Источник: Знамя юности
Знамя юности

Одеть и сэкономить – вот в чем подвох

Как сэкономить при покупке школьной формы?

Мамы и папы, не первый год отправляющие детей на линейку, поделились своими «наработками», как сэкономить при покупке школьной формы.


Администратор медицинского центра Татьяна Сороко, мама двоих детей, советует не игнорировать школьные ярмарки:

– Они проводятся за несколько дней до 1 сентября, и на них нередко бывают хорошие скидки. Организовывают их для того, чтобы родители, которые не успели собрать чадо к началу учебного года, сделали это за один день и в одном месте. Очень удобно – я экономлю и время, и деньги. Правда, лучше прийти к самому открытию, народу значительно меньше. А вот к обеду-вечеру таких «мудрых» будет ого-го!

Еще Татьяна Владимировна убеждена, что в магазинах цены ниже, чем на рынке, и приводит аргументы:

– Многие предпочитают закупаться на рынке, там якобы можно торговаться. Но и в гипермаркетах проводят акции ко Дню знаний. Дисконтные карты и купоны на скидки тоже помогут «сбить» стоимость. При безналичном расчете некоторые банки предлагают возврат денег с покупки, бонусы. Вроде мелочь – но приятно. 

Многодетная мама Жанна Степук тоже имеет в запасе пару секретов, благодаря которым ей удается одевать троих мальчишек без чрезмерных трат. Она всегда составляет четкий список необходимого – так проще равномерно распределить расходы и не «схватить» чего лишнего. Покупает вещи на следующий сезон на распродажах, не брезгует б/у вещами от знакомых, иногда покупает в секонд-хендах и на интернет-барахолках:

– Некоторые уверены, что б/у – изношенный хлам. Далеко не всегда. Часто это вещи, из которых дети быстро выросли, так и не успев поносить, и их состояние как новое. И если не рассказывать соседкам на лавочке, что одежда с чужого плеча, никто не догадается.

Также есть соответствующие форумы – с желающими мамами участвуем в совместных оптовых закупках. Знакомая наловчилась покупать на распродажах на заграничных и отечественных сайтах – видит выгодное предложение, звонит мне. Если приобретаю одежду в магазине или на рынке, обязательно смотрю не только на ценник и бренд, но и качество ткани и швов. Ибо скупой платит дважды. 

Продавать ненужные вещи в интернете – тоже вариант, но у меня есть кому их предложить просто так. Мой младший донашивает за старшими, думаю, такое практикуют во многих семьях. 

Татьяна учит своих детей бережно относиться к одежде и не забивать голы в школьных брюках:

– Средний сын частенько после уроков играл в футбол, а спортивные штаны «скучали» в это время в портфеле. Заметив это, заставила его самого и стирать, и гладить. После этого переодевается всегда. 

Верно подмечено

Пиджак vs жилет

Как показывает опыт родителей, после линейки 1 сентября пиджак не носит почти никто из детей. Замените его строгим кардиганом или жилетом. Эти вещи удобны, носить их ребенок сможет не только в школьное время, но и прохладными летними вечерами. У большинства жилетов есть «запасы на рост» – своеобразные резинки или пояса сзади. Таким образом их можно регулировать под растущий организм ребенка в течение года, а то и двух. Кардиган или жилет стоят гораздо дешевле пиджака.

Брюки

Брюки (оптимально две пары) лучше брать с входящим в состав стрейчем – они легче восстанавливают форму «вытянутых коленей» и имеют небольшой запас по объему на рост ребенка. 

Классические брюки как девочкам, так и мальчикам-первоклашкам лучше выбрать на резинке с регулирующим шнурком. Тогда они хорошо сядут и на очень худенького ребенка, и на малыша «с животиком». 

Рубашки

Вполне достаточно 2–3 (не стоит тратиться на 5–7), одна из них – белая.

Юбки-блузки

При грамотном подборе юбка умело комбинируется с блузками (две вполне хватит, одна из них – белая) и девочка может проносить ее до трех лет.

Футболки-поло

Для уроков труда и ИЗО – подходящий вариант. Поло выглядит достаточно строго благодаря воротничку. Стирать такие изделия проще, чем блузки с рубашками, и не так жаль выбросить, если следы детских художеств не отстираются.

Р. S. Сэкономить и бюджет, и время при покупке школьной одежды возможно при очень важном условии – если на первом месте не родительское «недорого и отлично гладится», а детское «как мне этот наряд нравится!». Тогда школьник с удовольствием будет носить вещь и бережно к ней относиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости