Обратная связь

Справедливость есть! Пожилым людям особенно больно читать истории, описанные в статье "Раскиданные гнезда".
Справедливость есть!

Пожилым людям особенно больно читать истории, описанные в статье "Раскиданные гнезда". А вот у нас в судьбу пожилой женщины вмешались чужие люди. И спасли ее дом!

Марии Тимофеевне Кулинцовой 80 лет, она неграмотная, почти не слышит и живет в Борисове одна. В 2000 году к ней "на постой" попросился некий гражданин с женой. Хозяйка, и прежде не жалевшая для постояльцев овощей и фруктов, со временем отдала большой огород (16 соток) в их полное распоряжение. К тому времени она хотела оформить усадьбу на дочь и внучку, которые жили в Украине. Наследственными делами занималась и соседка Марии Тимофеевны. А поскольку сама Мария Тимофеевна, напомним, была неграмотной, то попросила соседку оформить и ее бумаги. Та неожиданно заболела...

Не знаем, какими посулами и под каким предлогом, но постоялец Марии Тимофеевны уговорил хозяйку забрать документы. Потом по учреждениям с бумагами ходил сам. И вдруг выясняется, что 21 февраля 2003 года дом по договору купли-продажи перешел от М.Кулинцовой к нему!

Надо было видеть старушку, которая, узнав это, выбежала с криком на улицу... Она лишилась всего - дома, гаража, сарая, огорода и сада, хотя не помышляла о продаже. Собрались соседи. Сначала по-хорошему просили постояльца вернуть документы, потом стали требовать. Тот отказывался, даже участковым грозил. Словом, люди решили подать на него в суд. Но у старушки пенсия всего-то 61 тысяча. Сообща собрали денег на госпошлину (200 тыс. руб.) и на адвоката (еще 190 тыс.). На суде квартирант представил "свидетелей", утверждавших, что он заплатил 500 долларов... При том, что бедная Мария Тимофеевна понятия о долларах не имеет!

Многое можно бы еще рассказать, но... Судья Юрий Кобец подошел к закону не с одной только "буквой", но и с человечностью, пониманием горя немощной старушки. Он разобрался, что сделка была мошеннической. Дай Бог ему здоровья!

Мыльникова, Езерская, Савчук, Калейник, г. Борисов.

Хмельной беспредел

В "СБ" за 26 марта прочитал корреспонденцию В.Дралюк "Стрелял в кота, а мог попасть в ребенка". О том, как в Мозыре один любитель горячительных напитков после очередной дозы развлекается пальбой по дворовым котам и собакам. Грустно и страшно от такого "хобби"... И в очередной раз хочется буквально кричать: "До каких пор мы будем мириться с пьянством?" Ну почему дальше разговоров, призывов и правильных программ (которые, впрочем, никак не влияют на ситуацию с пьянством) мы никак не можем двинуться? Ведь не только коты да собаки становятся жертвами пьяниц - каждое третье преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Почти половина всех несчастных случаев, травм, отравлений, дорожно-транспортных происшествий тоже случается по причине злоупотребления алкоголем. И, как свидетельствует статистика, этот хмельной беспредел нарастает. И в его атмосфере растут наши дети. Сегодня они стали свидетелями того, как пьяный сосед стрелял в кота. А завтра? Где гарантия, что они сами не потянутся к бутылке, не затеют пьяную драку, не совершат преступление?

Анна БУТОВИЧ, Гомельская область.

Деньги из воздуха

Меня всегда поражало, как некоторые люди сидят на мешке золота и жалуются, что не за что хлеб купить. В статье М.Кучеровой "Полеты наяву" ("СБ" за 17 марта) прочел, что парки отдыха, особенно районные и областные, настолько обветшали, что даже заложить нечего, чтобы за кредит в банке купить новый аттракцион. Этим паркам не денег не хватает, а людей толковых, которые из волосинки вожжу сделают. Все, что касается развлечений людей, - золотая жила. Нужно очень постараться, чтобы сделать парк отдыха... неприбыльным. За рубежом аттракционы работают круглый год. Иностранцы даже Новый год встречают на "чертовом колесе". Там директора голову каждый день ломают, что еще новенького придумать, чтобы народ привлечь. Белорусский парк отдыха - это дорожки, деревья, а между ними - карусели. За границей к этому прибавили музыку, иллюминацию, уличных актеров, праздники черничных пирогов, фестивали клубники и прочее. Даже в России, слышал, в одном из парков дошли до того, что легенду о снежном человеке сочинили. Потом для большей правдоподобности переодели служащего парка в снежного человека, посадили его в клетку, и он изображал из себя существо, вышедшее из леса к людям. Народ валил толпами... А у нас только один интересный пример - когда зимой в Беловежской пуще создали резиденцию Деда Мороза. Отличный пример! Но единственный...

Борис ТРОПИЛО, г. Минск.

Продлевайте словом жизнь людей

Думаю, статья "Диагноз, который калечит?" ("СБ", 13 февраля) не одну меня не оставила равнодушной. Одна из Божьих заповедей гласит: "Не убий!" Многие ее понимают однозначно. Но не только оружием или руками можно убить человека, но даже словом. Кому как не врачам знать об этом! Мы часто любим повторять: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь". И при этом забываем, что есть ложь во спасение. Не каждый человек способен стойко перенести ту горькую правду, которую узнает. Никогда не задумывались, почему тогда родственники своему близкому человеку, тяжело или безнадежно больному, неизменно повторяют: "Все будет в порядке, ты поправишься!" Чтобы дать ему надежду, за которую можно ухватиться, бороться за жизнь. Врач должен находить именно такие слова, чтобы в сердце больного оставалось место для надежды. Ведь знает история медицины и об ошибочно поставленных диагнозах. Хочется мне напомнить строчки из стихотворения В.Бокова "Доброе слово": "Друзья мои, внушайте людям веру. И чаще говорите: "Добрый день!". И следуйте хорошему примеру - продляйте добрым словом жизнь людей!" Очень жаль, что некоторым врачам не хватает на это времени и терпения.

Анжелика ШИМАНЧИК, д. Белавичи Ивацевичского района.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter