Обострение обстановки в Центральноафриканской республике: ООН и США вывозят своих людей

В Центральноафриканской республике (ЦАР) нестабильно. Повстанцы из коалиции "Селека" (Sеlеka), активизировавшиеся в последние недели, подошли к столице - городу Банги - и потребовали от правительственных сил сложить оружие.

В Центральноафриканской республике (ЦАР) нестабильно. Повстанцы из коалиции "Селека" (Sеlеka), активизировавшиеся в последние недели, подошли к столице - городу Банги - и потребовали от правительственных сил сложить оружие.

В этой связи Организация Объединенных наций предписала вспомогательному персоналу и семьям остальных сотрудников немедленно покинуть республику из-за опасений дальнейшей дестабилизации ситуации в этой стране, передает в ночь на четверг РИА Новости со ссылкой на AFP.

 "Противоречивые заявления (повстанцев) и их продолжающееся военное наступление говорят о том, что они, возможно, намерены захватить Банги", - заявил официальный представитель ООН Несирки.

 Госдепартамент США также выразил "глубокую озабоченность" растущей дестабилизацией ситуации и призвал всех граждан Соединенных Штатов уехать.

 "Двадцать пятого декабря посольство (США в ЦАР) опубликовало предупреждение для всех граждан США в ЦАР, призвав их воспользоваться коммерческими авиарейсами, чтобы покинуть ЦАР до восстановления безопасности", - цитирует AFP заявление Госдепартамента. Ведомство также призвало власти ЦАР обеспечить должную безопасность посольства США в Банги.

 В среду, 26 декабря, несколько сотен человек устроили беспорядки у французского посольства в столице ЦАР. Они забросали камнями и другими предметами здание посольства, обвинив бывшую метрополию в невыполнении своих обязательств по защите населения страны, передает ИТАР-ТАСС.

 Манифестанты вдобавок разбили окна и сорвали французский флаг со здания дипломатической миссии, отмечает "Интерфакс". "Франция, как обычно, бросает нас. Нам Франция больше не нужна. Франция может забрать с собой посольство и уезжать", - заявил один изпротестующих. Демонстранты также напали на офисы авиакомпании Air France в Банги.

 На фоне такой агрессии авиакомпания Air France развернула в тот же день в воздухе самолет, направлявшийся в Центральноафриканскую Республику. Как сообщил представитель авиаперевозчика, из-за ситуации в ЦАР экипажу лайнера, следовавшего рейсом AF-780 из Парижа в Банги и на борту которого находились 130 пассажиров, было дано указание вернуться в парижский аэропорт Руасси - Шарль-де-Голль.

 За последний месяц боевикам группировки, целью которых является отстранение от власти президента страны Франсуа Бозизе, удалось взять под контроль несколько крупных населенных пунктов на севере ЦАР, после чего они продвинулись к столице страны.

 Неделю назад на помощь в восстановлении спокойствия в ЦАР был направлен воинский контингент соседней Республики Чад, который пока не вмешивается в действия мятежников. В среду Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) объявило, что посылает в ЦАР свою миссию для переговоров о прекращении огня между повстанцами и правительственными силами.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?