Обратная сторона мяча

Удивительные факты из жизни мировых футбольных звезд

Мундиаль в самом разгаре. Миллионы болельщиков следят за каждым движением своих кумиров. Но жизнь футболистов не ограничивается периметром поля. Вне его, судя по признаниям самих спортсменов, они обычные парни со своими маленькими слабостями, а порой и странностями. Впрочем, поступки иных заслуживают не меньшего уважения, чем их виртуозная игра.

Фото РЕЙТЕР

Криштиану Роналду: табу на тату


Это фото из медицинского кабинета донор крови Криштиану Роналду разместил на своей странице в социальной сети инстаграм.
INSTAGRAM.COM / @CRISTIANO
Внимательные болельщики давно заметили, что на теле нападающего мадридского «Реала» Криштиану Роналду нет ни одной татуировки, что идет вразрез с укоренившейся в последние годы модой в среде футболистов. Причина проста: португальский нападающий — активный донор крови. Десять лет назад он стал лицом кампании «Счет Красного Креста» и даже снялся в социальной рекламе под слоганом: «У меня нет татуировок, так как с ними нельзя быть донором крови». В 2013 году мировая пресса писала о том, как Роналду сдал кровь для пострадавших в результате крушения поезда, сошедшего с рельсов в Галисии на подъезде к вокзалу Сантьяго–де–Компостела. Тогда в результате катастрофы погибли 78 человек, еще 143 получили травмы. Впрочем, Роналду активно делится не только плазмой крови: в прошлом году футболист пожертвовал часть костного мозга детям, болеющим лейкемией. «Я решился на это после того, как узнал о болезни сына полузащитника «Бенфики» и сборной Португалии Карлуша Мартинша, — поведал Криштиану журналистам. — Призываю всех, кто может стать донором костного мозга, сделать это. Процедура очень простая. Но после нее чувствуешь себя счастливым, потому что знаешь, что помог другому человеку». Благороден Криштиану и на поле. Однажды во время матча чемпионата Испании между «Реалом» и «Хетафе» он нечаянно угодил мячом по лицу болельщику, сидящему в первом ряду. Когда матч закончился, Криштиану подошел к нему, извинился и вручил свою футболку.

Карлос Каземиро: йогуртовый король

Игрок мадридского «Реала» и сборной Бразилии Карлос Каземиро, играющий на позиции опорного полузащитника, в интервью клубному телевидению «РеалМадридТВ» признался, что рос в страшной бедности: как–то раз попросил маму купить ему йогурт за 20 сентаво (бразильский аналог наших копеек, 100 сентаво — 1 реал). Но это оказалось семье не по карману. И вот теперь по приезде на родину футболист ежедневно потребляет по 50 этих йогуртов в день, вспоминая те времена, когда не мог позволить себе этот незатейливый десерт. Рассказывая об этом эпизоде, Каземиро расплакался прямо в телеэфире. Впрочем, потом талантливый парень разоткровенничался, что на вкус йогурты ему не очень нравятся, зато они полезные.

Габриэл Жезус: из маляров мы!

Звезда английского «Манчестер Сити» и сборной Бразилии Габриэл Жезус, только в апреле справивший свое 21–летие, уже сейчас является основным нападающим южноамериканской команды. Однако мало кто знает, что перед прошлым чемпионатом мира по футболу, проводившимся в 2014 году на родине игрока в Бразилии, юный футболист... подрабатывал маляром! В мае 2017 года в своем профиле в социальной сети Твиттер бразилец опубликовал фотографию, на которой он красит бордюры в городе Сан–Паулу в желто–зеленые цвета. И если в 2014 году бразилец мог позволить себе лишь просмотр матча сборной своей страны по старенькому телевизору, то в эти дни он защищает честь и цвета страны на мундиале в России.

Горячие исландцы: и гол забьют, и зубы вылечат

Все без исключения любители футбола пребывают в восторге от исландских фанатов и исландских футболистов, которые представляют самую маленькую по численности населения страну, пробившуюся в финальную часть чемпионата мира по футболу (около 350 тысяч человек). В Исландии нет профессионального футбола, поэтому многие футболисты, выступающие за местные клубы, вынуждены осваивать и обычные профессии. Так, главный тренер сборной Хеймир Хадльгримссон долгое время совмещал тренерскую деятельность с врачебной практикой: исландец работал одним из двух дантистов маленького острова из архипелага Вестманнаэйяр. А вратарь этой команды Ханнес Халльдоурссон по совместительству является и режиссером видеоклипов и короткометражных фильмов: именно он создал клип на песню Never Forget исландских участников Евровидения–2012.

Мохамед Салах: в детстве вместо мяча играл носками

Нападающий английского «Ливерпуля» и сборной Египта родом из деревни Нагриг (недалеко от Александрии). В его деревне мяча не было ни у кого из ребят — роскошь! А потому Салах с друзьями делал мяч из... носков: сворачивал их в комок и склеивал. Его заметили скауты каирского клуба во время игры на школьном турнире — Мохамеду тогда было 14 лет. Ради тренировок парень ежедневно проводил в дороге по восемь часов, меняя три автобусных маршрута. Зато в 19 лет он уже дебютировал с главной сборной Египта. Затем контракт с «Ливерпулем», баснословные гонорары — 100 тысяч фунтов в неделю... Но Салах помнит, откуда он родом и всячески помогает своей деревне. В Нагриге именитый футболист построил школу, крытое футбольное поле, оборудовал спортзал. Известно также, что Салах пожертвовал часть своих гонораров на обустройство местной больницы, включая покупку машины «скорой помощи». К слову, местная школа и строящийся в деревне молодежный центр носят его имя — так решили земляки футболиста.

Кирилл МИРОНЕНКО



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...