Общепит должен быть красен и углами, и пирогами

Время нынче такое, что аппетиты посетителей, которых обслуживает общепит...

Аппетиты и услуги

Время нынче такое, что аппетиты посетителей, которых обслуживает общепит потребкооперации, постоянно растут. Причем в прямом и переносном смысле. Что ж, все закономерно, ведь сегодня жители не то что райцентра, но и деревни хотят получать такие же услуги по питанию, как и в большом городе. Чтобы в кафе, столовой, ресторане был большой выбор самых разных блюд, вкусных и питательных. Это касается аппетита в прямом смысле. В переносном же — насколько привлекательно, скажем, то же сельское кафе внешне. А внутри – красиво ли, уютно ли, как вас здесь встретят, что предложат. Даже какая посуда, скатерти на столах. То есть те самые, образно говоря, углы общепита, пусть даже и немного времени проведет человек в этом кафе, но получит удовольствие. А если сюда пришли молодые люди в выходные или праздник на весь вечер? Тем более.

— Конечно, растущие запросы населения значительно прибавляют нам новых забот и проблем, — говорит начальник отдела общественного питания Витебского обл-потребсоюза Нина Андрукович. – Но ведь мы работаем для людей, значит, их желания для нас закон, только так, и не иначе. Еще вчера нашим посетителям было достаточно блюд белорусской и европейской кухни, сегодня же им подавай детскую комнату, танцпол и боулинг в придачу. Потому что они приходят, скажем, в кафе не только поесть, но и интересно провести свободное время. И мы должны всячески разнообразить предоставляемые услуги.

«Родны кут» и «Сытная гавань»

Посмотрим, как это делается конкретно на примере некоторых предприятий общепита облпотребсоюза. Большую работу в этом плане проводят Верхнедвинское, Глубокское, Докшицкое, Дубровенское, Лепельское, Лиозненское, Оршанское, Поставское, Россонское, Сенненское, Толочинское, Чашникское райпо. Здесь открыты новые и удачно отработаны действующие объекты.

У жителей Сенно появился излюбленный уголок для досуга — кафе «Родны кут», которое специализируется на белорусской кухне. Открытое в нынешнем году в Глубоком мини-кафе «Сытная гавань» привлекает экзотическим оформлением, манит морской романтикой. Сюда интересно захаживать с родителями и мальчишкам, грезящим дальними плаваниями. У входа в «гавань» посетителей встречает настоящий флибустьер – одноногий пират Флинт.

А вот для самых юных жителей Верхнедвинска гостеприимно распахнуло двери новое детское кафе с очень мягким, умиротворяющим музыкальным названием «Сладкий блюз». Здесь просто рай для юных сладкоежек.

Повезло также и россонцам. После реставрации неузнаваемо изменились здешние рестораны, кулинария, а на месте столовой открылся молодежный бар – буквально новый тип объекта в райцентре. Очень пришлись по вкусу молодежи и оригинальный дизайн, и светомузыка, и новая мебель, и ассортимент. Зато местным хозяйкам больше по душе магазин «Кулинария». Современное оборудование, которым он укомплектован, позволил расширить ассортимент реализуемой продукции, одновременно улучшить качество.

Давно ощущалась нехватка объектов общественного питания в городском поселке Коханово Толочинского района. И вот в нынешнем году в соответствии с Программой возрождения села Толочинское райпо восстановило здесь работу закрытого кафе. Пришлось немало потрудиться, но в старое кафе будто вдохнули новую жизнь. И с момента открытия стало понятно, что оно будет востребовано, а это для них главное.

«Флора» — так называется современный развлекательный центр в Верхнедвинском райпо, открытый на базе бара. Он удачно и рационально сочетает в себе днем – ресторан с традиционным меню, вечером – диско-клуб с баром, есть и бильярдный зал. Летом дополнительно работает стационарная площадка. Предприятие оснащено современным светомузыкальным, барным оборудованием и мебелью. Для кухни приобретено новейшее немецкое технологическое оборудование «Конвотерм», его осваивали работники центра с помощью шеф-повара из Германии. До уровня образцовых в Верхнедвинске также отработаны магазин кулинарии, кафетерий «Леонишино», столовая «Жемчужина» агрогородка поселка Освея.

Романтичный «Шарм»

Новые современные объекты общественного питания введены в строй в Докшицком райпо: кофейня «Шарм», в Лиозненском – мини-кафе «Семейное».

«Шарм» — первый объект такого типа общепита на Витебщине. Его название определено внешним видом, вывеской, висящей на цепях у входа с приглашением «Пейте кофе». И, конечно ж, внутренним интерьером: мягкие диваны, уютный столик у окна на двоих, особый комфорт… Все это располагает и к дружеской беседе, и к романтическому свиданию.

— Эта кофейня построена на базе самого обычного, простенького нашего магазина, в ней 48 посадочных мест, — рассказывает начальник отдела общественного питания Докшицкого райпо Ольга Лобан. – Очень популярна среди посетителей. Здесь только натурального кофе предлагается более 20 видов, в том числе фирменный «Шарм». Также посетители могут отведать слабоалкогольные либо молочные коктейли, элитные сорта листового чая с подачей чайной парой, разнообразные салаты, закуски, первые и вторые блюда, свежую выпечку. По утрам каша, омлеты, блинчики, это отдельное меню, которое меняется каждые два дня. В обед – два первых и четыре вторых блюда, в том числе белорусские драники, причем сравнительно невысокие цены. Вечером сюда приходит молодежь.

Что в перспективе?

Ну что ж, как говорится, что есть, то есть, и, как видим, работники общепита Витебского облпотребсоюза могут записать в свой актив немало хорошего и ценного. А дальше?

— Главная задача – дальнейшая отработка имеющейся сети объектов этой отрасли, — продолжает Нина Андрукович. – Мы всесторонне проанализировали всю эту сеть, провели сравнение, изучили мнение посетителей с тем, чтобы четко определить, над чем необходимо сконцентрировать наши усилия, возможности и средства. Для себя в настоящее время определили несколько направлений в работе, которые диктует сложившаяся ситуация. Сегодня в районных центрах происходит разделение потребителей по уровню получаемых доходов. Поэтому наша задача – разделить потоки наших посетителей по объектам различных типов и соответствующим наценочным категориям. То есть речь идет о создании объектов общественного питания разных форматов в связи с разграничением спроса населения на услуги, в зависимости от групп потребителей, уровня жизни и доходов.

Практика показывает, что наиболее эффективно работают небольшие, в том числе специализированные, предприятия общепита. Не так уж велики затраты на их строительство, интерьер, рекламное оформление. Отдача же приличная. Поэтому предпочтение будем отдавать небольшим кафетериям, пивным барам и другим специализированным объектам быстрого обслуживания.

Продолжим дальше развивать магазины кулинарии, которые должны включать не менее 100 наименований собственной продукции. Это всевозможные салаты, кулинарные мясные и мучные изделия, овощные, мясные и рыбные полуфабрикаты. Еще сдобно-булочные и кондитерские изделия, сладкие блюда. Такой ассортимент нам вполне по силам, ведь в валовом товарообороте отрасли собственная продукция занимает 58 процентов.

Будем приводить в надлежащее состояние рестораны. Из 18 функ-ционирующих в отрасли семь необходимо «довести» до соответствия современным требованиям. Хотя начиная с 2004 года в 11 ресторанах выполнен значительный объем работ, сумма вложений составляет порядка четырех миллиардов рублей.

Для наших гостей

Придорожный сервис также важное направление. Вновь создаваемые объекты: в Дубровенском райпо — кафе «Пилигрим», в Докшицком – «Меридиан», в Толочинском – мини-кафе «Импульс», в Лепельском – кафе «Вираж» отличаются особым оформлением интерьера, на более высоком качественном уровне здесь решены вопросы подбора и расстановки технологического, холодильного, барного оборудования и мебели. Иначе нельзя: посетители этих кафе не только жители Витебщины, но и гости из других областей Беларуси, из России, проезжающие по нашим дорогам. И мы должны им показать, что умеем и можем хорошо и угостить, и создать необходимые условия для хотя и непродолжительного, но все же отдыха при их поездках.

Нынче на базе кафе «Меридиан» Докшицкого района создан объект с комплексом услуг, оказываемых участникам дорожного движения, с организацией работы стоянки, пункта постоя, бани. Безусловно, необходимо отрабатывать объекты сервиса, расположенные не только на автомагистралях области, но и вдоль основных туристических маршрутов, создавать общепит в зонах сельского туризма.

В этом году также отрабатываем семь объектов общепита в агрогородках.

Актуальная задача – совершенствование материально-технической базы кулинарных комбинатов и комбинатов питания, кондитерских цехов. К сожалению, мы в свое время упустили данное направление, а без производства никогда не достигнем тех позиций, какие раньше занимали. Нынче реконструируем и технически переоснащаем четыре производственных цеха, приобретем 160 единиц нового технологического оборудования. Значит, сможем увеличить производство и реализацию собственной продукции, расширим ее ассортимент, улучшим качество.

И новые технологии!

Приятное событие произошло нынче в октябре для жителей Чашникского района. После завершения реконструкции возобновлена работа кондитерского цеха райпо, аналогов которому в системе общественного питания в области пока нет. Цех оснащен новым итальянским оборудованием, что позволяет выпускать продукцию гарантированного качества и экономить электроэнергию. Он работает в круглосуточном режиме, выпускает более 200 наименований кондитерских и мучных изделий. А ведь до ввода цеха в эксплуатацию кремовые кондитерские изделия сюда завозили с соседних районов. Сегодня же весь ассортимент кондитерской продукции вырабатывается на месте.

Актуальная задача – внедрение в производство технологии шоковой заморозки готовой кулинарной продукции на заготовочной стадии общепита. С тем, чтобы ее реализовать на тех объектах данной отрасли, где нет кухонь и расположенных вне райцентра. По таким технологиям у нас работают уже Поставское и Глубокское райпо, ныне планируем внедрить еще в трех районах области.

Пока недостаточно внимания уделяем развитию новых форм обслуживания, в том числе активных. Имеются в виду заведения «открытого типа» с вынесением кухонь в общий зал. Самообслуживание со свободным передвижением и выбором блюд. Возможность приобрести то или иное блюдо, скажем, в кафе, чтобы затем употребить его в дороге, дома без дополнительной тепловой обработки и т.д.

Покормить вкусно и разнообразно человека в сельских столовых, кафе, ресторане райцентра теперь для общепита потребкооперации еще не все. Пусть люди приходят сюда в выходные и праздники, чтобы провести свой досуг, разнообразить свое свободное время. Мы им всегда рады, встретим достойно, обслужим хорошо. А они? Если, уходя, скажут, что у нас и вкусно, и уютно, и приятно – для нас самая большая благодарность, и радость, и желание работать еще лучше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...