Подходы к лечению рака кардинально меняются

Обретение надежды

То и дело СМИ сообщают нам о работе ученых над новым лекарством от рака. Одни создают очередное средство на основе моноклональных антител — перспективное направление иммунотерапии злокачественных опухолей, другие ищут возможность блокировать действие онкобелка, отвечающего за деление клеток. А пока лучшие умы планеты трудятся в лабораториях, мы ждем. Каждому хочется верить, что эта панацея будет все же отыскана. И она непременно поможет встать на ноги близкому другу, продлит жизнь чьей–то матери или сестре, даст надежду на выздоровление коллеге. Однако врачи спускают с небес на землю: универсального подхода к лечению различных заболеваний от лейкоза до меланомы, которые объединяет слово «рак», нет. Но для каждого вида опухоли можно подобрать свой капкан.


За последние 5 — 7 лет у нас в стране, например, серьезно поменялись подходы к лечению злокачественных опухолей молочной железы. Раньше учитывали возраст женщины, стадию болезни и тип карциномы по степени дифференцировки клеток. А сегодня определяют подтип опухоли, чтобы знать, на какие лекарства злые клетки точно отреагируют, а какие сумеют обхитрить. «Например, есть довольно благоприятные подтипы опухолей, которые нечувствительны к химии, зато перестают расти под действием гормонов, — объясняет заведующая химиотерапевтическим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Демидова. — И даже если пациентка поступила с гормонопозитивным метастатическим раком молочной железы, мы не спешим прибегать к химиотерапии». Почему? Чтобы не портить качество жизни. Если рак уже вытянул свои клешни и в органах пошли отдаленные метастазы, врачи включают «сберегающий режим». Тогда основная задача — не только продлить жизнь, но и сделать так, чтобы человек чувствовал себя комфортно. В практике онкологов часты случаи, когда женщины поступают в диспансер с метастазами в костях и легких, но при этом не испытывают боли и одышки. Назначают полихимиотерапию — пациентки чахнут на глазах, ведь осложнения от ядреного коктейля из цитостатиков, антибиотиков, антиметаболитов, каждый из ингредиентов которого бьет по собственной мишени, крайне сложно переносить. Уж лучше назначить менее травмирующий гормон или рациональную монохимию, чем позволить пациенту страдать. Человек проживет столько же лет, но лучше — такой гуманный подход сегодня применяется во всех онкологических клиниках страны.

Успехи у наших врачей есть и в хирургическом лечении рака, которое дополняют лучевая терапия (она сегодня подверглась тотальной модификации), радио–, химио–, гормонотерапия и появившаяся таргетная — при ней активные вещества поступают прицельно в раковую клетку, не повреждая здоровые ткани. По словам заведующего кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессора Юрия Демидчика, дают эффект и другие новые методы: фото– и сонодинамическая терапия, радиочастотная абляция, лазерная абляция опухолей, термоонкология, нанотехнология — за ними будущее. Двадцать–тридцать лет назад пациентов с раком щитовидной железы сразу списывали со счетов, а сегодня выживаемость — 97 — 98%. Лимфома Ходжкина раньше убивала наповал, но недуг взяли под контроль. Уже не так страшит и колоректальный рак: врачам удается перевести это заболевание в разряд хронических. Да, придется постоянно наблюдаться у онкологов, зато пациент сможет нормально жить и работать.

Звучит убедительно? Вполне. Да, болезнь перестала быть чем–то мистическим. Однако по–прежнему потенциальные пациенты онкологов, возможно, из–за страха услышать диагноз, игнорируют диагностику. А ведь именно с ней врачи связывают успех в лечении злокачественных новообразований. Сегодня женщины, относящиеся к группе риска и более восприимчивые к развитию рака груди, могут пройти обследование у маммологов — сделать УЗИ, компьютерную томографию, МРТ, появилась возможность проводить позитронно–эмиссионную томографию, сцинтиграфию. В общем–то болячку можно обнаружить на самой ранней стадии, когда операция даже не требуется. Тогда есть все шансы вылечиться и навсегда забыть о страшном недуге. Так стоит ли оттягивать обследование и давать заболеванию волю? Это главный вопрос к пациенту.

meleshko@sb.by

Фото morehealthy.ru

Советская Белоруссия № 224 (25106). Вторник, 22 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter