Ода маленькому городку

За что надо любить маленькие городки

Да простят меня домочадцы, но я люблю ездить в командировки. Мне нравится рассматривать попутчиков, живописные пейзажи, деревеньки, мелькающие за окном маршрутки или поезда. Нравится даже ночевать в гостиницах. Небольшие городки, в которых приходится побывать по служебной необходимости, манят неизведанностью, чистым воздухом, гораздо меньшим количеством машин, затейливыми улочками, за поворотами которых открывается то старинное здание, то домик с необычным фасадом, то большой деревянный крест, в любое время года убранный яркими лентами и цветами из фольги. 

Там совсем другая атмосфера, иной ритм жизни — и мне они безумно нравятся. А магазины, в которых при наличии времени можно откопать нечто уникальное по сходной цене! А люди — приветливые и доброжелательные! Мы все ведь тоже оттуда. Но, перебравшись в большие города, кажется, утратили способность, да и желание заинтересованно смотреть по сторонам — вечно спешим, не поднимая глаз от гаджетов. Порой пробегаем мимо человека, который нуждается в помощи, или не уступаем место даме в интересном положении не потому, что бесчувственны, — поглощенные своими делами, мы их просто не замечаем. 

Фото Владимира ШЛАПАКА

Очаровательный город Лида. По работе нужно было наведаться в прокуратуру, а для этого следовало от вокзала проехать несколько остановок на автобусе. Захожу, протягиваю водителю деньги — и тут выясняется, что талончики продаются только блоками по пять штук. Я замешкалась — мне столько не надо, в ближайшее время возвращаться не собираюсь…

— А вы возьмите у меня талончик! — молодая женщина, улыбаясь, отрывает один «лепесток» от своего блока.

Дорогу примерно знаю, на карте посмотрела, но, подъезжая к нужной остановке, все же заволновалась: большой сквер, за ним дома… Куда тут идти? Уточняю у попутчиков — и тут же ко мне поворачиваются несколько человек разного пола и возраста, указывают направление, наперебой объясняют дорогу, заодно призывая не волноваться: мол, тут совсем недалеко. А пока пробираюсь к выходу, смотрят сочувственно, желают мне всего доброго — понятно же, за каким «надом» обычно в прокуратуру ходят… В общем, вышла из автобуса в прекрасном настроении, несколько растроганная. 

Город металлургов в Гомельской области. Бегу к исполкому — и в глаза бросается вывеска фирменного магазина трикотажа. Я его обожаю, но в Минске никак добраться не могу: торговых точек только две, и обе они крайне неудобно для меня расположены. Разумеется, покончив с делами, захожу.

Мы так мило поболтали с продавцом, обсудили последние модные тенденции — отчего это нынче теплые платья без рукавов шьют? Неудобно же: телу жарко, а руки мерзнут… После такой доверительной беседы я просто не могла уйти оттуда без покупки, а милая девушка снабжает меня дисконтной картой, которую в Минске для постоянной покупательницы зажали.

Продуктовый магазин в Речице. Терминал в отделе кулинарии, который стоит особняком от торгового зала, не работает, а наличных денег у меня нет. Несколько растерянно — кушать очень хочется, ноги гудят — спрашиваю, где здесь ближайший банкомат. «Да не надо никуда идти, — тут же успокаивает продавец. — Я вам взвешу, код товара напишу, а в кассе пробьют, там можно карточкой расплатиться». По достоинству оцениваю кредит доверия: на пути от кулинарии до кассы можно десять раз незаметно в дверь шмыгнуть. 

Быхов, Докшицы, Сенно, Рогачев, Шклов, Ивье, Речица, Марьина Горка — все они по-своему очаровательны, приветливы и уютны. А главное, там живут замечательные люди. Да, возможно, некоторые из них не так «продвинуты», заняты и обеспечены, как обитатели больших городов. Зато они общительные, внимательные, доброжелательные — и еще большой вопрос, кто в итоге находится в более выигрышном положении. Гаджеты гаджетами, заботы заботами, а на душе теплеет лишь от приятного человечного общения.

nevmer@mail.ru



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...