Обзор писем

Для многих золото осени лишь начало одного из жизненных этапов...

Лето неохотно сдает свои позиции, и природа постепенно меняет цвета. Мы с трудом настраиваемся на осень, которая в этом году, судя по залитым солнцем улицам и дворам, уж точно золотая. Многие ассоциируют эту пору года с человеческим возрастом, который перевалил за половину жизни. И от этого становится немного грустно. Впрочем, для многих золото осени лишь начало одного из жизненных этапов. Об этом — письма наших читателей.

----------------------------------------

Уважаешь старость — уважаешь себя

Пожилому человеку, я в этом уверена, гораздо сложнее жить по законам нашего общества. Не в том смысле, что человек их не принимает, а в том, что, скорее, не принимают его. Часто приходится сталкиваться с пренебрежением к пожилым людям, особенно к старикам. Если шестидесятилетний пенсионер еще в силах постоять за себя, то восьмидесятилетнему это уже не под силу. Многие не уважают наших стариков. В этом легко убедиться — достаточно пройтись по общественным местам. В автобусе, например, некоторые делают вид, что не видят дедушку с палочкой, а потому и место не уступают. В магазине не помогут выбрать нужный товар и топчется какая-нибудь старушка возле витрины, а спросить боится. Да просто тяжелую сумку никто не поднесет. И, что самое интересное, грешит этим не только молодежь или подростки, а и те, кому за тридцать. Хотя кому как не взрослым понятнее всего, что если уважаешь старость, то и сам можешь рассчитывать на подобное обращение позже, через несколько десятков лет.

Людмила СВЕТИКОВА, г. Борисов

----------------------------------------

Костылем по… невниманию?

То, что старость нужно уважать, нас учат с детства. И очень многие принимают это как непреложную истину. Только часто бывает наоборот. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с грубостью и неуважением пожилых людей, особенно к молодежи. Не один раз становилась свидетельницей того, как моя соседка, с трудом передвигающаяся на костылях, грозит этим самым костылем соседскому подростку. И только потому, что пенсионерка считает, что мальчишка не проявляет к ней должного внимания. Не хотелось бы обобщать, но создается впечатление, что старость пользуется тем, что ее нужно уважать. И при этом сами старики не желают считаться с окружающими.

Виктория ЖУКОВА, г. Минск

----------------------------------------

Жизнь в удовольствие

Мой пенсионный стаж невелик — всего три года. Сначала было очень сложно привыкнуть к новому ритму жизни и отсутствию рабочей нагрузки. Долгое время я не могла заставить себя не вскакивать по утрам и не бежать на работу и обратно, не забыв при этом заглянуть в магазин. Я даже спать спокойно не могла, а потом решила, что хватит унывать. Никогда не понимала тех, кто постоянно недоволен жизнью. Ведь всегда можно найти что-то хорошее, даже на пенсии. Например, на заслуженном отдыхе появляется много свободного времени. Я с удовольствием все лето прожила на даче: привела в порядок грядки, высадила цветник, просто хорошо, никуда не торопясь, отдохнула. Успела заготовить на зиму разносолы. Теперь семье уделяю больше внимания, появилась возможность заниматься с внуками. Я уже не говорю о том, сколько времени у меня теперь для себя. Так что унывать не стоит, в жизни всегда есть чем заняться. Нужно лишь пересмотреть к ней отношение и любой ее момент использовать во благо себе и своим близким.

Елена КРЮКОВА, г. Молодечно

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...