Обретение надежды

В Минске проходит глобальный медицинский форум онкологов

Лучшие онкологи мира из 22 стран съехались в Минск для участия в первой международной конференции по вопросам онкогинекологии и онкоурологии. Именно по этим направлениям ведется сегодня в мире наиболее ожесточенная борьба с раком. Нашим специалистам есть что показать зарубежным коллегам. Но есть и к чему стремиться. Идея такой глобальной встречи родилась у отечественных медиков в прошлом году во время съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. И сам за себя говорит тот факт, что ее поддержала одна из самых авторитетных медицинских организаций — Национальный институт онкологии США.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Ежегодно у нас выявляется 50 тысяч онкологических больных. На 18 тысяч больше, чем десять лет назад. А все потому, что онкологи научились «ловить» рак на ранней стадии. В том числе при помощи скрининга. Вот мнение директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко:

— Онкогинекология и онкоурология — это те направления, которым уделяется наиболее пристальное внимание. В свое время лишь 14 — 15% всех случаев рака фиксировалось в урологии, причем чаще всего слишком поздно. Но мы начали активно обнаруживать на ранней стадии злокачественные опухоли предстательной железы, и теперь лишь единичные больные выявляются на третьей и четвертой стадиях. Онкоурология в общей статистике занимает долю уже в 20%, а онкогинекология — 15 — 16%.

Олег Суконко

Вот почему наши медики намерены расширять сотрудничество с зарубежными коллегами в самых перспективных направлениях. Речь, в частности, о молекулярно–генетических исследованиях. Они позволяют персонифицировать лечение, подобрать лекарства для каждого индивидуально. Этому способны научить в США, Англии, Германии, где раньше нас двинулись по такому пути. Большие надежды связаны и с внедрением роботохирургии. Конечно, здесь понадобится соответствующая, крайне дорогая техника. И нужно детально обосновать ставку на столь затратное направление. Возможно, это удастся специалистам, которые, как планируется, пройдут стажировку в США и после смогут предъявить свои доводы. Не менее важно для страны участие в клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Во–первых, это выгодно: фармацевтические фирмы, выводящие новинки на рынок, платят большие деньги. А во–вторых, своего рода очередное признание заслуг отечественной онкологии. Кстати, за последний год наша онкогинекология прошла международную сертификацию, что называется, по высшему разряду: теперь у нас могут готовить профильных специалистов для всей Европы.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Работу форума сопровождала онлайн–трансляция сложнейших операций, в том числе из Минска. По признанию доктора Суконко, во многих государствах они попросту недоступны, особенно при третьей и четвертой стадиях заболевания. И зарубежные специалисты имели прекрасный шанс посмотреть, как мы это делаем. А еще — изучить наши подходы. Ведь в странах со страховой медициной продление жизни — зачастую вопрос исключительно финансов, тогда как при белорусской модели врачи никогда не отказываются от пациента. Вот почему даже при терминальной стадии рака больные живут в среднем три года...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдвард Тримбл, директор Центра международного здравоохранения Национального института онкологии США:


— Я приятно удивлен уровнем развития онкомедицины в Беларуси как в плане лечения рака, так и в плане скринингов. Ваша страна может стать хорошей платформой для встреч европейских и американских онкологов. Специалисты из Беларуси и США, в частности, могли бы объединить усилия против табакокурения — одного из главных факторов развития онкологических и сердечно–сосудистых заболеваний.

nesterov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости