Не стало великого режиссера Станислава Говорухина – мы вспомнили его самые заметные работы в кино

В четверг, 14 июня, после продолжительной болезни скончался знаменитый режиссер, депутат Государственной Думы России Станислав Говорухин. Он умер утром в подмосковном санатории "Барвиха".


"Место встречи изменить нельзя"


Даже если бы он снял только один фильм – "Место встречи изменить нельзя", он уже вошел бы в историю советского и российского кино.

Пятисерийный советский детектив о работе московского уголовного розыска по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия" вышел на экраны в 1979 году. Роль Глеба Жеглова стала звездной для Владимира Высоцкого.


А вообще фильм собрал звездный состав актеров советского кино: Владимир Конкин, Зиновий Гердт, Сергей Юрский, Светлана Светличная, Наталья Фатеева, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев, Евгений Евстигнеев, Станислав Садальский, Лариса Удовиченко.



"Вертикаль"


Но всесоюзную известность Высоцкому и его песням принесла более ранняя работа Говорухина – фильм "Вертикаль", вышедший на экраны в 1967 году.

Лента посвящена альпинистам. Высоцкий, сыгравший радиста Володю, в этом фильме, в отличие от "Места встречи", много поет.  "Свои обиды каждый человек…", "Баллада об альпийских стрелках", "Вершина" ("Здесь вам не равнина…"), "Прощание с горами" и главное – "Песня о друге".


А вот "Скалолазка" в картину не вошла.

"Пираты XX века"


Станислав Говорухин снял самый кассовый фильм в истории СССР и России. На его счету один из главных советских блокбастеров – "Пираты XX века", в котором снялся наш земляк Николай Еременко. 


Это история о противостоянии советских моряков наркомафии. Фильм, в котором режиссер ярко представил запрещенное в СССР карате, критики назвали первым советским боевиком. 

Его премьера состоялась в 1980 году. На сеансах в кинотеатрах яблоку негде было упасть, мальчишки смотрели его по 10, 15, 20 раз…

В 1980 году фильм посмотрели 90 млн человек, а к 1990 году аудитория ленты выросла до 120 миллионов – фильм стал самым кассовым за всю историю советского и российского кинопроката.

Снялся Николай Еременко-младший и в замечательном детском телефильме "В поисках капитана Гранта" по роману Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Работа над фильмом велась на Одесской киностудии и в Болгарии. В СССР фильм впервые был показан в 1986 году. 

"Десять негритят"


На счету Говорухина еще один блестящий детектив – "Десять негритят", по роману Агаты Кристи, который писательница считала одним из своих лучших произведений. Он был снят в 1987 году.

В США из-за соображений политкорректности роман был издан под названием "И никого не стало", а все слова "негритята" в тексте были заменены на "маленькие индейцы". Вообще фильм Говорухина по этому произведению – единственная экранизация, вышедшая под оригинальным названием.


И снова Говорухин собрал блистательный актерский ансамбль: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова, Михаил Глузский, Александр Абдулов и другие.

"Ворошиловский стрелок"


После распада СССР Говорухин снимал не так много. Заметной работой стал фильм 1998 года "Ворошиловский стрелок" с Михаилом Ульяновым в главной роли. 

Лента рассказывает о ветеране, который, не надеясь на правосудие, решает самостоятельно наказать парней, которые изнасиловали его внучку. 

Фильм вошел в топ-100 главных русских фильмов по версии журнала "Афиша". Хотя многие критиковали Говорухина за романтизацию мести и самосуда.

Запомнился Говорухин и как актер: он снялся в таких фильмах, как "Асса", "Сукины дети", "Анкор, ещё анкор!", "Орёл и решка", а также автор документальных фильмов "Так жить нельзя" (1990) и "Россия, которую мы потеряли" (1992).

Станиславу Говорухину было 82 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...