«Обратился к врачам лишь после возвращения в Москву». Скончался режиссер Станислав Говорухин

Легендарный режиссер ушел из жизни сегодня в подмосковном санатории "Барвиха". О кончине Станислава Говорухина сообщил председатель нижней палаты парламента России Вячеслав Володин.

— В 10.37 в санатории "Барвиха" после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила, — сказал Володин.

После этого политик попросил депутатов почтить память коллеги минутой молчания.

82-летний режиссер Станислав Говорухин до последнего времени занимал пост главы комитета по культуре, в Госдуме он заседал 25 лет. Несколько дней назад его госпитализировали в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в тяжелом состоянии, были проблемы с сердцем. Здоровье ухудшилось во время посещения фестиваля "Кинотавр" в Сочи, но к медикам режиссер обратился лишь по возвращении в Москву. Там выяснилось, что он все это время находился в предынсультном состоянии. Несколько дней Говорухин пробыл в больнице, после чего отправился восстанавливаться в подмосковный санаторий "Барвиха".

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Получил образование по специальности "геолог". В 1959 году вместе с друзьями открыл в Казани телестудию, которая стала одной из первых в СССР. В 1961 году Говорухин решил получить второе высшее образование и поступил на один из факультетов Всесоюзного государственного института кинематографии. После обучения начал работать в Одесской киностудии, а вскоре его взяли на "Мосфильм". Станислав Говорухин снял не один культовый фильм, а как актер выступил примерно в 30 картинах. Являлся членом партии "Единая Россия", в 2000 году баллотировался в президенты России.

Звание народного артиста России Станислав Говорухин получил в 2006 году.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...