Обстоятельства. Объективные и субъективные

Репортаж с избирательного участка
Репортаж с избирательного участка

Для меня нынешняя избирательная кампания по выборам Президента стала отнюдь не первой в журналистской карьере. Признаюсь, ранее чуть успевал выполнить свой гражданский долг. Приходилось в день выборов работать. В этот раз решил: все будет по–другому. И, не откладывая в долгий ящик, отправился в первый же день начавшегося досрочного голосования на свой избирательный участок.

...Ровно 10 часов утра. Поднимаюсь на второй этаж школы N 1, где расположился избирательный участок N 20. Это в Октябрьском районе Минска. Мне повезло, буквально через несколько минут после того как я представился, члены комиссии приступили к опечатыванию урны. Председатель демонстрирует всем присутствующим ее зияющую пустоту. «А у нас уже есть первый избиратель», — обращается ко мне один из членов комиссии. Первой оказалась Ольга Марфина, научный сотрудник Академии наук: «Услышала вчера сообщение, что начинается досрочное голосование, и решила проголосовать именно сегодня, в первый день. В воскресенье у меня запланирована поездка к родственникам. Ведь я определилась со своим выбором уже давно. Я сторонник того курса, который проводит нынешняя власть...»

...Последующие 15 минут пролетели незаметно. На пороге появилась пожилая супружеская пара. После того как они опустили в урну свои бюллетени и попрощались с членами участковой комиссии, решил поговорить и с ними: «Почему вы решили проголосовать досрочно?» Ответ мужчины был краток: «Не люблю откладывать важные дела. А выборы – наиважнейшее дело».

Другие мои собеседники оказались поразговорчивее. Хотя не все говорили о своем выборе. Впрочем, я и не настаивал. Каждый человек вправе держать при себе свое мнение — на то ведь оно и тайное голосование. А вот почему пришли голосовать досрочно, многие делились со мной охотно. У большинства причины схожи. Люди, как правило, отправляются на субботу, воскресенье за город, к родным, близким, друзьям. «Мы каждые выходные с семьей ездим к моей маме в деревню в Минском районе, — рассказывает Татьяна Ломако, сотрудница УП «Транзистор». — Если бы не было досрочного голосования, нам бы пришлось отложить поездку. Я работаю во вторую смену, поэтому решила с утра пойти и проголосовать. Дочь–студентка и муж собираются это сделать завтра». Немало и тех, кто пришел на избирательный участок раньше официального дня голосования из–за специфики своей профессии. Как, например, сотрудник департамента охраны МВД, представившийся мне Владимиром. В воскресенье он, как и большинство его коллег, будет участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка. Владимир, кстати, голосовал впервые в своей жизни.

А вот врач–педагог, декан лечебного факультета БГМУ Алексей Волотовский, с которым я поговорил, когда побывал уже на участке N 24, расположенном в общежитии БелЖД, голосует досрочно по убеждению: «Уверен в своем решении, и мне не нужно ждать 19–го числа. Я возвращался из клиники в университет, по пути решил заехать на участок и проголосовать. Если это законно, то почему нет?»

Лилия Тарасенок, председатель участковой избирательной комиссии, — человек опытный, на выборах работает уже не в первый раз. Она уверена, что досрочное голосование просто необходимо: «На прошлых выборах на нашем участке досрочно проголосовало около 17 процентов избирателей от списка. У людей ведь бывают разные обстоятельства. Например, недавно ко мне обратились студенты Белорусского госуниверситета транспорта и посетовали, что они вынуждены уехать из Минска и проголосовать никак не успевают».

На прощание Лилия Александровна затронула весьма актуальную тему о наблюдателях: «Обратите внимание, у нас уже зарегистрировались наблюдатели от многих организаций — ФПБ, БРСМ и других. А вот от политических партий никого! А ведь именно они потом кричат на всех углах, что выборы прошли с «нарушениями»...»

Кстати

Вчера Генеральный прокурор Петр Миклашевич встретился с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло, об этом сообщили в пресс–центре Прокуратуры. В ходе беседы руководитель миссии наблюдателей Содружества проинформирован о том, что кампания по выборам Президента проходит в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Существенных нарушений избирательного законодательства не допущено. В свою очередь, Владимир Рушайло подчеркнул, что во время посещения избирательных участков наблюдателями миссии СНГ отмечен высокий уровень по подготовке и проведению выборов. В Беларуси, по мнению г-на Рушайло, созданы все правовые и организационно–технические условия, свидетельствующие об открытости избирательной кампании, которая проходит в спокойной деловой обстановке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Константин Ткачев ЕГУ
Фальсификация Выборов 2006 ! Лукашенко не легитимный прэзыдент !!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости