Школа ландшафтного дизайна. Урок семнадцатый: огород

Ода огороду

Некрасивых овощей не бывает. Почему бы нам не устроить в таком случае декоративный и полезный огород по тем же принципам ландшафтного дизайна, что и другие части сада? Ведь, согласитесь, сегодня нас интересует не столько рекордное количество выращенных овощей, сколько их качество, разнообразие, внешний вид урожая и, конечно, сада в целом


Грядки-рабатки

Строгие прямые грядки — это уже рабатки, но возможны и другие геометрические формы: клумбы-круги, разбитые на сектора, а также тре-угольники, квадраты, модули.

Смешанные посадки на грядках — это те же миксбордеры. А насколько они окажутся красивыми, зависит от подбора растений, их сортов, сочетания цвета и формы.

Уместны на огороде и элементы ландшафтной архитектуры. Например, водоемы: искусно расписанная бочка для полива, поилка для птиц, колодец. Отлично впишется скульптура (пугала, скворечники, кормушки для птиц) и малая архитектура (скамейки, перголы, навесы, домики для инструментов, решетки, заборчики, плетни, компостные кучи, высокие гряды). Важно и покрытие — широкие дорожки, по которым не только удобно ходить, но и провозить тележки с землей, травой, урожаем. И конечно, красивый огород не бывает без всевозможных аксессуаров — садовых инструментов, тачек, леек, ведер, плетеных корзин, глиняных горшков.

Без девиза никак

Назовите огород «Сад моей бабушки» — и наполните его винтажными предметами: старыми инструментами, оцинкованной лейкой и т. д. Водрузите простую деревянную скамейку, посадите характерные для традиционного огорода овощи: морковку, укроп, огурцы. Украсьте ноготками, георгинами и подсолнухами.

Под девизом «Прерии Америки» сооружайте огород, посадив растения Нового Света: картофель, томаты, перец, кукурузу, тыкву, фасоль, топинамбур, амаранты, бархатцы и все те же георгины.

А если, помимо традиционных латуков и пореев, выберете пушистую спаржу и раскидистые причудливые артишоки и огородите грядки бордюрами, смело называйте ваш огород «Французским». Дух Прованса помогут придать огородику розмарин, лаванда.

Поклонники Востока могут создать огород с японским акцентом, посадив в нем изящные разноцветные салаты (мизуну и мибуну), овощную хризантему, разнообразные дайконы, листовую и салатную репы.

Хорошая компания

Есть особенно декоративные овощи, например тыквы. Жизнерадостно и весело выглядят на огороде кусты мелкоплодных томатов всех цветов радуги и фантастических форм: круглые, грушевидные, каплевидные.

Не менее красивы и устойчивы острые перцы. Можно выбрать сорта высокие и низкие, с разноцветными (красными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми) плодами.

Сегодня не проблема найти семена самых разных салатов с потрясающе декоративной листвой — волнистой, глянцевой, гофрированной. Их непревзойденная скороспелость дает возможность менять экспозицию несколько раз за сезон, экспериментируя с формой и цветом.

Коллекцию огородных декоративных растений пополнят пряные травы с пестролистными и резными листьями: мята, шалфей, кервель. Необычную форму и голубоватый оттенок имеют листья руты. Хороши кустики кудрявой петрушки — она незаменима в качестве бордюрного растения на смешанной грядке, так как хорошо держит форму, а ее гофрированные листочки быстро отрастают после срезки. О красоте листовой, кочанной, цветной, китайской, японской капусты можно петь отдельную оду.

А как хороши цветущие многолетние луки — шнитт, слизун, победный, душистый, косой, алтайский! Их шарики соцветий достойны не только огородной грядки, но и цветника.

Как знать, может, вам понравятся цветки скорционеры и овсяного корня, которые относятся к семейству сложноцветных? Ну и, безусловно, нельзя не обратить внимания на голубые, розовые, белые цветки бораго, розовые соцветия душицы и других пряных растений.

Мода на зонтичные растения в цветниках природного стиля в самом разгаре. А уж на огороде им тем более самое место — многолетнему любистку, двулетнему дуднику, однолетним фенхелю и укропу. Они могут и солировать на огороде, и послужить зеленой ширмой или растениями третьего плана.

Не стоит пренебрегать на декоративном огороде и корнеплодами: многие из них (репа, редька, дайкон, свекла) на треть высовываются из почвы, а новые сорта этих овощей бывают довольно эффектны по окраске — розовые, красные, белые, фиолетовые.

Имеет смысл завести и симпатично вьющуюся фасоль, предусмотрев для нее подпорки в виде пирамид из жердей.

Пергола с каприфолью

Наш семейный огород устроен в регулярном стиле а-ля Жилибер, в нем царит дух симметрии и ровных линий, и по всему периметру он обрамлен живой изгородью. С двух его сторон симметрично высажены 14 кустов полезной и деликатесной голубики разных сортов. А с двух других — плотная стенка кизильника блестящего и нарядный бордюр из лапчатки Пинк Лоули, которая с лета до осени покрывается обильной розовой пеной цветочков. Зимой ее высушенные листья мы завариваем и пьем как целебный чай.

Арочный вход, выстриженный из двух сортов кизила с красными и желтыми вкусными плодами, открывает взору винтажную скамейку, для которой отлично пригодилась старая металлическая кровать. Над ней — дуга перголы, увитая пахнущей конфетками жимолостью каприфоль. Лежишь себе и отдыхаешь после праведных трудов, вдыхая ароматы.

На геометрически спланированных грядках я использую смешанные посадки. Растения на них размещаю не только так, чтобы были красиво подобраны цвета, фактура листвы, но и забочусь, чтобы они «дружили» между собой. Например, грядку с базиликом я обсадила по краю свеклой, она получит больше света и защиту от свекловичной тли благодаря фитонцидам, которые выделяет базилик. А на грядке с луком весьма эффектно смотрится пышное ажурное жабо-окантовка из красных гофрированных листьев салата. Таким образом мы рационально используем площадь, растения защищают друг друга от вредителей, у них улучшается вкус. А как же это зрелищно!

Молоденькие растеньица всходят четкими аккуратными рядами.

— Как будто солдатики маршируют: «Ать-два!» — любуется «подрастающим поколением» муж.

В следующем выпуске мы создадим миксбордер непрерывного цветения, и пусть порхают над ним яркие бабочки!
Критически оцените площадь огорода, которую вы сможете качественно обиходить. Для семьи из 3—4 человек двух соток вполне достаточно, чтобы все лето и осень есть свои овощи. Огород должен быть закрыт от остальных зон живой изгородью из плодовых или декоративных растений. Из калитки или зоны отдыха в саду он не должен просматриваться. Совсем другое дело — декоративный огород. Его не грех разместить на самом виду

Тыквенное воспитание

Помню, какое странное чувство я испытывала к своим впервые выращенным кабачкам. С лейками бегали, спасая их от жары, любовались каждым новым листочком, разговаривали с ними и переживали за них, когда уезжали. И они точно так же: вяли без нас, скучали. А при нас на глазах бурно росли-ликовали. И вот под каждым кустиком лежат кабачки с такой нежной кожицей, такие хорошенькие, спеленатые деточки-младенцы. Как же их теперь… есть?

А вообще, я люблю растения, от высоты которых дух захватывает и шапка падает с головы.

— Подсолнухи-то вымахали по два с половиной метра, — прикидываю на глаз в другой раз.

— Нет, 1,99 метра, — как всегда, спорит муж и бежит за рулеткой. 

Оказалось — ничья не взяла. Рост великана — 2,30. И вот первый подсолнух свое «личико» открыл: умилительное, как у новорожденного, когда приносят тебе его в первые дни. Маленькое, сморщенное, зажмуренное с непривычки, что явился на белый свет. Этот декоративный подсолнух рос на одной грядке с тетушкой тыквой, которой закон не писан, вьется-плетется она, где хочет. И он замашек от нее набрался: второй стебель выпустил стелиться прямо по земле. Такое тыквенное воспитание.

В следующем выпуске мы создадим миксбордер непрерывного цветения, и пусть порхают над ним яркие бабочки!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Жур