Общий маршрут

Официальный визит Александра Лукашенко в Казахстан

Закончился официальный визит Президента в Казахстан
Закончился официальный визит Президента в Казахстан. Подписаны документы, способствующие дальнейшему развитию двусторонних связей между нашими странами. Выгоду от некоторых из них, к примеру, от "Дорожной карты" развития торгово-экономического сотрудничества на 2014 - 2016 годы уже в ближайшее время оценят наши предприятия. Позитивные результаты действия соглашений по совершенствованию порядка пребывания граждан Беларуси и Казахстана на территориях двух государств на себе прочувствуют туристы и бизнесмены.

...За окнами резиденции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Акорда" вчера шел мокрый снег. А атмосфера в зале торжественных встреч была по-особенному теплой. Чувствовалось, что встречаются не просто руководители двух государств, но и добрые друзья, у которых полное взаимопонимание. Это, кстати, проявилось и во время переговоров Александра Лукашенко с Нурсултаном Назарбаевым. Сначала один на один, затем - в расширенном составе. Нурсултан Назарбаев поблагодарил Александра Лукашенко за визит, особо отметив:

- Беларусь и Казахстан - близкие партнеры, нас объединяют тесные сотруднические отношения. Уверен, что ваш визит принесет большой вклад в развитие этих отношений.

В центре внимания президентов были вопросы развития двусторонних торгово-экономических, политических и гуманитарных связей между государствами.

У наших стран общие подходы к оценке международной повестки дня. Из года в год крепнет экономическое партнерство. Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по объему белорусского экспорта. И хотя в последнее время он упал на 10 процентов из-за ситуации в мировой экономике, есть все условия для его нового роста. Новые возможности партнерства связаны в первую очередь с совместным участием в интеграционных процессах в Едином экономическом пространстве и в создаваемом Евразийском экономическом союзе. Александр Лукашенко акцентировал особое внимание:

- Нам необходимо максимально задействовать преимущества Единого экономического пространства для укрепления взаимовыгодных отношений между нашими странами, придания им устойчивого и поступательного характера.

Приоритет в экономической сфере по-прежнему за производственной и научно-технической кооперацией. Сейчас все комбайны белорусского производства, две трети тракторов МТЗ, каждый десятый лифт, поставляемые казахстанским партнерам, собраны на территории этой страны. А это не только эффективное насыщение внутреннего рынка собственным продуктом, но и повышение конкурентоспособности экономик наших стран, создание рабочих мест.

В свою очередь, Беларусь заинтересована в присутствии крупного казахстанского капитала в стране, отметил во время переговоров Александр Лукашенко. Страна предлагает самые разные направления для инвестиций: нефтехимия и энергетика, транспорт и логистика, инновации и новые технологии.

Транспорт и логистика - перспективное направление сотрудничества. Его потенциал, отметил Александр Лукашенко, значительно вырос с запуском Единого экономического пространства. В совместных планах - логистические центры для транспортировки белорусских и казахстанских товаров европейским и азиатским потребителям. По словам Александра Лукашенко, Беларусь готова открывать логистические центры на границе с Евросоюзом для продажи туда зерна из Казахстана и продуктов его переработки.

Сельское хозяйство обладает неисчерпаемым потенциалом для партнерства. Интерес Беларуси - не только в увеличении поставок в Казахстан продукции сельхозпереработки. Наши специалисты, обладая ценным опытом, готовы поучаствовать в модернизации АПК Казахстана. В Беларуси сейчас производится более 800 наименований сельскохозяйственных машин. Отдельные образцы этой техники переданы Казахскому агротехническому университету, на базе которого вчера открылся Казахстанско-Белорусский учебно-производственный центр подготовки и переподготовки инженерных кадров. Созданные в центре условия помогут будущим аграриям получить знания не только в теории, но и на практике. Создание центра - лучшее подтверждение тому, что динамично развиваются двусторонние контакты и в образовательной сфере. Кстати, от Александра Лукашенко центру были подарены книги, рассказывающие об экспортном потенциале Беларуси.

Словом, потенциал у партнерства высок. Президенты Беларуси и Казахстана подписали совместное заявление, в котором подтвердили взаимное стремление укреплять дружбу между странами и народами. Нурсултан Назарбаев отметил:

- Между нашими государствами нет ни политических, ни экономических проблем. Мы союзники и вместе строим новое интеграционное объединение. Надеюсь, что будущий Евразийский экономический союз станет выгодным в интересах всех стран, равноправным экономическим союзом, который даст нам возможность еще больше поднять объем товарооборота.

Александр Лукашенко поздравил Нурсултана Назарбаева и народ Казахстана по случаю избрания Астаны местом проведения "Экспо-2017". Президент подчеркнул, что Беларусь готова оказать помощь в создании инфраструктуры для крупного международного форума.

В этом месяце в Беларуси пройдут Дни культуры Казахстана. Это станет еще одним шагом на пути друг к другу. В будущем году аналогичные дни культуры нашей страны состоятся в Астане.

Читайте также:


Советская Белоруссия №188 (24325). Суббота, 5 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Назарбаев как и Лукашенко - тяжеловесы в политике. По пустякам и ради имиджа встречи не проводят. После их встреч появляются новые рабочие места, новые решения по продвижению совместных интересов. Даже Россия сейчас во многом старается делать так, чтобы продвижения были обоюдно - выгодными и это подтверждают последние посещения Беларуси очень влиятельных бизнесменов России. Кризис надо преодолевать сообща
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости