Обрести себя просто

В 20-Й РАЗ форум соберет на одной площадке издателей, распространителей и читателей. Выставка подведет итог проведенного в Беларуси в 2012 году Года книги. Девиз ярмарки — «Читая книгу, обретаешь себя!» — актуален для страны и затрагивает связанные с поддержкой книги и чтения задачи. Это на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы подчеркнула первый заместитель министра информации Беларуси Лилия АНАНИЧ.

6 февраля откроется XX Минская международная книжная выставка-ярмарка

В 20-Й РАЗ форум соберет на одной площадке издателей, распространителей и читателей. Выставка подведет итог проведенного в Беларуси в 2012 году Года книги. Девиз ярмарки — «Читая книгу, обретаешь себя!» — актуален для страны и затрагивает связанные с поддержкой книги и чтения задачи. Это на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы подчеркнула первый заместитель министра информации Беларуси Лилия АНАНИЧ.

— В прошлом году у нас рождено много знаковых проектов в Беларуси. Выпущено более 11 тысяч наименований книг тиражом свыше 33 миллионов экземпляров. Причем выражена положительная динамика по изданию белорусскоязычной литературы, — отметила Лилия Ананич. — Лучшие фолианты мы отметим в первый день работы форума. В Национальной библиотеке Беларуси состоится вручение наград победителям 52-го Национального конкурса «Искусство книги». Среди 175 изданий лучшие будут определены в 14 номинациях.

К слову, будет среди них и новая — специальная номинация почетного гостя ХХ Минской международной книжной выставки, России, — «Русский мир». Российская Федерация станет почетным гостем белорусского форума во второй раз (впервые она взошла на этот «пьедестал» в 2006 году). На протяжении 20 лет участники из страны-соседки представляли объемную информацию о своей стране и ее книгоиздании, свою деловую и культурные программы. Национальный стенд России займет 272 квадратных метра оборудованной выставочной площади, на ней «отметятся» издатели, писатели, общественные деятели, представители профильных организаций. Часть этой экспозиции будет отведена под демонстрацию книг, вышедших в рамках «Издательских программ правительства Москвы».

— Это новый проект издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы — книга «Белорусы Москвы. XVII век», — пояснила первый заместитель министра информации Беларуси. — А событием культурной программы российского стенда станет творческая встреча с известным российским писателем Александром Прохановым. 7 февраля писатели Беларуси и России соберутся на «круглый стол», чтобы обсудить особенности художественной литературы ХХI века. Российские издания весомы в сегменте книжной торговли Беларуси. И мы рады, что Российская Федерация приняла приглашение быть почетным гостем нашего форума.

Книгоиздатели из 25 стран поучаствуют в Минской международной книжной выставке-ярмарке. Впервые в их числе окажутся Палестина и Сербия. Однако среди 600 экспонентов около 400 — белорусские участники. Книжный «репертуар» выставки обещает быть очень разнообразным. Посетители смогут увидеть все, что выпущено государственными издательствами в 2012-м и даже в начале 2013-го, ознакомиться со многими зарубежными изданиями, которые не представлены в ассортименте книжных магазинов и отсутствуют в фондах библиотек.

Издательство «Мастацкая лiтаратура» презентует новый проект — «История Белорусской железной дороги. Из ХIХ века в век ХХI», а также книги серии «Жизнь знаменитых людей Беларуси», приуроченные к юбилеям классиков белорусской литературы — Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка. Издательство «Беларусь» представит новые проекты — альбом «Беларусь» и книгу «Помнікі мастацкай культуры Беларусі» искусствоведа Бориса Лазуко. Издательский дом «Звязда» презентует белорусский номер журнала «Современник» и первую книгу серии «Созвучие сердец». Этот новый книжный проект приурочен к председательству Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году. В первую книгу вошли произведения белорусских и российских писателей.

— Второй этаж выставочного павильона «БелЭкспо» превратится на время минской ярмарки в АРТ-этаж. Там свои работы продемонстрируют будущие художники книжных страниц, те, кто сейчас осваивает современные технологии по дизайну книг, — подметила Лилия Ананич. — Учащиеся минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии представят серию мастер-классов по изготовлению мини-книги, реставрации издания. Студенты Белорусской государственной академии искусств привезут экспозицию книжных иллюстраций. На АРТ-этаже можно будет выпить и чашечку кофе в книжном кафе.

Широкая демонстрация изданий не может не сопровождаться их развернутой продажей. На выставке отдохнет душой любой книголюб, он сможет купить здесь понравившийся экземпляр. Широкий ассортимент книжной продукции предложит, например, ОАО «Белкнига». В качестве маркетинговой «наживки» для покупателя организация выставит у входа в выставочный павильон специальную книжную автолавку. Она, кстати, после форума собирается поколесить по Беларуси. Заедет автолавка в разные уголки нашей страны, где нет стационарных книжных магазинов.

Для посетителей Минская международная книжная ярмарка-выставка откроется в 14.00 6 февраля. Завершится форум в воскресенье, 10 февраля. Вход свободный.

Большой вклад Беларуси в мировое книгоиздание позволяет Минску претендовать на статус Всемирной столицы книги в 2017 году, также заявила журналистам первый заместитель министра информации Лилия Ананич.

В 2017 году исполняется 500 лет со дня издания известным восточнославянским просветителем Франциском Скориной первой книги на белорусском языке. Учитывая большой вклад Беларуси в мировое книгоиздание, это серьезный повод претендовать на объявление Минска Всемирной столицей книги 2017 года, сказала первый заместитель министра информации.

«Общаясь с коллегами из других постсоветских государств, знаю, что это очень хорошо воспринимается. Беларусь многое сделала и делает для мирового книгоиздания», — подчеркнула Лилия Ананич.

Первый замминистра напомнила, что Беларусь остается в числе самых читающих стран на постсоветском пространстве, издавая почти четыре книги на одного жителя.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?