Очевидные факторы

Крупные политические кампании - будь то выборы, плебисциты или референдумы - важная веха не только для конкретной страны.
Крупные политические кампании - будь то выборы, плебисциты или референдумы - важная веха не только для конкретной страны. Это заметное событие и на мировой сцене. Не обходит вниманием международная публика и предстоящие парламентские выборы, а также совмещенный по времени с ними референдум в Беларуси. Об этом много пишется в европейской прессе, звучат оценки и прогнозы видных политиков.

В этом контексте интересно мнение, прозвучавшее на днях на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Как нам рассказал пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных, представители Евросоюза и Соединенных Штатов, оценивая ситуацию в нашей стране, констатировали ряд позитивных факторов. И прежде всего они отметили приглашение в Беларусь специальной структуры, ответственной в Европе за демократичность выборов - БДИПЧ ОБСЕ, - к наблюдению на парламентских выборах. Комментируется и декрет Президента в отношении членов Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, должный обеспечить общественный контроль за избирательным процессом.

Делегация Соединенных Штатов в ОБСЕ особенно подчеркнула, что проведение референдума по фундаментальному изменению Конституции страны усиливает необходимость обеспечения прозрачности голосования на выборах. Собственно, именно этим должны заниматься приглашенные к нам наблюдатели - как говорится, приходите, смотрите, анализируйте... Ну а сам выбор - в руках белорусского народа. Истина, не нуждающаяся в дополнительных доказательствах.

Стоит пару слов сказать и о том, чем объясняется, на мой взгляд, такая достаточно взвешенная позиция представителей США и Евросоюза к предстоящим в Беларуси выборам. Ведь нам известны и другие примеры, когда кое-кто бежит впереди паровоза. Но в том и заключаются роль и вес ОБСЕ как организации, объединяющей на равных все европейские государства, что тут недопустим политический диктат. И об этом недавно еще раз твердо напомнили представители СНГ, призвав коллег к отказу от двойных стандартов в оценке политических процессов на европейском пространстве. Прислушались ли в венской штаб-квартире ОБСЕ к этому заявлению, за которым на самом деле стоит стремление реформировать организацию, приспособить ее к реагированию на настоящие вызовы и опасности? Очевидно одно: стабильная и процветающая Беларусь как нельзя лучше вписывается в безопасную и стабильную Европу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости