Обострение отменяется!

Если вы думаете, что язва желудка — печальная спутница мужчин старше 40, любящих выпить и покурить, не спешите с выводами!Эта болезнь довольно часто отравляет жизнь многим женщинам, даже не склонным к вредным привычкам. Сегодня и те и другие страдают подобным недугом одинаково часто, хотя еще 15 лет назад дамы болели язвой в 2—3 раза реже мужчин. Причин такой ситуации много, но главная — в изменившейся жизни, которая теперь немыслима без стрессов, считает доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Белорусского государственного медицинского унивеситета кандидат медицинских наук Мечислав ЦЕРЕХ.

Казалось бы, ну какая связь между стрессом и работой желудка? Однако такой вопрос можно задать, если не знать, что в желудочно-кишечном тракте есть миллионы нервных клеток. Поэтому, как только человек начинает волноваться, импульсы из головного мозга тут же поступают по нервным клеткам к желудку.
Вообще наш ЖКТ — сложнейшая система! В ней есть влажная среда, выделяется соляная кислота, пепсин, но не только для того, чтобы расщеплять пищу, но и... при определенных условиях негативно воздействовать на слизистую желудка. А чтобы желудок человека был здоров, природа предусмотрела защитный механизм — в виде полезной слизи, которая покрывает стенки ЖКТ, препятствуя вредному воздействию.
Если человек не испытывает стрессов, ведет здоровый образ жизни, правильно питается, его желудок работает как часы. В ином случае усиливаются факторы агрессии: повышается секреция и выделение сока, в то время как защитная слизь перестает вырабатываться в нужном количестве. Все это приводит к спазму: сосуды сужаются, кровь недостаточно питает слизистую желудка, а она в свою очередь вяло реагирует на воздействие вредных факторов. Как результат, пища переваривается хуже, с трудом поступает в двенадцатиперстную кишку и т.д., что со временем приводит сначала к эрозии двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, а затем и к язве.
Еще не так давно во многих публикациях утверждалось, что осень — сезон обострений язвы желудка. Но сегодня, похоже, специалисты не столь категоричны.
— Я не стала бы искать связь между определенной порой года и обострениями язвы, — высказывает свою точку зрения заведующая гастроэнтерологическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска Татьяна Малая.  — Язвой люди болеют круглый год, но только некоторым пациентам она напоминает о себе осенью. Например, весной язва беспокоит больных, которые страдают из-за недостатка витаминов, из-за ослабления зимними инфекциями организма. А осенью нарушается наш привычный ритм жизни, день укорачивается, организм вынужден перестраиваться.
— Не только смена поры года, но даже перевод стрелок — большой стресс для человека. Из-за этого язва может обостриться, — поддерживает коллегу Мечислав Церех. — У каждого из нас есть биологические часы. Как только переводят стрелки и нам приходится жить по-новому, происходит сбой. Ведь нужно позже лечь спать, раньше проснуться, перестроить режим питания. Казалось бы, всего один час, но из-за него наш “биологический компьютер” требует полной перезагрузки.
Впрочем, на этом беды, которые причиняет курение ЖКТ, не заканчиваются. По словам Татьяны Малой, курение раздражает и повышает секрецию желудка, разжижает защитную слизь. На фоне этого развивается дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок, чего в норме быть не должно! Ведь в этом содержимом есть желчь, вызывающая раздражение желудка. Курильщики нередко жалуются на чувство тяжести, боли, дискомфорт.
— У людей, которые выкуривают больше десяти сигарет в день, язва зарубцовывается значительно медленнее, чем у некурящих, — предупреждает Татьяна Малая. —  К тому же у курильщиков болезнь нередко осложнена кровотечением или прободением.
Что же делать, чтобы однажды не столкнуться с этой проблемой?
— Посмотрите, как питается будущий язвенник до того, как заболеть. Утром он уходит на работу или учебу натощак или выпивает чашку кофе (раздражитель для слизистой желудка), в обед — перекусывает, как придется, а вернувшись домой, сметает все, что видит в холодильнике, — говорит Мечислав Церех. — Причем ест столько, что вся кровь приливает к желудку!
Для профилактики язвы следует употреблять нерафинированное растительное масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на питание слизистой оболочки желудка. В странах, где население употребляет много растительного масла, язвы встречаются реже, у больных меньше осложнений и реже доходит до операций. И неважно, какому растительному маслу вы отдадите предпочтение: оливковому или  подсолнечному. Главное, чтобы оно было нерафинированным.

В тему

Одна выкуренная сигарета вызывает стойкий спазм сосудов на полчаса. А если человек выкуривает по 20 сигарет в сутки? Значит, 10 часов подряд его кровеносная система находится в состоянии повышенного стресса. Именно поэтому у курильщиков язва возникает гораздо чаще, чем у некурящих людей.

Советы специалистов

* Питаться следует как минимум 3—4 раза в день дробными порциями. Больше? Еще лучше! А ужин должен составлять только 15—20 процентов суточной нормы. Последний прием пищи — за два часа до сна. На ночь можно выпить только стакан кефира.
* Еда, особенно та, что содержит белковые компоненты, обладает лечебным и профилактическим свойством. Язвенникам полезны нежирные рыба, мясо, творог, которые позволяют им не злоупотреблять лекарственными средствами с обволакивающими свойствами.
* Тем, кому ночью не до сна из-за “голодных болей”, рекомендуется держать на тумбочке возле кровати печенье, молоко и сливки, которые снимут раздражение и спазмы.
* Питание должно быть разнообразным, но меню следует составлять по сезону. Не стоит покупать ранней весной виноград, потому что неизвестно, чего в нем больше — вреда или пользы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter