Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Общегосударственная автоматизированная информационная система открывает в Беларуси доступ к 135 электронным сервисам

Общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС), функционирующая как элемент электронного правительства, дает возможность воспользоваться 135 электронными сервисами, сообщили корреспонденту sb.by в Министерстве связи и информатизации Беларуси.

— Основным элементом электронного правительства является общегосударственная автоматизированная информационная система, которая предназначена в первую очередь для осуществления двух функций: интеграции государственных информационных систем и ресурсов и оказания на основе данных из ГИС электронных услуг, — проинформировали в Минсвязи. — Посредством ОАИС доступны 135 электронных сервисов: 105 электронных услуг и 30 административных процедур, обеспечена интеграция с 27 государственными информационными ресурсами.

В министерстве напомнили, что единый портал электронных услуг (ЕПЭУ) является подсистемой ОАИС. На ЕПЭУ сегодня оказывается более 500 000 электронных услуг ежемесячно. 12 306 белорусских организаций и ведомств работают в системе межведомственного документооборота (СМДО).

— Услуги по выдаче электронной цифровой подписи предоставляются в 38 точках оказания услуг на базе 11 регистрационных центров, — добавили в Минсвязи. — В стране насчитывается более 620 тысяч владельцев ключей ЭЦП.

Электронное правительство — это система государственного управления, основанная на автоматизации управленческих процессов в масштабах страны. Оно является частью мероприятий административной реформы, цифровой трансформации, задаваемых принципами цифровой экономики.

Организация Объединенных Наций один раз в два года проводит глобальное исследование в области электронного правительства. В рейтинге 2018 года Беларусь поднялась на 38-ю строку, улучшив свои позиции на 11 пунктов по сравнению с 2016-м. Наша страна относится к группе государств, непосредственно следующих за лидерами, имеющих большой потенциал и демонстрирующих динамику развития информационно-коммуникационных технологий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...