слабых, выхаживала их, стерилизовала и пристраивала. Позже пришли волонтеры — животных стало больше, приносили и домашних. Сейчас единственные помощники — дети Наталья и Александр».

Дом Светланы ОШЕКА заметен благодаря рисунку на воротах

У ВОРОТ дома для «никому не нужных» меня встречают разномастные четвероногие. Одни беззлобно лают издалека, более смелые подходят ближе, прыгают и заглядывают в глаза. Ухоженные, чистые, упитанные… Светлана показывает мне вольер для диких собак, постройку для ночлега животных, оттуда — лаз в огороженный загон.

Всего собак здесь около ста. Но и коты нашли себе приют: «Жилище для них сооружали вместе с детьми. Помогали соседи, знакомые, привозили доски, стройматериалы. Там будет просторнее и теплее, чем в комнате, где они живут сейчас. Дом достраивается, скоро будем переселять постояльцев».

Светлана ОШЕКА

Пока осматриваем дом, Светлана рассказывает о подопечных. Пса Степу нашла на дороге после аварии, у него сломан позвоночник — задние лапы отказали. Пожилого пекинеса вместе с его другом породы китайская хохлатая подкинули в мешке — обе собаки слепые. У Найды вместо одного глаза шов. Главная проблема — непонимание людей: «Часто думают, что я шикую и не работаю, а животных продаю. Волонтеры, которые помогали, дают адрес дома всем, кто хочет избавиться от собаки или кота».

Пес Степа был найден на обочине дороги со сломанным позвоночником

В Озерщине и Речице бывшие подопечные Светланы живут на каждой улице. Пристраиваются и в другие города, порой даже за границу. Животных она отдает в надежные руки: сначала общается по телефону, затем составляет договор и еще некоторое время навещает. Бывает, питомцы возвращаются: белая с небольшими черными пятнами Джессика уезжала 7 раз (!) — и каждый не навсегда. Но есть и счастливые истории: «Однажды за собакой прилетели специально из Канады, оплатили поводок и переноску. А недавно нашла щенков в коробке под воротами и почти сразу пристроила, причем обоих».

Дорого ли обходится содержание животных? У Светланы — более 1500 рублей в месяц. Деньги переводят неравнодушные белорусы из-за границы, иногда передают помощь зоозащитные организации и предприятия. Но чаще обходится своими силами: «С местными властями дружу. Сама работаю в ЖКХ лаборантом в котельной, меня там знают. Отлов «бездомников» на мою улицу вообще не ездит. С соседями тоже в хороших отношениях: стерилизую их животных, одалживаю корм».


СВЕТЛАНА подбирает животных на улицах, возле автотрасс, достает из труднодоступных мест. Почему этим не занимаются специальные подразделения? Служба отлова при коммунальном унитарном предприятии «Речицкий райжилкомхоз» существует, но не работает по установленному графику. Как выяснила «Сельская газета», сказывается нехватка финансирования. 

А вот в соседнем Жлобинском районе животных отлавливают регулярно: с 7 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья и понедельника. В бригаде у начальника цеха благоустройства и санитарной очистки коммунального жилищного унитарного предприятия «Уником» Александра Кота водитель и два ловца: «Работники передвигаются на спецавтомобиле и оснащены сачками, ловчими петлями, ловушками и так называемым УВЫШ — устройством, выбрасывающим шприц, — которые используются для поимки. Работают только в Жлобине, на территорию района выезжают по заявкам сельисполкомов по договору. На предприятия ловцов вызывают согласно гарантийному письму и на платной основе. За прошлый месяц поймали 265 безнадзорных животных: 170 собак и 95 котов. Хозяин может забрать любимца из пункта временного содержания только при наличии паспорта регистрации домашнего животного. В прошлом месяце одну собаку вернули владельцу — он оплатил все затраты службы ЖКХ на питомца».

Коты в доме Светланы учатся доверять людям

Руководитель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич, впрочем, утверждает, что отлов для животных смертельно опасен: «Некоторые не доезжают даже до пункта временного содержания. По нашим сведениям, ежегодно в Беларуси усыпляют 70 тысяч животных. Передержка и поиск новых хозяев, безусловно, гуманнее, чем отлов и последующая эвтаназия».

ПОДОБНЫЕ меры — отлов и приюты — не решают проблемы бездомных животных. На место пойманных, вылеченных и пристроенных придут новые. По наблюдениям работников пунктов временного содержания и волонтеров, их количество увеличивается осенью, в конце дачного сезона, и после праздников, когда выбрасывают ненужные «живые подарки». 

Животные сбиваются в стаи и нападают на тех, кто их когда-то предал. Изменить ситуацию поможет только хозяйская ответственность за тех, кого приручили.

СПРАВКА «СГ»

Только в прошлом году в стране зарегистрировано около 500 случаев заболевания бешенством у животных. Лидеры среди них — Гомельская и Минская области. За медпомощью из-за укусов домашних или диких зверей за 2017 год обратились свыше 20 тысяч белорусов, около 6 тысяч — дети. Из них 90 процентов отмечали контакт именно со своими питомцами. Почти 15 тысячам пострадавших назначили прививки от бешенства.

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...