Обсудим игры патриотов

Urbi et orbi: Дональд Трамп обратился к конгрессу

Дональд Трамп обратился к конгрессу с ежегодным посланием «О положении страны». Это давняя традиция американского республиканизма, введенная еще во времена Джорджа Вашингтона, и для Трампа это первое такое выступление в качестве президента. Для него оно, таким образом, стало своего рода подведением итогов его первого президентского года, оказавшегося очень непростым, и обозначением дальнейших приоритетов. 

golos-ameriki.ru

В целом — Трамп остался верен себе, продвигая ту же повестку, с которой он выступал в ходе предвыборной кампании. Его выступление оказалось сосредоточено в первую очередь на внутренних проблемах США: уровне заработных плат и безработице, медицине, миграции. Трамп остается в рамках своей популистской риторики, утверждающей ценности протекционизма и ограничения миграции в качестве рецептов повышения уровня благосостояния и снижения безработицы среди американских граждан.

Внешнеполитическая повестка Трампа также строится на примате национального эгоизма над «общечеловеческими ценностями». Впервые за долгие годы из уст американского лидера не звучит озабоченность правами человека и продвижением демократических ценностей в планетарных масштабах. Однако это не делает Трампа «голубем» и удобным партнером для внешнего мира. Напротив. Навязчивые разговоры о «справедливой» международной торговле, которые американский лидер заводит во всех своих публичных выступлениях, заставляют напрягаться не только противников США, но и их традиционных союзников по другую сторону Атлантики. 

Выступая перед конгрессом, американский лидер снова подтвердил эту установку на «честную и взаимовыгодную торговлю». Только вот возникают подозрения, что «честная и взаимовыгодная торговля» в понимании Трампа может стать игрой в одни ворота, в том числе и для европейских «друзей» США. С приходом в Белый дом Трампа много говорилось о том, что «трансатлантическое единство» затрещало по швам. Похоже, американский лидер действительно считает внешнеполитические обязательства США излишне обременяющими. Внешняя политика в понимании нынешнего хозяина Белого дома должна быть более эгоистической, но не менее агрессивной, чем ранее. Иначе как объяснить его требования к конгрессу не допустить секвестра военного бюджета? Похоже, в духе Александра III Трамп видит армию и флот в качестве главных союзников США. Но армия и флот должны обслуживать интересы именно Вашингтона, а не громоздкой структуры НАТО или европейских союзников, в надежности которых у американского президента, похоже, большие сомнения.

Другие внешнеполитические приоритеты Трампа также остаются неизменными. Любимый конек в виде «ядерной угрозы» КНДР, соперничество с Китаем и пересмотр ядерной сделки с Ираном — все на своих местах. Россию Трамп упомянул лишь вскользь, впрочем, назвав ее среди внешнеполитических угроз наравне с Китаем. Однако похоже, что Трамп по-прежнему не очень хочет ссориться с Москвой и делает это исключительно под давлением конгресса. Очередным шагом в навязываемой конгрессом «войне санкций» против Москвы может стать опубликованный на днях «кремлевский список», который может поставить под удар весь российский крупный бизнес и высших должностных лиц. Он, кстати, пусть и опосредованно, но все же затрагивает интересы и нашей страны. Но Трамп тянет с принятием каких-либо практических решений, однако очевидно, что внешнеполитическая инициатива в этом вопросе давно перешла в руки агрессивно настроенных конгрессменов.

Предлагаемая Трампом повестка по-прежнему не близка политическому истеблишменту по обе стороны Атлантики, и элиты делают все, чтобы максимально ограничить в действиях американского президента и не допустить инициируемого им пересмотра сложившихся отношений внутри коллективного Запада. Старательно раздуваемая антироссийская истерия также часть этой игры. Чтобы получить свободу маневра, Трампу необходимо заручиться более лояльным конгрессом. И в этом контексте предстоящие в этом году парламентские выборы становятся для него главной битвой, которая определит, сможет ли он на практике реализовать многие из своих инициатив.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...