«Общепит» и порванные колготки

Пока одни владельцы ресторанов всячески скрывают прибыль, сэкономив на продуктах и качестве услуг, другие работают на совесть

Элитный алкоголь с истекшим сроком

Ресторан, как говорится в рекламе, с «белорусской душой и самобытным характером» в деревне Волковичи на берегу озера Птичь привлек меня сразу. Судя по фотографиям и описанию на сайте, лучшего места для торжества и не придумать. Гостям «Птичи» предлагается «белорусская колоритность, европейский комфорт и частичка райской экзотики». В меню — национальные и старобелорусские блюда, оригинальные соусы, наливки собственного приготовления… Изучив меню, звоню в загородный комплекс Минского района:

— Планирую свадьбу на 23 августа, ищу место для банкета на 100 человек…

— Банкетный зал у нас рассчитан на 110 человек, — отвечают. — Стоимость — 650 тысяч рублей с человека. Спиртное, соки и фрукты можно привезти с собой.

— Знаю, что у вас есть алкогольные напитки собственного производства. Они качественные? А табак для кальяна у вас чьего производства? — выясняю.

— Алкоголь, думаю, найдем без проблем. Табак — египетский. 

Как я поняла из разговора с приятной собеседницей-администратором, все, что нужно для банкета, найдут и приготовят. Однако еще до разговора я знала  и о другой, далеко не райской стороне этого кафе.

Комитет госконтроля Минской области в преддверии чемпионата мира по хоккею-2014 проводил проверки ряда заведений общественного питания. Проверили и «мой» комплекс в деревне Волковичи. Что же выяснили контролеры? На протяжении двух последних лет в интересующих меня кальянах использовался табак не только неизвестного происхождения, но и неустановленного качества. Мне предложили «египетский», но после такой информации в его «национальности» можно и усомниться.

Фирменные настойки, которые предлагались гостям, на протяжении 2011—2013 годов не проходили требуемых испытаний на качество и безопасность. Предлагали посетителям и блюда, приготовленные из просроченных продуктов, и алкоголь с истекшим сроком годности.  А чудесный банкетный зал, по представленным к проверке данным, вообще не использовался, в то время как в Интернете то и дело появлялись отзывы, как там «гуляли» свадьбы, праздновали другие торжества. «Все уютно и симпатично, а минусы — это порванные колготки у всех девушек из нашей компании, — пишет посетительница. — Стулья облезлые, я занозу в руку себе загнала. Второй минус — обслуживание. Долго не могли дождаться чая. Наймите больше официанток, мы не с улицы пришли, а заказали банкет».

Наценка — до 600 процентов

Кстати, наценки на блюда в этом загородном комплексе составляют от 400 до 600 процентов. Цены далеко немаленькие, но гости все идут и идут в этот ресторан. Получается, что, с одной стороны, в сфере общественного питания спрос превышает предложение, и посетители готовы платить хорошие деньги. Но с другой, владельцы не готовы платить налоги в полном объеме и повышать качество обслуживания. Например, по результатам проверки загородного комплекса в Минском районе только налогов доначислено около 160 миллионов рублей, а к административной ответственности, помимо предприятия, привлечены и его работники. А могло быть и того хуже…

Пришел на праздник, а попал в больницу

Один из самых нашумевших случаев прошлого года закончился куда печальнее — более 10 человек отравились в гомельском кафе «Шапито». После свадебного стола гости и молодожены попали в инфекционку. После этого сотрудники санстанции провели проверку кафе и обнаружили… около 90 килограммов испорченных продуктов. Для банкета использовались и приготовленные блюда дома, что запрещено. В заведении не соблюдался режим уборки и мытья посуды. После проверки кафе закрыли...

Конечно, на составление отчетов и различной документации уходит много времени, да и бухгалтерский учет в общественном питании непрост. Документы же эти нужны не для того, чтобы «замучить» бизнес отчетами, а проконтролировать уплату налогов. Да и, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. В Комитете госконтроля Минской области предлагают:

— Один из возможных вариантов решения вопроса — введение вмененного налога в сфере общественного питания. Размещая рекламу в СМИ, владельцы заведений  давно уже оперируют таким понятием, как «средний чек». Возможно, «привязка» размера налога к количеству посадочных мест и средней проходимости посетителей для предпринимателей будет более понятной. Естественно, вмененный налог не самый низкий и «справедливый». С 1 января этого года он «работает» в сфере услуг автосервиса. Правда, эффект еще неизвестен. Представляется,  что главным камнем преткновения при введении такого налога в любой сфере будет определение налоговой базы: как считать выручку? 

Кстати, пока одни владельцы стараются всячески скрыть прибыль, сэкономить на продуктах и качестве услуг, другие не ищут лазеек, а работают на совесть. Недавно завершился республиканский конкурс Министерства торговли «Лучший ресторан, кафе года», в котором участвовало всего… 14 ресторанов и кафе страны. Владельцы остальных, видимо, либо не соответствовали требованиям конкурса, либо боялись очередных проверок, либо попросту особо не переживали за имидж своего заведения. Самое же лучшее обслуживание и самые вкусные блюда по результатам конкурса предлагаются в глубинке — речицком ресторане «Полесье».

КОММЕНТАРИЙ начальника управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Светланы ТУМАШЕВИЧ:

— Налоговые службы Минской области в 2013 году провели 94 выездные проверки в сфере общепита и во всех случаях установили нарушения законодательства. По результатам проверок в бюджет дополнительно поступило 219,3 миллиона рублей, арестовано  товарно-материальных ценностей на 97,6 миллиона рублей, а сумма административных штрафов составила 247,1 миллиона рублей. После уведомления в первом квартале 2014 года 58 объектов общепита дополнительно доплатили налоги на сумму 658,6 миллиона рублей. Проведены и внеплановые проверки 17 объектов общепита, у каждого из которых обнаружены нарушения. В результате арестовано товарно-материальных ценностей на 8 миллионов рублей, а административные штрафы составили 61 миллион рублей.

Чаще всего нарушают порядок приема наличных денежных средств и использования кассового оборудования, отсутствуют сопроводительные документы на товар, а также отмечаются нарушения при продаже алкогольных или табачных изделий.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter