Обратная связь позволяет лучше узнать «болевые точки» района, а значит, и эффективнее работать

И БЕЗ ТОГО чистые и ухоженные Климовичи в скором времени станут еще красивее. В нынешнем году райцентр отметит свое 430-летие. Готовиться к этой дате жители района начали с января. Любопытно, что большинство мероприятий по подготовке к празднику не требует особых затрат из городской казны.

Председатель Климовичского райисполкома Василий ЗАХАРЕНКО — о реализации энергосберегающих проектов, планах на юбилейный год и перспективах развития малого бизнеса.

И БЕЗ ТОГО чистые и ухоженные Климовичи в скором времени станут еще красивее. В нынешнем году райцентр отметит свое 430-летие. Готовиться к этой дате жители района начали с января. Любопытно, что большинство мероприятий по подготовке к празднику не требует особых затрат из городской казны.

— Более того, — уточнил Василий Алексеевич, — на эти цели мы планируем пустить и часть средств, заработанных во время районного субботника. А в преддверии юбилея проведем праздники деревень, обустроим зоны отдыха. Климовичи издавна известны как медовый край — не случайно пчелка не только украшает герб города, но и стала символом популярного международного детского фестиваля искусств, который ежегодно проводится в райцентре. Логичным развитием этой темы будет также организация фестиваля меда в деревне Старый Дедин. Ведь праздников много не бывает! Разумеется, к юбилейной дате появятся новые видеоролики о прошлом и сегодняшнем дне района, красочные буклеты. Жители должны знать историю своей малой родины и гордиться ею. И конечно же помнить: каждый из них может внести свою лепту в благоустройство и развитие района.

— Как, например, в экономию топлива и других энергоресурсов. Насколько мне известно, в Климовичском районе в этом плане накоплен немалый опыт.

— Да, наш регион стал инновационной площадкой Могилевщины по внедрению проектов по экономии энерго- и материальных ресурсов. В прошлом году мы завершили строительство демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Воспитание бережного отношения к энергоресурсам шло не только на предприятиях и в организациях, но и школах, даже детских садах. Сегодня в Климовичах и ребенок знает, что за собой надо обязательно выключать свет и закрывать кран с водой. В подъездах многоэтажек лампочки заменены на энергосберегающие, на улицах райцентра и агрогородков — тоже. За последние пять лет электроэнергии на наружное освещение стали тратить на 12 процентов меньше, тогда как протяженность освещаемых улиц выросла в полтора раза. По сравнению с 2006-м более чем на треть увеличилась и доля использования местных видов топлива. Снижению норм расхода топлива на выработку 1 Гкал также способствовала замена старых труб теплоснабжения на более эффективные. Работа в этом направлении продолжается. 

— Сельскохозяйственные предприятия тоже учатся экономить?

— Разумеется. В этой области очень много резервов. И один из основных — модернизация производства и внедрение новых технологий. А также использование в качестве топлива вторичного сырья. К примеру, в минувшем году на зерносушилках в ОАО «Малышковичи» и КСУП «Племенной завод «Тимоново» жидкое топливо было заменено на солому. В ближайшую пятилетку таким образом планируем переоборудовать еще 9 зерносушильных комплексов района. К слову, в «Тимоново» научились даже тепло молока использовать для подогрева воды на производственные нужды. От работы таких теплообменников хозяйство получает ежегодный экономический эффект в 3,5 миллиона рублей. Кроме того, большинство молочнотоварных ферм района перешли на энергосберегающие технологии беспривязного содержания коров. На более экономичные заменены и электроводонагреватели на МТФ.

Немалым стимулом для рачительного отношения к ресурсам и реализации проектов в области энергосбережения стало также учреждение специальных премий на многих производствах, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли.

— Сегодня государство особо важной задачей считает умение зарабатывать валюту. Справляются ли с ней градообразующие предприятия районного центра — ликероводочный завод и комбинат хлебопродуктов?

— Хочу сказать, что в целом по району в прошлом году темпы роста экспорта возросли почти в два раза, и в этом конечно же немалая заслуга наших главных предприятий. Рынок их поставок расширяется с каждым годом, а продукцию хорошо знают и ценят в странах СНГ. В том числе ликероводочного завода — еще и в дальнем зарубежье. С 2009 года в близлежащие регионы России стал отправлять свои товары и Климовичский хлебозавод. На экспорт ориентированы также многие предприятия малого бизнеса. Например, к концу года планируется запустить частное производство по выпуску пеллет из стружки, которые очень популярны за границей.

К слову, только в прошлом году у нас появилось 13 новых малых предприятий, и на начало 2011-го насчитывалось 459 индивидуальных предпринимателей. Сегодня частный бизнес очень активно занимается деревообработкой. Это выгодно всем. Район растет, развивается, потому стройматериалы всегда востребованы. В прошлом году мы сдали свыше 20 тысяч квадратных метров жилья. Еще одна особенность или проблема Климовичей — ветхие дома, к числу которых можно отнести 25 зданий. В основном это двухэтажки послевоенной застройки, которые в свое время были ведомственными и возводились хозспособом. Однако время прошло, и сегодня их хозяева тоже хотят иметь квартиры со всеми удобствами, улучшенной планировки. Мы это понимаем, потому разработали специальную программу переселения. Конечно, проект дорогостоящий, его решение потребует времени. Но радует то, что, несмотря на трудности, «большое переселение» уже началось, и многие климовчане успели переехать из старых квартир в новые.

— А с какими вопросами к вам сегодня идут на прием земляки?

— Как и везде, посетителей в основном волнуют житейские проблемы, связанные с работой коммунальных служб, транспорта, заработной платой, соседскими взаимоотношениями. Причем многие из них касаются целых групп людей. Разумеется, коллективные просьбы стараемся решать в первую очередь. К примеру, прошлая зима показала, что градус горячей воды в кранах некоторых жителей райцентра недостаточно высок. После вмешательства райисполкома эта проблема была разрешена. В актив нашей работы с обращениями граждан также можно зачесть и подачу водоснабжения на подворье ветерана Великой Отечественной войны из деревни Осмоловичи. В силу возраста и болезней пенсионеру было трудно ходить за водой к колодцу за несколько сот метров. И прошлой осенью мы нашли возможность установить рядом с его домом колонку. Старый водопровод, который уже не мог удовлетворить потребности сельчан в воде, заменили и в Хотовиже.

Обратная связь с жителями района — регулярные прямые линии, приемы, выездные встречи — позволяет нам более точно и своевременно определить «болевые точки», скорректировать планы работ с учетом предложений и замечаний. С одной стороны, в прошлом году за помощью к властям обратилось большее число граждан, чем в 2009-м. С другой — это ведь говорит о доверии власти. Что подтверждает и тот факт, что обращаться в вышестоящие инстанции климовчане стали реже.

— Василий Алексеевич, привлекают ли богатая история и природная красота гостей из других регионов? Проще говоря: получается ли зарабатывать на туризме и как сегодня развивается эта сфера в Климовичах?

— Для популяризации туризма в нашем районе предстоит еще сделать многое. Надеемся, что в скором времени агроусадеб у нас будет больше, тем более что все условия для их создания есть. Как показывает опыт соседей из Могилевской и других областей, сельский вид отдыха становится все популярнее, так что хозяева усадеб могут быть уверены: их затраты окупятся с лихвой.  К примеру, ГЛХУ «Климовичский лесхоз» на охотничьем туризме заработал не один миллион рублей. Наверняка найдутся желающие провести отпуск или выходные в тихой глубинке — на берегу речки или озера, съездить на страусиную ферму. Туристов также привлекают фестивали, сельские праздники. Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», который в нынешнем мае стартует в одиннадцатый раз, — лучшее тому подтверждение.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото  автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?