Очередная попытка хранить молодое вино в старых мехах

Обновление производства — где точечное, где масштабное — сегодня привычная картина и в крупных городах, и в небольших районах. Огромные суммы на модернизацию вопросов не вызывают. В отличие от фактов, которые сложно объяснить: купленная линия пылится на складе, десятки единиц нового оборудования не находят применения... Что это: ошибки бизнес–планов или пресловутое авось?..

Обновление производства — где точечное, где масштабное — сегодня привычная картина и в крупных городах, и в небольших районах. Огромные суммы на модернизацию вопросов не вызывают. В отличие от фактов, которые сложно объяснить: купленная линия пылится на складе, десятки единиц нового оборудования не находят применения... Что это: ошибки бизнес–планов или пресловутое авось?


Работники Комитета государственного контроля Гомельской области, побывав недавно с проверкой на Речицком винодельческом заводе, заинтересовались здешними складскими запасами. В ангаре склада аккуратным рядом выстроились составляющие двух производственных линий. Одна из них, приобретенная еще в 2003 году, ни дня не эксплуатировалась...


— Зачем же покупали? — без обиняков спрашиваю у директора предприятия Валерия Сохара.


Тот и сам в недоумении. Чуть больше года руководит предприятием и о былых стратегических планах может лишь догадываться. Все, что ему известно: предполагалось освоить производство вин в сувенирных бутылках, для чего и приобрели у московской фирмы бэушную линию за 23,4 миллиона рублей. Однако при попытке установить оборудование выяснилось, что использовать его нельзя без предварительного капитального ремонта цеха с привязкой ко всем санитарным нормам и правилам. На этот этап, видно, денег не нашлось... Потом директор сменился. Позже закрылся российский завод–производитель, выпустивший линию: комплектующих не достать. В общем, застряла линия на складе. Сегодня это уже раритет винодельческого производства. С таким оборудованием на рынке не повоюешь.


— Единственное, что мы из нее использовали — укупорочную машину, — отдает должное приобретению директор. — Отремонтировали, усовершенствовали, сейчас она в работе.


Почему остальные части до сих пор пылятся — вопрос, который нынешнему руководителю задавали уже работники КГК. Директор винзавода объяснял неоднократными попытками все продать: обзвонили, мол, все предприятия, входящие в систему областного пищепрома, — безуспешно. Да и попробуй продать добро, которому пару десятков лет и никакого шанса добыть «родные» запчасти. Впрочем, после проверки госконтролем областные управленцы вариант все–таки нашли: выставить на официальные торги. Если и с третьего раза не уйдет — значит, на лом.


На Калинковичском молочном комбинате не собираются отправлять на лом новый комплект оборудования для производства заменителя цельного молока стоимостью 105,6 тысячи евро. Его приобретали в 2007 году за счет средств инновационного фонда Гомельского облисполкома. Больше года ушло на установку. Но и в прошлом сезоне, и в нынешнем линия трудится лишь на 40 процентов своей мощности:


— Может, и вовсе не нужна была? Просчитались? — нахожу Альберта Древило, директора предприятия, приступившего к обязанностям неделю назад.


— В том–то и дело, что нужна, — спешит не согласиться руководитель. — Насколько мне удалось разобраться, проблемы чисто технические. При смешивании компонентов происходило залипание ковшей устройства. Вызывали поставщика оборудования — представителей немецкой стороны.


— Неужели они ошиблись?


— Да они руками разводят: мол, все делали по вашим техническим условиям.


— А их кто разрабатывал? — хочется дойти до сути.


— Наверное, специалисты нашего коллектива, — теряется в догадках Альберт Древило.


К слову, с первых дней работы ему приходится не только вникать в технические сбои новой линии, но также искать ответ на вопрос, почему на головном предприятии и в структурных подразделениях без дела залежалось... 136 единиц оборудования почти на 1,3 миллиарда рублей, в том числе больше полусотни абсолютно нового. Устарело, не дошла очередь, отпала необходимость или другая причина виной?


В областном КГК вынуждены констатировать, что подобные ситуации, когда производственное обновление идет по наитию, к сожалению, не редкость. Если приобретения за счет государственных источников выдерживают многие ступени проверки на будущую эффективность, то с закупками, которые проводят предприятия, используя собственные ресурсы и кредитные средства, все по–другому. Здесь в основном решают руководитель и его команда. Частные компании, надо заметить, в глобальных тратах обычно не ошибаются. Государственные полностью или частично, к сожалению, могут себе позволить купить не то и не так.


— Среди причин — слабый контроль со стороны курирующих управлений, финансовых органов, а также банков за эффективностью использования средств, направляемых на модернизацию, — считает заместитель начальника управления областного Комитета госконтроля Татьяна Болотова. — Сказывается и низкое качество инвестиционных проектов. В результате отдельные предприятия допускают необоснованные расходы на неоправданные инвестиционные проекты. А это порой ведет к удорожанию продукции и ее низкой конкурентоспособности даже на внутреннем рынке.


Очевидно, необходимо усиление контроля и профессионального подхода в бизнес–планировании перспектив. Приведу лишь один пример. При проверке модернизации мясо–молочной промышленности Гомельской области за последние пять лет госконтроль пришел к выводу: более чем из 100 миллиардов рублей вложений около 20 миллиардов потрачены неэффективно. Ладно, если новое оборудование работает не на всю мощность. Вдруг завтра рынок обрадует ажиотажным спросом... А если оно мертвым грузом лежит на складе?


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Знала бы Виолетта, во что она вляпалась?! Я, как то, затронул этот вопрос в Жлобинском районе?!!! Виолетта - моей карьере пришел конец, на всех уровнях! Я - как бельмо на глазу. Проблемы винодельческой по сравнению со жлобинскими - копейки... А о мясо-молочных "легендах" в Гомельской области я знаю не по наслышке и знаю, как убирались лучшие руководители, а назначались те, которые были послушны и все разваливали... Теперь я понимаю. Все эти проблемы и всплыли через несколько лет. В Гомельской области - круговая порука. Сняли нерадивого чиновника в одном месте, его назначают на другое, там, где он еще не "засветился". <br />
Читатель из Люблино
А проблема на поверхности. Нет нормальных молодых управленцев, которые умеют работать в условиях рынка. Ни один грамотный менеджер не купил бы эту линию, предварительно не просчитав риски от этой сделки. А у нас сначала берут, потом думают. <br /><br />И не важно, когда эта сделка имела место, двадцать или два года назад. Как не было толковых коммерсантов, так их и нет. <br /><br />А все почему? Нет толкового белорусского бизнесс-образования, со стажировками на ведущих мировых предприятиях, с бизнес-кейсами и прочими элементарными, но столь необходимыми составляющими. <br /><br />Сейчас виновных будут искать среди кураторов, среди новых начальников, которым достались "гири на ноги" и которые в ужасе от всех этих проблем. Но проблему, то нужно решать в комплексе. Линии, если повезет, продадут, а нет, так сдадут на металлолом, но кто даст гарантию, что новые руководители "не накосячат", как их предшественники?
Александр
Как могут люди ни за что не отвечающие принимать решение о закупке того или иного оборудования? Представте себе, предприниматель взял кредит , закупил оборудование и свалил его на склад. Или у него много денег или он совсем тупой и необразованный. Ему же даже выговора некому влепить за неустановленное оборудование. Хозяин должен быть, а не ''типа'' хозяин у каждого предприятия. Вот если бы увольняющийся директор должен бы был выкупить неустановленное оборудование за свои деньги, вместе с вышестоящими начальниками которые давали указание или навязывали покупку хлама, то тогда бы было понятно, что кто то отвечает у нас в стране за экономику предприятий. Грамотные менеджеры не работают на таких предприятиях, они там просто не нужны.
АЮВ
Начну с конца. Если эти контролирующие, а не константирующие и фиксирующие, органы во всё разбираются - так флаг им в руки. Там ведь такие грамотные специалисты. Вот пусть и решают-разрешают кому купить, что, для чего и за сколько. Ошибутся - сами с себя спросят. Ни в коей мере ни хочу снять ответственность с директорского корпуса. Но почитайте статью - один в должности меньше года. Второй- чуть больше недели. Им самим неизвестно чем они будут руководить через год. Временщики. А те кто был у руля в то время? Может покупали оборудование за свои кровные? Или думали о будущем вверенного предприятия? Думали о том как день простоять, да ночь продержаться и как получше отчитаться. О.как! Рифма поперла. Номенклатура. Сегодня руководит винзаводом, а завтра директор обувной фабрики. Народ "обувает". Был у меня одноклассник. В школе особо глаза не напрягал. Зато здоровье сохранил. Поступил в Черниговское летное. Как сам говорил: получаю высшее образование не имея среднего. Закончил. Спрашиваю: Колька, что у тебя в дипломе написано? Отвечает: "Летчик минус инженер". Для тех, кто не понял. Специальность на самом деле записана так - "Летчик-инженер". Авиационное училище ведь высшее. Так и большинству наших руководителей пора присваивать квалификацию: Руководитель - (минус) специалист. Всего!
Анри
Вот не надо только про то, что нет нормальных управленцев. Все есть у нас и менеджеры толковые и логисты, финансисты… Но это, господа, бизнес! Все же хотели рынка, все бредили, когда же мы, наконец, от плановой экономики уйдем, и у нас появится частная собственность. Ну вот – появилась, получите и распишитесь! Вы думаете такие истории только для нашей местности характерны? Ошибаетесь. У меня есть приятель в Вильнюсе, он в начале 90-х неплохой капитал сколотил, лесом занимался. А потом по совету приятелей вот также вложил деньги в оборудование для небольшого лесоперерабатывающего завода. Уж не знаю, что там у него в Литве не срослось, но предприятие так и не заработало. Десятки тысяч евро в трубу улетели буквально за год…Что меня удивило, долго он не горевал, лишь заметил, что для него это хорошим уроком будет, и с новой силой взялся за новый проект. Завидное хладнокровие.
местные
Какие наивные читатели из Лю.Грамотный менеджер давно поделил личную прибыль от покупки ввереным государственным заводиком никому не нужного оборудования. И нет необходимости в бизнес образовании со стажировками . Еще на бизнес кейсы госсредства потратить. Английского аборигена привезти курсы почитать. Пока нет собственника никакие составляющие не помогут. Личная выгода всегда была определяющим фактором экономической жизни.
Александр
Госконтролю следует сначала разобраться с методикой планирования для предприятий инвестиций. Вот там и найдутся все ответы.
АЮВ
Анри! Согласен с тобой - есть управленцы. Но ведь руки связаны. И в большинстве своём дело делается не во, а вопреки. Можно выйти на рентабельность и неплохую прибыль. Но надо сократить 30% лишних людей. Че? Съел? Кто разрешит? Вместо трех КЗС-10, купить один "КЛААС". Да. В два раза дороже. Но нужен один комбайнер вместо трех и соляры "жрет" как один.И вот же, блин, не ломается. Кто разрешит? У нас в Гомельской области, что бы потратить СВОИ деньги (не бюджет и не кредиты) надо разрешение рабочей группы облисполкома. Это время. Нервы, Куча бумаг. А чтобы потратить бюджетные - достаточно команды того же исполкома. И если, вдруг, что-то ни так - исполком себя не накажет. Накажут тебя, хоть ты и исполнял чужую команду. Дерзайте.
Сафонов Анатолий
Бесконтрольность над растратами чиновников удивляет! У нас чиновники назначаются не по деловым качествам, а по длине языка и умению этим языком подлизывать нужные места. Все грамотные специалисты и не стремятся особо к власти. Их профессионализм и так позволяет жить сейчас без проблем. Я удивляюсь только одному, что до прихода нового председателя КГК Ломатя, у нас все было "хорошо", а сейчас "статистика" резко изменилась. У нас, в Гомельской области, люди больше доверяют Президенту, чем местным властям и чаще обращаются с проблемами не на местах, где они совершенно не решаются, а стараются обращаться выше (хотя это более проблематично в связи с Законом об обращении граждан, но как показывает практика, центральная власть находится ближе к народу, чем местная... А должно быть все наоборот...
Читатель из Люблино
Если и есть толковые управленцы, то их единицы. А ваш приятель пролетел, потому, что так же, как и другие советские стал жертвой дикого перехода от плановой экономики к рынку. В Литве вначале 90-х думаете на много лучше чем у нас было? Там хозяина тоже на корню "срезали". Единственный плюс - европейский рынок рядом. <br /><br />А так те же проблемы. <br /><br />Учиться надо не на советском опыте, а на успешном, капиталистическом, западном.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?