Когда в столице будет решена проблема доступности объектов общепита?

Общепит большой, а перекусить негде

Мы, коренные минчанки, обращаемся в газету с вопросом: когда в нашем городе будет решена проблема доступности объектов общепита? Имеем в виду обычные кафетерии, булочные–кондитерские, кафе и буфеты, где можно слегка перекусить, покормить ребенка.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Куда исчезли кафе «Бульбяные», почему почти не осталось магазинов «Кулинария»? Столовые в основном работают до 14.00 — 15.00. Буфеты есть не везде. Кафетериев в городе почти нет, разве что в универсаме «Центральный». Зато сколько открылось частных кафе с неимоверно высокими ценами! Потому и посетителей там немного, даже вечером... Мы не призываем вернуться к столовым времен Советского Союза, но ориентироваться объекты общепита должны не на посетителей–олигархов, а на большинство — людей со средними и низкими доходами.

Наше предложение такое: неплохо было бы, чтобы налоги от частных ресторанов, кафе шли не просто в фонд бюджета, а на развитие и поддержку кафетериев при магазинах или доступных кафе. Ведь платим же все мы, собственники квартир, отчисления на капремонт. Но эти деньги перераспределяются и на ремонты других домов. Тот же принцип, на наш взгляд, можно применить и здесь: крупным объектам и сетям помочь мелким предприятиям общепита.

Людмила ДАШКЕВИЧ, Наталья ОЛЕНЕВА, Оксана ФИАЛКО, Инесса ПОЛЯНСКАЯ.

Минск.

Куда податься частнику?


Прочитала мнение Дмитрия Умпировича о стихийной торговле («Кто ответит за этот базар», «СБ» от 14 декабря). Написано обо мне и моих коллегах. Я, пенсионерка, торгую прямо под воротами рынка «Центральный» в Могилеве. Рядом со своим товаром стоят мои ровесники.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Полностью согласны с автором: мы, «стихийные торговцы», создаем проблемы и прохожим, и дворнику, который вынужден убирать за нами мусор. Да, за нарушение правил торговли надо штрафовать. Только сделайте так, чтобы мы не нарушали!

По закону я имею право торговать домашними разносолами, дарами природы. Но на воротах рынка висит грозная табличка: «Продажа частными лицами продуктов домашнего приготовления, лекарственных растений запрещена».

Даже в советское время, когда частная торговля вообще не поощрялась, лекарственные травы от людей принимали аптеки, потом с этим возникли проблемы. Работали раньше и колхозные рынки, где крестьяне, жители частного сектора торговали домашними колбасами, творогом, сыром, сметаной. Где все это продавать сегодня? Рынки заняли в основном предприниматели и представители кооперативной торговли с товарами, которые производит перерабатывающая промышленность. Частникам оставили совсем немного прилавков, где разрешают продавать груши–яблоки, лук–петрушку — в общем, ассортимент невелик.

А что прикажете делать с излишками маринованных или соленых огурчиков, грибочков, закаток с натуральным соком, выжатым из яблок, выращенных в наших садах? Где продавать лекарственные травы тем, кто в них разбирается, собирает?

Самодельный сыр — гордость одного из районов Могилевщины. Парадокс — и его нельзя продавать на рынке. А за этим сыром, между прочим, под воротами рынка выстраивается очередь! Здесь же проходят и дегустации. Где логика?!

Мы согласны сдавать свою продукцию на контроль в лабораторию. Пусть ко мне домой приедет санстанция, убедится, в каких стерильных условиях я готовлю и храню продукты — поверьте, гораздо в лучших, чем в некоторых магазинах.

Но от своего маленького бизнеса, от прибавки к пенсии мы, торговцы, которых называют «стихийными», не откажемся.

Людмила Иванова

(фамилия у меня другая, извините...).

Могилев.

Запутавшиеся пути-дороги


Более сотни подписей стояло под жалобой, поступившей в газету от жителей домов №№ 37, 39, 43, 45 по улице Выготского в Минске (район Новинок). Люди добиваются приведения в порядок пешеходных дорожек и обустройства тротуаров, нормального уличного освещения там, где они живут. «Мы вынуждены ходить по проезжей части дороги, ежедневно подвергая свою жизнь опасности... В 2016 году этот путь сделался особенно труден, т.к. участниками дорожного движения стали большегрузные машины, подвозящие материалы к новостройкам. Неужели должна случиться беда, чтобы нас наконец услышали?!» — говорится в обращении. Переписка жителей с представителями местной районной власти продолжается безрезультатно не один год: то устройство тротуаров не входит в планы и проекты, то финансирования нет, то «готовность» не готова... 

Редакция обратилась в Минский городской исполнительный комитет с просьбой рассмотреть зашедшую в тупик ситуацию. Ответ газете дал заместитель председателя исполкома В.Лаптев. В его письме сообщается: «В составе разработанной и согласованной в установленном порядке проектно–сметной документации по объекту «Группа многоквартирных жилых домов с объектами социально–гарантированного обслуживания населения и общежитие в районе пересечения ул. Выготского, Проектируемой № 3 в г. Минске» для транспортного обслуживания квартала предусмотрено строительство ул. Проектируемой № 3 (магистральной районного значения с 4–полосным движением с устройством временного разворотного кольца общественного транспорта, парковкой и велодорожкой). 

Предусматривается продлить ул. Будславскую в сторону ул. Проектируемой № 3... и осуществить ремонт ул. Выготского с переустройством колодцев связи и устройством новых тротуаров после прокладки инженерных сетей, в том числе наружного освещения по ул. Проектируемой № 3 и разворотному кольцу. 

Проектом предусмотрено устройство пешеходных связей между ул. Будславского и Выготского. 

Нормативная продолжительность застройки... 14,6 месяца. 

Обустройство тротуаров по ул. Новинковская, Будславская возможно только при реконструкции улицы. На 2017 — 2018 гг. реконструкция улично–дорожной сети по указанным улицам не запланирована». 

Планы хорошие, новая улица — прекрасно. Но все вышеперечисленное еще только «предусмотрено» в неконкретизированном будущем. Однако жителям требуется оперативная помощь, о чем они и написали в редакцию. Что все–таки возможно сделать «здесь и сейчас»? Ответ на этот вопрос остается неясным. 

Маршрут, які патрэбен людзям


З хваляваннем прачытала ў вашай газеце ў нумары ад 8 снежня заметку жыхароў Лоева «Прамая дарога».

Я жыву ў Светлагорску, а матуля ў вёсцы Мохаў. Аўтобусны маршрут Мiнск — Лоеў i Лоеў — Мiнск быў самы зручны (бо чыгункi ў Лоеве няма), каб наведваць маю 85–гадовую мацi. Гэта была адзiная жывая транспартная артэрыя памiж сталiцай i нашым краем. Гэты маршрут iснаваў з 1976 года, але усё змянiлася, цяпер яго няма.

Зараз людзям прыходзiцца дабiрацца на прыватных маршрутках, аўтастопам цi ехаць праз Гомель. Асабiсты транспарт ёсць не ў кожнага. Больш пакутуюць людзi сталага ўзросту, студэнты i iх бацькi.

Ехаць да Мiнска праз Рэчыцу нязручна. Даводзiцца цягаць цяжкiя рэчы, паспець узяць бiлет у касе i вярнуцца на месца. Вечарам у 20.30 вяртаецца аўтобус з Мiнска, а лоеўскi стаiць i чакае да вечара 13 гадзiн! Губляюцца час, сродкi, якiя можна выкарыстаць на вяртанне прамога шляху.

Пажадана вярнуць маршрут Лоеў — Мiнск, Мiнск — Лоеў на пятнiцу, суботу i нядзелю.

З вялiкай надзеяй чакаем станоўчага рашэння гэтага пытання.

Таццяна АФАНАСЕНКА, ураджэнка в. Мохаў, i жыхары — Нiна МIХЕЕВА, Сямён АФАНАСЕНКА, Матрона АФАНАСЕНКА, Галiна АФАНАСЕНКА, Васiль АНIКЕЕНКА, Тамара ЦIМАШЭНКА i iншыя.

Советская Белоруссия № 247 (25129). Пятница, 23 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter