Объявлен приговор по уголовному делу фанатов минского "Торпедо"

Сегодня в Минском областном суде завершился уголовный процесс по делу трех фанатов столичного ФК "Торпедо", обвинявшихся по нескольким статьям Уголовного кодекса. Одному из лидеров околофутбольного движения Л. (кличка Вован) инкриминировались хулиганство с применением предметов, используемых как оружие, покушение на преступление, умышленное уничтожение либо повреждение имущества в составе группы. Еще одна статья обвинения главного фигуранта дела — 295-я (часть 2) — предусматривает наказание за незаконные действия в отношении боеприпасов. Лидер торпедовской группировки "Шабаны" М. (Потап) обвинялся в хулиганстве, покушении на преступление, умышленном уничтожении либо повреждении имущества, содействии преступлению. По тем же пунктам статей 339, 14 и 218 проходил третий подсудимый — Б. (Звон).

Напомним, что процесс, начавшийся в Минском областном суде 27 февраля, стал уже третьим судебным рассмотрением этого достаточно резонансного дела. Ранее суд Столбцовского района приговорил Л. к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии, а М. и Б. назначил 8,5 года. Затем дело было пересмотрено: наказание М. сократили до пяти лет (с него было снято обвинение по статье 218 Уголовного кодекса об умышленном уничтожении и повреждении имущества). Впрочем, и такие вердикты подсудимых не устроили. На более жестком наказании для М. настаивала и сторона обвинения. 

Согласно материалам дела, 14 июня 2017 года около 23.00 Потап, Звон и Вован возвращались на двух автомобилях с матча "Торпедо", проходившего в Березе. По дороге фанаты совершили нападение на автодороге М1 Брест — Минск в Столбцовском районе на "Мерседес", в котором возвращались домой четыре жителя Орши. Поводом для агрессии стала надуманная причина: фанаты минского "Торпедо" заподозрили в оршанцах своих ярых врагов из противоборствующего "антифашистского" фан-движения ФК "Орша". В ходе нападения Л. забросил внутрь чужой машины горящий фальш-фаер. В результате двое жителей Орши, не имеющие к так называемому околофутболу никакого отношения,  получили телесные повреждения. У одного из четверых была обожжена кисть правой руки, другой получил ожоги лица. Автомобилю "Мерседес Е220", личным вещам потерпевших огнем пиротехнического средства нанесен ущерб на общую сумму более 5000 рублей.

Решением суда некоторые пункты обвинения исключены. В частности, М. оправдан в части его обвинения в подстрекательстве к повреждению чужого имущества. Наказание смягчено до трех лет лишения свободы в ИК в условиях общего режима. Б. осужден на 4 года. Л. на 9 лет (оба после вступления решения суда в силу будут направлены в исправколонии усиленного режима). Также осужденные должны возместить причиненный материальный ущерб потерпевшим и возместить издержки государству.

Стороны могут подать апелляцию в течение 10 дней в коллегию Верховного Суда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи