Обнаженный ум привлекает больше, чем обнаженная натура

Участницы национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2016» оживили историю в Мирском замке

По залам Мирского замка спокойно разгуливают шляхтянки, графини и прочие особы голубых кровей. Оживить историю смогли 24 участницы национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2016». Замок на один день стал площадкой, где конкурсантки оттачивали свое мастерство в дефиле, учились работать на камеру, а заодно увидели, как жил богатейший род Великого Княжества Литовского. Корреспондент «СГ» вместе с организатором конкурса — телеканалом ОНТ — отправилась в горпоселок Мир Кореличского района, чтобы посмотреть, как идет подготовка к финалу самого красивого проекта сезона. 


В ОДНОМ из залов замка, который на время стал сразу и гримерной, и костюмерной, конкурсантки превращаются в изысканных дам X—XIV веков. Своей очереди к визажисту ждет 18-летняя Маргарита Гурина из агрогородка Быстрица Копыльского района. Маргарита учится на втором курсе Белорусского государственного педагогического университета, будет химиком-биологом. В конкурсе ей посоветовала поучаствовать мама, которая увидела в эфире ТВ рекламу о кастинге. «Не думала, что пройду в финал, — вспоминает отборочный тур Маргарита. – Ведь опыта за плечами нет никакого – ни фотосессий, ни других конкурсов красоты. Да и что с учебой делать? Однако, когда вошла сначала в сотню лучших, а затем и пятидесятку, решила идти до конца. В университете пошли навстречу. Просто придется только отработать пропущенные семинары и сдать лабораторные. Ну а спустя неделю после конкурса — экзамены. Вот такое насыщенное время». 

Участница Анастасия СОРОКО

График у конкурсанток напряженный. Любит красавица понежиться в постели? Тогда ей лучше забыть о короне. На съемки в Мирском замке девушкам пришлось встать в 5.30. Такие ранние подъемы у претенденток и у съемочной группы (режиссеров, звукорежиссеров, операторов) чуть ли не каждый день, ведь первым нужно успеть освоить все тонкости дефиле, поработать со стилистами, вторым – запечатлеть процесс на видео. Редактор проекта «Мисс Беларусь-2016» Катерина Шараг поясняет:

— Рядом с девчонками целый день. Эмоции, которые появляются у них на протяжении подготовки, фиксируем. Все это войдет в дневники проекта, которые будут транслироваться в программе «Наше утро». Рабочий день участниц расписан плотно. С ними работают десятки специалистов: гримеры, парикмахеры, хореографы, костюмеры, а также съемочная группа. 

Исполнительный продюсер Елена ЛОБАЧ

ПОКА одних участниц готовят к фотосъемкам, другие занимаются своими делами: общаются с близкими по телефону, делают селфи на фоне замкового антуража (ну куда же без этого), обсуждают бойфрендов. За короткое время подготовки к финалу конкурсантки уже успели сдружиться. Например, студентка БНТУ, в будущем специалист по обработке металлов Алина Роскач из Светлогорска с некоторыми девчонками успела познакомиться еще до конкурса: 

— В Жлобине проходил республиканский праздник аграриев «Дажынкі-2013». Там участвовала Светлана Горбачева из Витебска. В целом же стараюсь общаться со всеми девчонками, ведь бок о бок три недели – проводим вместе и рабочие будни, отдыхаем, едим. 

Анастасии ИСАКОВОЙ делают укладку и макияж

Кстати, о еде. Девчонки признаются, что никаких специальных диет не соблюдают. Да и невозможно за какие-то пару недель сбросить лишние кило, поэтому на конкурс изначально отбирали претенденток в хорошей форме. Кстати, организаторы рассказали, что одна из участниц конкурс красоты штурмовала еще в позапрошлом году («Мисс Беларусь» проводится раз в два года). Тогда по условиям отбора не подошла – была полновата. Однако в этом году удивила жюри тем, что сбросила целых 12 килограммов и сейчас в числе претенденток на победу. 

Обязательными условиями для участниц стали не только рост (не ниже 175 сантиметров) и отсутствие детей и мужа, но и возраст — от 18 до 24 лет. Хотя и здесь бывают исключения. Знакомлюсь с Марией Лобановой из Гомеля. Первокурсница Белорусского государственного университета, в будущем лингвист-переводчик, едва вписалась в требования к конкурсанткам – на кастинг пришла, когда ей было еще семнадцать лет. Правда, сейчас девушка уже совершеннолетняя. «В этой сфере я уже давно — участвовала в фотосъемках, снималась в клипах, успела окончить модельную школу». А вот самая высокая среди претенденток на корону 18-летняя Полина Пимахина из Минска. Ее рост – 180 сантиметров (!). 

Алина РОСКАЧ готовится к фотосъемке

Есть на конкурсе и другие рекорды — географические. В этом году аж 13 красавиц приехали из Минска или Минской области. Витебский и Гомельский регионы представляют по 4 конкурсантки, Гродненский – 2. От Могилевской и Брестской областей приехало всего по одной девушке.

ОТПРАВЛЯЮСЬ на экскурсию по Мирскому замку (грех не воспользоваться такой возможностью) и становлюсь свидетелем записи видеодневников проекта. У рояля Анастасия Сороко из Молодечно. Фотограф лишь командует, куда повернуть голову и какой изгиб придать руке. В соседней комнате дефилирует Екатерина Савчук из Минска. Перед красотой блондинки не может устоять даже оператор. Представитель съемочной группы так и сыплет комплименты в ее адрес. Да, что и говорить, сложная работа у операторов проекта…

Полина БОРОДАЧЕВА примеряет новый образ

За съемочным процессом строго наблюдает и исполнительный продюсер конкурса «Мисс Беларусь-2016» Елена Лобач. Именно она и открывает мне некоторые задумки шоу:

— Акцент в этот раз будет сделан на истории нашей страны. Вот сейчас, как видите, конкурсантки дефилируют в образах, начиная с десятого века и заканчивая сегодняшним днем. В этих же костюмах они появятся и на финальном концерте. Так мы хотим напомнить зрителям о выдающихся женщинах того времени, которые прославились и в искусстве, и в науке, и в политике. Очень часто в нашем представлении национальный костюм видится как вышиванка. С помощью этих нарядов показываем многогранность нашей истории и культуры. 

Екатерина САВЧУК снимается в визитке

Рассуждает Елена Анатольевна и об эталонах красоты. Исполнительный продюсер считает, что сейчас в тренде – «правильная» мода:

— Был период, возможно, 2012 год, когда в моде были накачанные губы. И международные конкурсы этого не запрещали. Представители Южной Америки «грешили» этим. Там родители чуть ли не на день рождения дарили своим детям сертификаты на подобные процедуры. Мы же относимся к такой трансформации очень строго: девушка не может попасть на конкурс, если у нее наколка на теле. Даже в процессе этого кастинга на тысячу человек было всего пару девушек с татуировками. Ушла и эта мода. Так же и с волосами — лишь одна участница из 24 носит короткую стрижку, у остальных – длинные локоны. Пусть и дань моде, но когда у девушки роскошная коса, это всегда красиво. 

С КРАСОТОЙ все понятно – здесь ее в избытке. А вот как с интеллектуальной составляющей? В народе говорят: «Волос долог, ум короток». Дабы проверить на эрудицию нынешних конкурсанток, в программе проекта — специальное собеседование с членами жюри. Интеллектуальный отбор был и во время кастинга: девушек проверяли на знание истории, интересовались, насколько они владеют белорусским языком. Поэтому собрались здесь не только красавицы, но еще и умницы. Кстати, практически все конкурсантки с высшим образованием, а некоторые получают второй диплом. Например, 22-летняя Кристина Скуратович из Смолевичей уже успела «обзавестись» экономическим образованием. Сейчас она учится банковскому делу. Такую тягу к учебе объясняет просто: «В современном мире мало быть привлекательной – очень быстро эта обложка надоест, а перед собеседником останется лишь «обнаженный» ум, который и должен быть красивым». 

…Съемки в замке заканчиваются лишь ближе к вечеру. А уже завтра конкурсантки едут в свою следующую командировку — на Оршанский льнокомбинат, где их снова ждет фотосессия и дефиле. И так каждый день, вплоть до финала. Да, такое выдержит не каждый.

ГДЕ?

Изначально финал конкурса должен был пройти в столичном «Прайм холле». Но из-за высокого зрительского интереса к проекту, организаторы решили перенести финальный концерт на более масштабную площадку.

КОГДА? 

Изменилась и дата финала. Планировалось, что имя победительницы проекта телезрители узнают 6 мая. Новую дату организаторы пока не объявили. В программе финального шоу выступят известные белорусские артисты, а вести его будет Иван Вабищевич. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?