Обманываете вы? Обманут и вас

Ужаснули истории, описанные в статье «Чти кодекс. Трудовой» («Р» № 206 от 1.11.08)...

Обманываете  вы? Обманут  и  вас

Ужаснули истории, описанные в статье «Чти кодекс. Трудовой» («Р» № 206 от 1.11.08). Но я и сам могу вспомнить массу похожих случаев. Работа моя связана с разъездами по стране, с общением с разными людьми. Часто разговор заходит «о наболевшем». И приходится диву даваться, насколько мы, оказывается, юридически безграмотны. Кто-то несколько лет подряд не был в отпуске, кто-то работает сверхурочно и не получает положенные за это доплаты… А то и хуже – устраиваются на работу без договора или контракта, без трудовой книжки. Во-первых, при таких трудовых отношениях никто не даст гарантии, что наниматель в конце месяца заплатит человеку, работающему, что называется, на птичьих правах. И не платят ведь! Обещают выдать зарплату через месяц, через два. А им верят, работают за «спасибо». Во-вторых, люди сами лишают себя стажа и выплат для будущей пенсии, а также оплачиваемого больничного и других социальных гарантий, которые имеют те, кто работает официально. «Лучше я буду работать неофициально, чем никак», — считают некоторые. Но ведь понятно: если наниматель хочет таким образом обмануть государство, то и вас он, не моргнув глазом, обманет. И помощи искать будет неоткуда – документов-то никаких.

Виктор Козлов, г. Минск

------------------

Ищите  взрослого

Совсем маленькая заметка Василия Матвеева «Радуга в ноябре» («Р» № 215 от 18.11.2008) заставила серьезно задуматься. А не потому ли у нас так много трудных подростков, что взрослые – учителя, родители, инспектора ИДН, тренеры секций, руководители кружков – попросту не уделяют детям должного внимания? Ведь в 12—15-летнем возрасте так легко увлекаешься! Так почему бы не увлечь подростков, не направить их интересы в хорошее, созидательное русло, как сделали это в Минске с юными художниками-граффитистами? Я не могу себе представить паренька, который бы не заинтересовался авиамоделированием, картингом, карате, и девчушку, которой не хотелось бы узнавать новое о моде и макияже. Но, конечно, только от взрослого будет зависеть, станет ли он для ребенка старшим другом, авторитетом, захочет ли подросток снова и снова приходить к нему на урок, факультатив, в секцию, не променяет ли общение с ним на сомнительную компанию…

Анна Семеновна, пенсионерка, учитель с 35-летним стажем, г. Брест 

------------------

Главное  не  быть,  а  слыть

Очень сомневаюсь, что скрипка, о которой идет речь в материале Натальи Степуро «Наследие Страдивари растет?» («Р» № 212 от 13.11.08) и в самом деле создана великим итальянцем. Порадовали сотрудники музея, которые сумели поднять вокруг нее шум, закрутить интригу. Оказывается, не только Голливуд или российский шоу-бизнес способны на яркие пиар-ходы. Теперь, без сомнения, в сельском музее народу прибавится: учителя приведут школьников, местные жители поспешат похвастаться перед приехавшими погостить родственниками – а вот она, та самая скрипка… И это замечательно. Ведь в наше время старинных достопримечательностей хватает далеко не на всех, приходится придумывать новые. За границей это давно уже поняли. Загляните в любой маленький европейский городок – там обязательно есть свой «писающий мальчик», «нулевой километр» или просто какая-нибудь непонятная абстракция, но непременно олицетворяющая что-то важное и вечное. И ко всему этому надо прикоснуться, загадать желание и сфотографироваться рядом на память, чтобы потом показать и рассказать друзьям и знакомым: «А вот это, вы представляете…» Так почему бы скрипке из сельского музея не стать такой же достопримечательностью?

Антон КРИВОШЕЕВ, г. Бобруйск

------------------

Объем  заявок  увеличится

Жительницы Гомеля Н. Белоус, Е. Васильцова и Е. Лукашевич обратились в «Р» с жалобой на несвоевременные поставки в торговый дом «Речицкий», расположенный рядом с их домом, молочной продукции Мозырского и Жлобинского заводов, которая, по мнению гомельчанок, превосходит по качеству продукты предприятий переработки  областного центра. Сетовали авторы письма и на трудности в приобретении мясопродуктов мозырских и жлобинских предприятий в «Речицком». Письмо для рассмотрения было направлено в управление торговли и услуг Гомельского облисполкома. В ответе, который пришел в корпункт «Р» за подписью начальника управления Валерьяна Беспалого, сообщается, что «при проверке специалистами управления торгового объекта 6 ноября текущего года в продаже имелось 25 видов молока, 16 — сметаны, 15 наименований творога и творожных изделий отечественных производителей, в том числе продукция ОАО «Жлобинский молочный завод» (10 видов), ОАО «Мозырские молочные продукты» (18 видов), ОАО «Жлобинский мясокомбинат» (16 видов). В связи с высокой оборачиваемостью названной продукции она ежедневно поставляется в ОАО «Торговый дом «Речицкий». При проверке товаров, имеющихся в продаже, фактов реализации некачественной продукции, в том числе с истекшими сроками годности, не установлено… В целях более полного удовлетворения покупательского спроса населения обслуживаемого района управлением торговли и услуг рекомендовано руководству ТД «Речицкий» увеличить заявки на поставку продукции названных перерабатывающих предприятий и обеспечить бесперебойное наличие их в продаже».

Николай ЖДАНОВИЧ, собкор «Р» по Гомельской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...