Обман — это взгляд с экрана

«За полгода перевела мошенникам $40 тысяч»: как российские экстрасенсы выкачивают деньги из людей

Лжеэкстрасенсы набирают силу: в нашей стране и за рубежом жертвами телевизионных магов и колдунов стали уже сотни жителей. Почему телемошенничество узаконено в Беларуси де-факто и что думают по этому поводу юристы? Кто заинтересован в том, чтобы сеансы одурачивания транслировались на широчайшую аудиторию зрителей? Корреспондент «Р», объединив свои усилия с российскими коллегами, провела независимое журналистское расследование.

Маги слушают да кушают

Более полугода прошло с тех пор, как я впервые занялась этой темой. Обсуждала проблему со специалистами соответствующих министерств и представителями телекоммуникационных компаний. Сообщила им, что только в Витебске на тот момент после общения с телеэкстрасенсами были вынуждены пройти курс лечения в психиатрической больнице более десяти человек. Совершенно здоровых и адекватных до начала «магических» сеансов.

Людмила ГЕРМАНОВА, пережив большой обман, стала по-новому ценить жизнь

Острые публикации в газете, потом — ток-шоу на белорусском телевидении. Правда, телевизионщики были не столь остры и категоричны, весь разговор в эфире свелся к спору о том, верить в экстрасенсорные возможности человека или нет. Моя героиня Людмила Германова, которая под воздействием современных психотехнологий, в том числе гипноза, перечислила мошенникам около 120 тысяч долларов, была явно разочарована. Ведь она жаждала отмщения — не столько ради себя, сколько ради тех людей, которые еще могут стать жертвами большой аферы. Она, как и многие другие, безуспешно искала ответ на главный вопрос: кто защитит жителей нашей страны от зарубежного обмана? Потом в Витебск приехала съемочная группа российского телеканала «Россия 24 часа». Я побеседовала с коллегами-журналистами, они искренне недоумевали: в Беларуси, в отличие от России, законом официально запрещена реклама услуг гипнотизеров, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей и других «магов». Почему же здесь разрешают трансляцию тех передач, которые напрямую нарушают этот запрет? В специальном репортаже Дарьи Ганиевой «Магия эфира», где она по итогам командировки в Витебск рассказала о беде витебчанки Людмилы Германовой, а также о жительнице Тверской области майоре полиции в отставке Елене Виноградовой (она тоже попалась на удочку мошенников и потеряла большую сумму денег), этот вопрос был поставлен ребром. Но ответа на него нет до сих пор. После моего предыдущего материала «Сеанс с последующим разоблачением» никто не стал детально изучать содержание передач транслируемого в Беларуси канала ТДК и спутникового NANO TV, так же как и запрещать их. Но общественный резонанс тем не менее сделал свое дело.  По заявлению Людмилы Германовой после долгих переписок и отказов было возбуждено уголовное дело. Вот только явного прогресса в расследовании, похоже, нет. Делаю такие выводы потому, что в сети телеэкстрасенсов продолжают попадать все новые и новые люди, а мошенники, не стесняясь, звонят Людмиле и даже знают о том, что она обращалась в МВД России: смеются, уверенные в своей безнаказанности.

Зачатие онлайн

…Переключаю каналы на телевизоре. Вот он, ТДК. Входит в пакет услуг кабельного оператора «Гарант». Передача «Ваш личный психолог». Растрепанная «врачевательница» «лечит» очередную жертву:

— Вы не можете завести ребенка, из-за этого рушится семья? Сейчас я вас продиагностирую… Поставлю колдовскую защиту, избавлю от сглаза и порчи. Лягте, расслабьтесь…. Чувствуете, жар пошел в низ живота?

Взмах руки. Один, второй… Дама на той стороне экрана впивается взглядом в невидимую собеседницу. Та пищит от восторга: да, чувствую жар, чувствую!!! Шевеление справа? Есть!

Все, видно, уже «забеременела»… Омерзительно. Дальше смотреть не могу, хотя знаю: в эфир телеэкстрасенсы выпускают исключительно подставных лиц, их многочисленные помощники сами по очереди звонят другу другу в колл-центрах. Поэтому и отрабатывают стандартные версии. Например, «ясновидящая, биотерапевт и победитель «Битвы экстрасенсов» предлагает снять родовую карму. Объясняет: такому проклятию больше всего подвержено мужское население, а выражается оно в алкоголизме и наркомании. То есть обратитесь ко мне, я эту карму сниму — ваш муж, брат, сын и все другие родственники тут же перестанут злоупотреблять. Одним словом, «целители» бьют по самому живому. Цель — привлечь как можно больше клиентов. А телезрители, слушая эти сказки, наивно полагают: раз кому-то помогли наладить отношения в семье, избавиться от тяжелой болезни, добиться успехов на работе, значит, и мне могут помочь. Почему бы из любопытства не позвонить — звонок-то бесплатный!

В Москву, на передачу к Гордону: беда объединяет

Квартира в обмен на счастье

Именно так попалась на уловки проходимцев еще одна витебчанка — Галина Долгая. Ей за 60. Профессии — педагогика, экономика и планирование. Всю жизнь отработала бухгалтером. Что-что, а деньги считать умеет. Вот только на те полгода, что ходила в дурмане, разум куда-то пропал. Сначала Галина взяла в банках и перечислила негодяям 4 валютных кредита, продала с этой же целью квартиру, взяла в долг  уйму денег у друзей, соседей, просто знакомых… И только тогда задалась вопросом: если она «работала» якобы с московской государственной федерацией целителей (так представлялись мошенники), то почему все это время перечисляла деньги не в банк по реквизитам, а просто переводила частным лицам? Теперь пенсионерка в шоке:

— Полгода — как в тумане. Мысль одна: где взять деньги? А экстрасенсы звонят по 2—3 раза в день… Вчера сообщили, что для завершения курса спасения меня, детей и внуков нужно перечислить последние 300 долларов. А сегодня кричат: курс не закончен — в любой момент могут оборваться каналы. Дети погибают! И я снова бросаюсь искать деньги… На том конце провода подсказывали, где их можно взять. Например, посылали меня к преподавателю одного из вузов города — он им якобы остался должен за сеансы. Пусть, мол, тебе отдаст. На первый раз преподаватель пытался мне объяснить: сам по глупости попался на крючок, но уже понял, что это мошенники. Советовал: бросай это дело! А когда я по настоянию московских колдунов пришла к нему во второй или даже в третий раз за деньгами — пригрозил вызвать милицию…

В течение месяца Галина ДОЛГАЯ взяла четыре кредита в банках

Галина Александровна — приятная и умная женщина. Почему первый раз позвонила на ТДК? Из любопытства. Много лет страдает астмой, сильная аллергия. В тот вечер как раз собирала сумку в больницу — получила направление на госпитализацию. Включила телевизор — а там экстрасенсы занимаются похожей историей. Почему не набрать бесплатный номер — вдруг посоветуют что-то дельное? Набрала, а потом, испугавшись, бросила трубку. На следующее утро «экстрасенсы» перезвонили сами. Вы нам, мол, звонили, но у нас был шквал обращений, все линии заняты. Что у вас за вопрос? Рассказала. Вежливые и внимательные «специалисты» пообещали беду развести руками, а в больницу запретили идти категорически. Все болезни, мол, почистим и уберем сами. Во время телефонного разговора Галина Александровна тогда отчетливо услышала еще чей-то голос: «Это наш человек!» Думала, что в плане лечения. Оказалось — одурачивания. Но поняла это слишком поздно. А после первого сеанса магическим образом она, трезвый реалист по натуре, вдруг уверовала и в порчу, и в то, что если не принять срочных мер, то ее дети и внуки всю жизнь будут корчиться в страшных муках. Тем более что экстрасенсы уверяли: как только курс будет пройден, деньги вернут. Даже с лихвой — у них на это есть специальный фонд. Просто использовать его, пока не снята отрицательная энергия, никак нельзя. И Галина снова и снова отправлялась на поиски денег. Сначала — в банки, потом — по объявлениям «Деньги в долг» за копейки покупала на себя в рассрочку сотовые телефоны и бытовую технику. Пыталась остановиться... Дети завезли в больницу. Месяц лечения, потом — заявление в милицию с просьбой найти и наказать мошенников. Посоветовалась с родными и решила продать квартиру, чтобы рассчитаться с банками. Но тут снова позвонили экстрасенсы…

Жертвы магии объединяются

Не спешите смеяться. И не торопитесь заявлять о том, что это развод для дураков. Мы неспециалисты и даже не догадываемся о том, каких высот достигла наука психология. Неведомые нам современные технологии и разработки сродни психологическому оружию. А у каждого человека есть то место, за которое можно при желании «зацепиться». Этого, утверждают врачи, достаточно, чтобы подчинить его своей воле и заставить делать совершенно безумные, на первый взгляд, вещи. А потом — тихо уйти в тень. Людмилу Германову, например, телеэкстрасенсы, выкачав все деньги, несколько раз толкали к самоубийству. Предлагали сброситься с крыши высотного дома или повеситься во благо своих родных. Ходила на крышу, делала петлю в парнике, но чудом удержалась от рокового шага. Ее в бессознательном состоянии, за несколько месяцев похудевшую на 12 килограммов на руках принес в больницу муж. А «колдуны» продолжали названивать даже туда… Звонили они и во время съемок передачи «Магия эфира», но когда трубку сняли журналисты, связь прервалась. Беседовала с экстрасенсами и я, прикинувшись потенциальной жертвой. за сутки мне было сделано из Москвы около 30 звонков! Запугивали смертью и настаивали на срочном «лечении». Настораживает, что на абсолютно чистую симку звонили и с белорусского номера — возможно, у российских мошенников здесь есть сообщники. Тем более что журналистское расследование показало: для того чтобы взять жертву в оборот, телеэкстрасенсы изучают не только социальные сети и ее окружение, они владеют практически всей информацией о человеке. Даже той, которая малоизвестна. Одну из пострадавших, например, послали за деньгами к соседке-инвалиду. О том, что у нее есть накопления, вряд ли кто мог даже догадываться. Оказалось, женщина копила на протез, но безоговорочно согласилась помочь и дала в долг свыше трех тысяч долларов…

За полгода жертва экстрасенсов, спасая семью, перевела мошенникам около 40 тысяч долларов

Людмила уверена: если детально расследовать каждый случай самоубийства в стране, то среди погибших обязательно обнаружатся клиенты «магов и колдунов». Уж слишком четко отработана методика воздействия на человека, сценарий «развода» практически один — выкачать все возможное и замести следы. Не зря телеэкстрасенсы настаивают на исключительной тайне общения, угрожая: в противном случае родных и близких не спасти, они пройдут порог невозврата.

Недавно к Людмиле Германовой приехал парень из Могилева. Разыскал ее с помощью интернета. Просил совета: как выйти из-под влияния телеэкстрасенсов? Вам же, мол, удалось, а моей маме — нет. Прежде чем попасть в лапы мошенников, могилевчанка занимала хорошую должность в одной из организаций города, ее муж — руководитель предприятия. Жили в достатке, но один звонок перечеркнул все. Врачи не смогли помочь, женщина практически стала инвалидом. Сейчас ее нельзя оставлять одну — она бежит в банк и переводит в Москву даже копейку, нечаянно попавшую в руки.

В начале ноября со мной связались коллеги с Первого канала российского телевидения. Просили помочь найти координаты моей героини Людмилы Германовой и других белорусов, пострадавших от телеэкстрасенсов. Для приглашения на программу Александра Гордона «Мужское/Женское». В Москву выехали Галина Долгая и Людмила Германова. Тема передачи: «Мошенники в прямом эфире». Они и вправду были в прямом эфире — прямо оттуда телеэкстрасенсам позвонила журналист Марьям Арасланова, которой за снятие порчи нужно было заплатить 28 тысяч рублей. Наглецы грубо требовали деньги. До тех пор, пока трубку не взял Александр Гордон... Вернулись наши землячки впечатленные. И сетовали: к сожалению, многое осталось за кадром. Например, прямой разговор о том, что без крепкой «крыши» официальная деятельность мошенников в России была бы невозможна. В передачу не вошел конфликтный момент — Александр Гордон грубо выгнал из студии экстрасенса, попытавшегося рекламировать свои услуги, а тот в отместку вызвал милицию. Среди главных героинь, кстати, были две россиянки. Пенсионерка из Иркутской области Тамара Вторушина тоже набрала кредитов в банках и продала квартиру (у нее умерли муж и сын, дочери употребляют алкоголь и наркотики). Молодая жительница Калининграда Василина Донских боялась за супруга и будущего ребенка — она была беременна. Позвонила экстрасенсам и в итоге взяла в банке около 800 тысяч рублей, а потом лишилась и мужа, и ребенка… Первую из них экстрасенсы, прощаясь, заставили скатать в комочек и сжечь все квитанции переводов, вторую убеждали уничтожить номера их телефонов.

Канал ТДК до сих пор в прямом эфире транслирует в Витебске мошенничество

В чьи ворота футбол?

Сразу после съемок у Гордона подруги по несчастью — две россиянки и две белоруски — поехали в Генеральную прокуратуру РФ, где написали коллективное заявление с требованием найти и наказать мошенников. Заявление приняли, вот только нашим соотечественницам уже в который раз было сказано: ими должны заниматься сотрудники белорусских правоохранительных органов. Только в их компетенции выйти на межгосударственный уровень для того, чтобы решить проблему сообща с российскими коллегами. Кстати, факты вынесения приговора  лжеэкстрасенсам в России нередки — они уходят за решетку целыми группами.

Пока же мы наблюдаем законодательный коллапс. Преступление совершено на территории РФ (там преступники получали деньги), но пострадавшие находятся в Беларуси и отправляли переводы отсюда. Получается территориальный вакуум, в который никто не хочет влезать. В итоге жертвам российских экстрасенсов отказывают в помощи и там, и здесь. А ведь все можно решить путем согласованных действий на международном уровне. Я листаю папку бумаг-отписок, собранных Людмилой Германовой. МВД Российской Федерации, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции, Генеральная прокуратура России и прокуратура Москвы, Администрация Президента и даже депутат Госдумы В.В. Жириновский — частному лицу отказывают все. А вот насколько легко отказали бы они в сотрудничестве нашим республиканским структурам и ведомствам? Тем более что квитанции переводов с конкретными фамилиями получателей у жертв на руках. Распечатки телефонных разговоров — тоже. До сих пор алчных «магов и волшебников» можно поймать на «живца».

Конечно, мы не можем запретить российским телевизионщикам продавать экстрасенсам рекламное время на своих телеканалах, но мы можем и обязаны обезопасить от этих телеканалов наших граждан, привыкших доверять белорусскому телевидению. Стоит разобраться: кто и в каких регионах в нарушение закона транслирует опасные передачи, почему в Витебской области столь большое количество пострадавших? И если здесь помощь медиков после «телесеансов» понадобилась более чем десятку пациентов, сколько людей прошло по этой причине через руки врачей в других регионах страны? Кто объединит усилия и действия? А еще стоит разобраться с тем, как могли четыре (!) банка в течение месяца выдать под огромный процент (от 32 до 55) кредиты на солидную сумму 62-летней пенсионерке Галине Долгой. Воспользовались ее беспомощностью?

Вопросов много. Больших и малых. Кто найдет ответы?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Заикин, прокурор отдела прокуратуры Витебской области:

– В Витебской области по заявлениям граждан о мошенничестве, связанном с деятельностью телеэкстрасенсов, возбуждено несколько уголовных дел. Одно из них – по результатам проверки заявления витебчанки Людмилы Германовой, второе – в полоцком регионе. Там была обманута группа лиц на солидные суммы денег, и материалы всех проверок объединили в одно дело. Известно, что в милицию в общей сложности обращались около десяти человек, но, возможно, количество пострадавших больше.

Зураб Кекелидзе, главный психиатр Министерства здравоохранения России:

– Внушить человеку то, что нужно, особенной сложности не представляет. Для того чтобы внушаемость повысить, нужно обострить уровень тревожности. После этого можно добиться всего, чего хочешь. Перевести в свой мир и управлять…

КОМПЕТЕНТНО

В УСК по Витебской области сообщили, что в настоящее время предварительное расследование по делу Людмилы Германовой приостановлено до получения ответа из РФ. На месте проведены необходимые следственные действия, в Российскую Федерацию направлено поручение с просьбой оказать правовую помощь по установлению подозреваемых в мошенничестве лиц. Такое же решение принято по одному из полоцких дел, еще одно находится в производстве.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?