Обращение

Парламентского Собрания Союза Беларуси и России к Межпарламентскому Союзу, Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Центральноевропейской Инициативы и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с планируемым строительством вблизи границы Союзного государства хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России серьезно обеспокоены планами правительства Литовской Республики разместить в непосредственной близости от границы Республики Беларусь, в водосборах рек Дрисвяты, Дисны и Западной Двины, хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.
Возле границы Республики Беларусь предусматривается складирование радиоактивных отходов с периодом полураспада от 20 до 24 000 лет. Однако ресурс модулей для их хранения составляет не более 50 лет, по истечении которых радиоактивность захороненных веществ будет выше радиоактивности чернобыльских выбросов на территории Беларуси.
Нас также беспокоят уровень проектной проработки планируемых к постройке объектов, отсутствие всесторонней оценки их воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, недостаточная открытость для широкой общественности информации о принимаемых решениях.
Реализация этих планов содержит потенциальную радиационную и экологическую опасность не только для территории и населения Республики Беларусь, но и для прилегающих территорий Литвы, Латвии, России и проживающего на них населения, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Проблема ядерной безопасности в настоящее время волнует все человечество, однако наиболее остро она стоит перед Республикой Беларусь, поскольку Беларусь больше всех пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: на ее территорию выпало около 70 процентов радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу при взрыве реактора. Только цезием-137 загрязнено 23 процента всей территории республики. Суммарный ущерб, нанесенный Беларуси (в расчете на 30-летний период преодоления последствий катастрофы), оценивается в 235 миллиардов долларов США, что составляет 32 бюджета республики доаварийного 1985 года.
От последствий чернобыльской трагедии в Беларуси пострадали около 2,5 миллиона человек. Загрязнено радионуклидами 1,8 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 264 тысячи гектаров исключены из хозяйственного оборота, а также 1 миллион 685 тысяч гектаров лесных насаждений. У пострадавшего населения регистрируется более высокий уровень заболеваемости, и в первую очередь у детей и подростков. Не исключается возможность генетических отклонений у последующих поколений. Помимо этого при поступлении какой-либо информации о ядерных объектах и радиоактивных веществах и связанных с ними технологических процессах у жителей республики отмечается сильная психологическая напряженность, вызывающая дополнительные стрессовые ситуации.
В сложившейся ситуации для Беларуси очень дороги чистые от радиоактивного загрязнения территории республики, которые используются в первую очередь для оздоровления пострадавшего населения, прежде всего детей, и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В данном аспекте особенно дорог уникальный уголок Беларуси — Национальный парк “Браславские озера”, расположенный в непосредственной близости от планируемого места размещения хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов. В этом регионе активно развивается экологический туризм, в том числе и международный, расположено много красивейших озер и первозданных лесов, формирующих уникальный ландшафт. Каскад этих озер и лесов продолжается на территориях Литвы и Латвии, являясь гордостью не только Беларуси, но и всей Европы. Эти богатства надо охранять и принимать меры для того, чтобы исключить даже теоретическую возможность их загрязнения. Поэтому проработка варианта размещения хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов в непосредственной близости от национального парка вызывает крайне негативное отношение не только у жителей Браславского региона, но и у всего населения Беларуси, а также и у жителей Литвы и Латвии, проживающих на прилегающих территориях.
Мы, депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, обращаемся с призывом принять активное участие в обсуждении вопроса о месте размещения хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов с целью выбора наиболее оптимального для всех народов варианта решения проблемы, убедить руководство Литовской Республики не осуществлять строительство этих объектов вблизи границы с Республикой Беларусь, а также призвать органы исполнительной власти Литовской Республики осуществить комплекс мероприятий по безусловному выполнению обязательств, предусмотренных Объединенной конвенцией о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами и Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, участником которых является и литовская сторона.
(Принято на ХХХ сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter