Обычно первые. Иногда вторые

За 2009 год Дятловское райпо заняло первое место в Гродненском облпотребсоюзе

Дятловские кооператоры всегда в лидерах

По итогам работы за 2009 год Дятловское райпотребобщество заняло первое место в Гродненском облпотребсоюзе. Последние пять лет здешние кооператоры уверенно лидируют в отрасли. В 2009 году они были первыми, в 2008-м поделили первое место с Кореличским райпо, в 2007-м занимали второе место, в 2006-м — первое. В чем секрет успешной работы, рассказал председатель правления Дятловского райпотребобщества Виктор Новик (на снимке), который бессменно возглавляет коллектив на протяжении 25 лет.

— Я считаю, — подчеркнул Виктор Степанович, — что секрет успеха — в хорошем подборе кадров, их расстановке, дисциплинированности, своевременности поставленных перед людьми задач и контроле за их выполнением. Все это в комплексе дает такой ощутимый результат. Опытный, знающий специалист, технолог торговых процессов, первый заместитель по торговле Валентина Владимировна Боровик, например, в этой должности работает уже около десяти лет. Директор филиала «Кооппродторг» Галина Николаевна Терешко более тридцати лет работает в системе потребкооперации. Вся трудовая деятельность Людмилы Владимировны Лазуты связана с потребкооперацией района, недавно она ушла на пенсию. Теперь коллектив филиала «Козловщинский коопторг» возглавила Наталья Парфеновна Жалкович. Те люди, которые пришли вместе со мной 25 лет назад, кроме как на заслуженный отдых, никуда не уходили. Взаимопонимание в коллективе, понимание задач, которые перед нами стоят, и помогает добиваться высоких результатов в работе.

— Виктор Степанович, у вас есть возможность сравнить, что представляла собой потребкооперация района четверть века назад и сегодня...

— Конечно, за эти годы были времена изобилия, когда прилавки магазинов трещали от товаров, а спроса не было. Потом у людей появились деньги, и вырос покупательский спрос. Было время, когда товары делили по талонам, на смену снова пришло изобилие. Сейчас конкуренцию нам составляют частники, коммерческие структуры. Чтобы выжить в любое время, надо не дремать, а оценивать ситуацию, взвешивать все и двигаться вперед.

— В прошлом году Дятловское райпотребобщество сработало лучше других в области. Что конкретно было сделано?

— Все восемь структурных подразделений райпотребобщества сработали рентабельно, прибыльно, заработали 682 млн. рублей чистой прибыли. По сравнению с предыдущим годом увеличилась заработная плата, средний размер которой составил в эквиваленте 260 долларов. Приведу в пример «Коопзаготпром», который возглавляет Людмила Анатольевна Метелица. Предприятие производит хлебобулочные и колбасные изделия, копчености. Традиционно такая продукция есть во всех райпо области. Наряду с этим мы решили заняться непродовольственными товарами и вначале стали делать гвозди, выпускаем их уже на протяжении пяти лет. В прошлом году запустили в производство сетку-рабицу. Только реализация сетки-рабицы дала нам дополнительно порядка 900 млн. рублей. Сколько надо в общепите выпечь пирожков или приготовить обедов, чтобы заработать такие деньги? И это при небольших затратах, станок стоил около 60 млн. рублей, заняты на выпуске сетки всего два человека.

Неплохие темпы относительно предыдущего года и в отрасли заготовок. Более чем на 10 % увеличились закупки сельскохозяйственной продукции и сырья у населения. Намного возросли закупки грибов, лома черных металлов, вторичного полимерного сырья. Примерно 1,2 млрд. рублей мы выплатили жителям района за полученные от них сельхозпродукцию и сырье. Внешнеторговый оборот райпотребобщества составил 353,7 тыс. долларов при прогнозе 350 тысяч. Это тоже один из лучших показателей в области. Отгружено за пределы республики 20 тонн клюквы, 14,7 тонны лисичек, 33 тонны черники, 175 тонн картофеля, 47,9 тонны мяса, 18 тонн кожи. ЧУП «Райкоопвнешторг», который возглавляет Николай Викторович Городко, расширил географию экспортных поставок. Традиционно мы работаем с Польшей и Литвой. А в прошлом году впервые поставили кожевенное сырье в Италию.

— Как известно, покупатель сегодня в первую очередь идет в тот магазин, где и ремонт сделан, и новое оборудование установлено, и ассортимент товаров широкий. Удается ли строить новые торговые объекты, вести реконструкцию действующих?

— Действительно, где торговый объект оснащен по современной технологии, там и покупателей больше. В 2009 году в развитие материально-технической базы вложили 1,1 млрд. рублей. В спальном районе Дятлова построен новый мини-магазин «Ивушка» с торговой площадью 60 кв.м. Товарооборот магазина возрос с 36 до 85 млн. рублей, и это не предел. Провели реконструкцию магазина «Продукты» в г.п. Новоельня. Установлено новое современное холодильное и торговое оборудование, световая реклама, организована работа по методу самообслуживания. Теперь там появилась возможность продавать охлажденное мясо вразруб, установлен аквариум для живой рыбы. И сразу же оборот увеличился на 40 %. Заканчиваем в Новоельне и ремонт магазина-кулинарии. Около 70 % ассортимента кулинарии составит продукция собственного производства, начиная с салатов и заканчивая полуфабрикатами. В городском поселке около 2,5 тысячи жителей, так что спрос на кулинарную продукцию должен быть. За год приобрели 17 единиц холодильного оборудования, что позволило расширить в сельской местности ассортимент реализуемых товаров.

— Сегодня тем же ресторанам, другим объектам общественного питания сложно выжить, приходится прибегать к выпуску полуфабрикатов и реализации их через собственную торговую сеть...

— Да, приходится осваивать другие ниши, хотя из 27 точек общественного питания мы ни одной не закрыли. Ресторан в наше время уже не дает такой отдачи, не так часто, как раньше, люди отмечают в ресторане свадьбу или день рождения. Сейчас кухня нашего ресторана работает на магазин-кулинарию «Мираж». Тех же салатов раньше делали несколько килограммов в день, теперь раскупаются десятки. Дятловчане привыкли, что по пути с работы или в обед в «Мираже» всегда можно купить любой салат, мясной полуфабрикат, а теперь еще и готовые замороженные блюда. Наши постоянные покупатели — отдыхающие из санатория «Радон». Некоторые из них признаются, что не ожидали в районном центре увидеть такое изобилие кулинарной продукции, кондитерских изделий.

В январе мы приобрели оборудование для шоковой заморозки. Основываясь на мировом опыте работы объектов общественного питания, мы внедрили современную технологию шокового охлаждения и заморозки готовых блюд и изделий. Основана эта технология на заморозке готовых горячих блюд, без пищевых добавок в аппарате шоковой заморозки с последующей вакуумной упаковкой. Свежеприготовленные салаты, голубцы, котлеты, блинчики с начинкой — всего около 30 наименований блюд сразу же замораживаются. При этом сохраняются все витамины и даже запах. Достаточно только разогреть такой продукт в микроволновой печи. Мы уже поставляем такие замороженные продукты районам области.

— Как вы считаете, на сегодняшний день актуально открытие ранее закрытых магазинов в маленьких деревнях или проще пустить туда автомагазины?

— Эти магазины потому и закрылись, что они не могли обеспечить товарооборот. В небольших деревнях остались старички, которые даже не могут дойти до магазина, им тяжело донести продукты до дома. Есть у нас такие продавцы, что на велосипеде везут старикам продукты на дом. Люди сами обращаются в сельские Советы с просьбой пустить к ним автомагазин. Наши водители могут подъ­ехать практически к каждому дому, чтобы обслужить людей. Сейчас у нас 5 автомагазинов, среднемесячный оборот которых составляет 33 млн. рублей. Все они оснащены холодильными ларями и могут включать в ассортимент продукты, требующие сохранения температурного режима. Один водитель в день обслуживает 8—10 деревень. Планируем в этом году купить еще один автомагазин.

— Что еще в планах на год текущий?

— В этом году мы запланировали капитальный ремонт бойни, на что необходимо 1,3 млрд. рублей. В итоге должно получиться современное предприятие, отвечающее международным требованиям и санитарным нормам. Сегодня колбасным цехам потребкооперации, видимо, не стоит тягаться с мясокомбинатами. Поэтому мы решили вплотную заняться убоем скота и переработкой туш. ОАО «Дятловоремстрой» выиграло тендер на производство работ. Планируем заменить устаревшее оборудование на более современное, увеличить мощности бойни, достроить комнаты отдыха.

В планах на этот год и строительство супермаркета на ул.Новогрудской с торговой площадью 400 кв. м, которое обойдется примерно в 1,4—1,5 млрд. рублей. Планируем также открыть в магазине кондитерский мини-цех, чтобы люди могли купить свежую выпечку. Возможно, сделаем небольшой цех полуфабрикатов, чтобы максимально приблизить производство к торговой точке. Эти два объекта очень емкие. Но для того, чтобы удержать свои позиции в районе, такой магазин нужен.

Мы нацелены на выполнение основных показателей прогноза социально-экономического развития на 2010 год. По итогам прошедших пяти месяцев обеспечена положительная динамика по развитию розничного товарооборота. Главная наша задача — не утратить экономические позиции и стабильность, которые были завоеваны трудом каждого из нас в последние годы. Мы должны сохранить наше лидерство.

Фото: Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости