Оборонная суть учений «Запад—2017»

Президент утвердил замысел стратегического учения "Запад-2017"

Президент утвердил замысел стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад–2017». Оно запланировано к проведению в сентябре. Мероприятие будет максимально открытым. К наблюдению будут приглашены представители всех заинтересованных стран. Мы не скрываем оборонной сути обучения войск. Государство в полной мере готово к отражению разного рода угроз. Как внешних, так и внутренних. Пожалуй, в этом главный вывод из разговора, состоявшегося при докладе Главнокомандующему о замысле учения.


Известна договоренность между белорусскими и российскими военными проводить подобные маневры поочередно в одной и другой стране. В нынешнем году — наш черед. Это плановая проверка боеспособности группировки войск, отвечающих за военную безопасность Союзного государства на западном направлении. Ее основу составляет белорусская армия. В случае необходимости группировка оперативно усиливается российскими частями. Эта модель взаимодействия широко известна. Она надежна, и, учитывая непростой фон белорусско–российского диалога сегодня в целом, Александр Лукашенко сделал важное уточнение:

— Особо отмечу, что вопреки мнениям отдельных «экспертов» никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из–за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов... Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это все вопросы решаемые. Это наши вопросы — Беларуси и России. А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя. Это не подлежит никакому виду торговли.

Принципиальное требование Президента состоит в том, чтобы пригласить на учение не только представителей стран — партнеров по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и блока НАТО:

— Мы пригласим всех желающих на эти учения. И вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер. Что ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого–то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Ни в коем случае. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации.


Это что касается противодействия внешним угрозам. Президент обратил внимание и на то, что предпринимаются попытки нагнетания обстановки внутри страны. Больших проблем от этого нет, но сам факт не может не привлекать внимание. Александр Лукашенко уточнил, что имеется в виду попытка раскачать ситуацию нашей «пятой колонной» при финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами. Вывод Главнокомандующего однозначный:

— Мы с этим справимся. Это не проблема.

Еще один сектор пристального внимания — граница. Несколько инцидентов здесь, буквально один за другим, особенно актуализируют задачу, которую ставит Президент:

— Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Главнокомандующий требует, чтобы предстоящее учение не воспринималось исключительно как армейское мероприятие. Наша система обороны выстроена так, что при необходимости на защиту Отечества мобилизуется все общество. Поэтому вопросы координации военных с гражданскими властями должны быть отработаны безукоризненно. Важна и профессиональная оценка уровня слаженности белорусских и российских войск. Если здесь еще есть какие–то вопросы, Президент готов их поднять на ближайшем заседании Высшего Госсовета Союзного государства. Дал Главнокомандующий и установку на создание морально–психологической атмосферы учений:

— Прибытие и пребывание российских войск на нашей территории должно оставить в памяти офицеров и солдат, наших гостей, только положительные эмоции. Это наши люди. Нам вместе отстаивать нашу оборону и безопасность.

В целом замысел учения достаточно масштабный. Министр обороны Андрей Равков рассказал, что территория задействована от кольского направления в арктической зоне до Беларуси. У нас будет использоваться 7 полигонов и участков местности для региональной группировки войск. Общая численность привлекаемого личного состава — до 13 тысяч человек. От Российской Федерации планируется около 3 тысяч военнослужащих и около 280 единиц техники. Кроме сухопутной составляющей, будет задействована и авиация. Цель мероприятия в совершенствовании оперативной совместимости штабов различных уровней. Сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием и некоторые другие. Учение пройдет в два этапа. Кроме отработки вопросов применения группировок войск, будут практически выполняться задачи территориальной обороны, усиления охраны государственной границы, восстановления боеспособности войск и их обеспечения.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
иван кричев
АЮВ, для кого как. А если без шуток ---хочешь мира готовься к войне,и это уже не игра.
АЮВ
"Wold of Tanks" всё равно лучше.
иван кричев
АЮВ, для кого как. А если без шуток ---хочешь мира готовься к войне,и это уже не игра.
АЮВ
Иван! Без шуток, так без шуток. С кем воевать собираетесь? От кого обороняться? От МВФ?  
иван кричев
АЮВ, а что ,НАТО и Украина для нас друзья? А воевать не хотелось бы ,но если вдруг придется,то придется.
А причем тут МВФ? У нас уже воевать собирается Литва и Украина,а Польша ---поможет всем врагам,которые заплатят.
Так что учения на пользу нам.
АЮВ
Это точно, Иван! НАТО, Польша, Украина, etc на мою двухкомнатную хрущёбу покушаются. Наверное, хотят отремонтировать, хоть раз за 40 лет, и себе забрать. А меня к станку. За 300 баксов в месяц. Так я этого и сейчас хочу. Штоб отремонтировали, я же платил, и чтоб работу. Не надо 500, хоть 300 пусть будет. Строитель из Рогачева этого же просит. Надеюсь, мой жигуль, 2001 года, мне оставят.  
Андрей К
Проведение учений на западных рубежах означает, что вероятным агрессором считается Запад. Что и подтверждается высказываниями высших лиц государства о финансировании западными спецслужбами и фондами вооруженной оппозиции в Беларуси. Зачем в таком случае мы приглашаем вероятного противника на свои учения и зачем потом просим эти же фонды о кредитах для нашей страны?
Сергей, 42, Гродно

Как минимум опрометчиво, пускать армию агрессивного соседа на свою территорию. тем более что у них то вечно с соседями проблема. То грузины на грузин напали, то украинцы на украинцев, они тоже верили в благие намерения.. типа старшего брата . Ведь только владимир с дмитрием несут свет и благость по миру, прям как Чип и Дейл. Так что присутствие армии "миротворцев РФ" как минимум напрягает...

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости