Для повышения точности прогнозов погоды Минприроды построит около 20 новых метеостанций, еще около 30% работающих – модернизируют

Облако в руках

Точность прогнозов погоды – этот вопрос беспокоит каждого. Как сделать так, чтобы они не превращались в игру «верю — не верю» и сбывались с абсолютной точностью? Вот и Президент недавно поставил задачу — повысить процент оправдываемости метеорологических предсказаний. В стране уже разрабатывают программу для повышения качества работы Гидромета. В чем она будет заключаться, выясняла корреспондент «Р».


Каждое утро смены метеорологов службы метеопрогнозов Белгидромета начинается одинаково.Они вглядываются в данные расположенных в здании на Независимости, 110 двенадцати мониторов. Для человека непосвященного здесь все непонятно: схемы, графики, кружочки — они не говорят ровным счетом ничего. Но специалисты видят за этими картинками гораздо больше. А главное, делают то, что еще ни одному компьютеру не под силу: суммируют все данные и благодаря знаниям, опыту выводят свой вердикт — про дожди, ветер и солнце. Следует учесть все факторы, и тогда, говорит начальник службы метеопрогнозов Белгидромета Александр БЕГАНСКИЙ, мы получаем то самое блюдо под названием «прогноз погоды».

Прогноз — это всего лишь предположение

— Александр, к счастью, у нас не бывает цунами или разрушительных землетрясений. И все же, без сомнения, опасные погодные явления случаются. Что наиболее актуально для наших широт?

Александр БЕГАНСКИЙ: «Я прекрасно понимаю позицию большинства жителей любого города, любой улицы. Каждый хочет знать, когда конкретно над его домом и подъездом пойдет дождь».
Фото Артура ПРУПАСА

— Грозы, гололед, ухудшение видимости. Кстати, ветер только на четвертом месте. Если составить своеобразный рейтинг этого года, хотя он еще не закончился, то лидируют грозы. Правда, в прошлом году их было еще больше:  2016-й был самым влажным за последнее десятилетие.

— Используете ли вы при составлении прогнозов спутниковую, в частности белорусскую, информацию?

— Наши два спутника выполняют несколько иные задачи, поэтому их информацию мы не используем. А вот данные Европейского космического агентства — да. Здесь интервал обновления информации — каждые 15 минут. Видите? Сейчас на мониторе мы наблюдаем облака. И над Беларусью небо ясное — монитор показывает нежно-розовый цвет. Там, где желтый, облака достаточно низкие. Вся Польша ими закрыта. Где темно-бордовый цвет, там самые высокие облака, так называемый высокий ярус, на юго-востоке.

— С какой точностью, и этот вопрос волнует многих, наши метеорологи могут предсказывать осадки?

— Все зависит от ситуации. Я прекрасно понимаю позицию большинства жителей любого города, любой улицы. Каждый хочет знать, когда конкретно над его домом и подъездом пойдет дождь. Но здесь картина такая: если ситуация в атмосфере развивается стабильно, идет антициклон, который хорошо прогнозируется, тогда качество и оправдываемость прогноза значительно выше. Но если погода, как у нас в стране, меняется раз в полтора дня, естественно, ошибок может быть больше. И прогноз будет сложнее. Например, сегодня у нас солнечно, а на завтра мы в западных районах прогнозируем осадки. К вечеру — что они сместятся ниже. То есть мы более чем за сутки прогнозируем изменение характера погоды. Увы, это вряд ли кто-то оценит. Но это наша работа.

— А какая ситуация в мире?

— Я могу сказать, что в США, например, которые многие считают лидером прогнозирования, говорить о наступлении торнадо за 15 минут — норма. Считается, что этого времени достаточно для принятия мер. Мы даем прогноз за сутки.

В мире общая тенденция такова, что прогноз более чем за трое суток — максимально достоверный. Все, что больше, помимо математической ошибки, накапливает ошибки в расчетах, предположениях. Сами процессы, которые будут формировать погоду на четвертые сутки, еще в атмосфере не сформировались. Это все равно что спросить человека, что он будет делать через четыре дня. Половина на этот вопрос, да еще и поминутно, не ответит.

Прогноз — это предположение, как будет развиваться синоптическая ситуация. Будет эта зима самой холодной за сто лет наблюдений? Мы с вами можем высказаться по этому поводу, и обязательно кто-то угадает. Но это заявление не будет подкреплено ничем.


Народные приметы никогда не работали

— Говорят, сегодня погода настолько переменчива, что даже народные приметы не работают. Это так?

— Они и раньше не работали. Это какое-то глобальное всеобщее заблуждение. Многие думают, мы лет 40 назад прогнозировали, и все сбывалось. Как и заблуждение относительно того, что погоды, как в прошлом году, никогда не было. Уверяю вас, была. И 20, и 40 лет назад. И было хуже. Просто сейчас требования к прогнозам поменялись. Все хотят более детальный прогноз, по часам и минутам. Знать, когда конкретно сегодня пойдет дождь. А это в принципе невозможно. Можно назвать период, условно во второй половине дня. А в рамках одного города бывает так, что в одном районе дождь прошел, а в другом солнышко светило. Выходит, для кого-то прогноз оправдался, для кого-то нет. Таких подробностей современная наука еще не изобрела. К фишкам той же Яндекс-погоды, которая якобы прогнозирует погоду на твоей улице, отношусь скептически. Все равно глобальный прогноз будет один — для города Минска, а не, скажем, для улицы Руссиянова или проспекта Дзержинского. Как специалисту мне это смешно. Однако люди верят.

— В городах, как мне кажется, вообще свой микроклимат, на который влияет наличие предприятий.

— И не только. Например, в Минске работает только один пункт наблюдений, дающий метеоинформацию. Но ведь город развивается и растет. Фактор наличия производств, застройки пока мало учитывается. Развитие сети станций необходимо, но оно требует финансирования. Простой пример Москвы этого года, когда внезапно на майские праздники выпал снег. Спрогнозировали проблему хорошо, но получилось то, что получилось. Город-то большой. При прохождении фронта какие-то районы пострадали больше, какие-то меньше. А если бы в каждой точке были пункты наблюдений, было бы куда лучше.

— Планируете расширять сеть станций?

— Конечно. Но курс во всем мире взят на автоматизацию процесса. Есть приборы, которые в автоматическом режиме могут фиксировать почти все параметры. Почти, потому что некоторые из них без знаний и умений человека бесполезны. Например, определение типов облачности. Автоматический прибор сможет зафиксировать высоту, плотность, но определить, какое это облако, пока не в состоянии.

Автоматика, конечно, хорошо, но пока сбрасывать человека со счетов рано. Например, вышел датчик из строя, на удалении это определить сложно до тех пор, пока он дает хоть какую-то информацию.

— Есть сезоны, в которые составлять прогнозы легче?

— Конечно. Например, зимой нет таких конвективных явлений, как летом: ливней, шквалов. Летом прогноз сложнее, поскольку больше факторов, способствующих неточности. Но вот те 5%, которые не оправдываются, всегда запоминают. Даже если ты хорошо сработал за весь месяц. А ведь прогнозирование — дело тонкое. События могут начать развиваться медленнее или быстрее, чем мы предполагали. Но это же не означает, что специалист плохо сделал свою работу.

— Ежедневно за мониторами дежурят два человека. Их смена — 24 часа. Вообще, много у нас метеорологов?

— Служба метеопрогнозов по стране состоит из 24 человек. Все прогнозы составляются у нас в Минске.

Сегодня дежурный синоптик Белгидромета Александра ШЕВЕЛЕВА «на страже» погоды.
Фото Артура ПРУПАСА

Не хуже, чем в России или Германии

— Бывает так, что вы составили прогноз, а на него вовремя не отреагировали?

— Давать такие оценки — не наша задача. Наша задача вовремя составить прогноз, предупреждение и предоставить его заинтересованной организации.

Другое дело, что есть проблема интерпретации информации. Например, мы передали прогноз на телевидение, радио вечером. За ночь наша дежурная смена видит, что ситуация изменилась, корректирует и снова рассылает прогноз. Но СМИ выдают предыдущий. И снова виноваты мы.

— Если составить рейтинг переменчивости погоды, наша страна на каком месте?

— Если взять, к примеру, Сахару, что здесь прогнозировать? Жара и дождь раз в десятилетие. И так всегда. Есть экваториальные зоны, где после обеда всегда дождь. Независимо от времени года. Но есть регионы, где крайне сложно прогнозировать. Например, сезон ураганов в Америке. Скажем, 15 лет подряд ураганы могли идти по одной траектории, а в этом году прошли западнее.

Конечно, и у нас сложности есть, когда в какие-то сезоны года погода меняется очень быстро. Например, два последние года была неустойчивая погода летом. Не было месяца 30-градусной жары, когда все изнывали. Но и аномально холодным, как некоторые думают, это лето не было. Впрочем, я убежден, дай нам погоду Британских островов, и тут нашлись бы недовольные.

— Придирчивость к погоде — в крови?

— Даже и не знаю. Сколько бывал за рубежом, такого отношения не видел. Например, во Франции погодная служба выпустила предупреждение: штормовой ветер. Ни один француз не задается вопросом, будет это или нет. Объявили, значит, я машину ставлю в гараж, убираю садовую мебель из-под деревьев, креплю ставни. Случилось — я молодец, нет — и слава богу! Ни один человек не подвергает такой прогноз критике или сомнениям. Предупредили, значит, вероятность есть. У нас предупреждения сначала игнорируют, а потом требуют ответа, почему на мою машину, припаркованную на улице Карла Маркса, упало дерево.

Поверьте, уровень качества и оправдываемости наших прогнозов — мировой. Нет такого, что, скажем, в России прогнозы оправдываются на сто, в Германии на 80 процентов, а у нас — ниже плинтуса. Наш уровень не хуже, чем там. Наши краткосрочные прогнозы в среднем в зависимости от сезона оправдываются на 94—95%, на вторые-третьи сутки — от 91 до 94%.

ПОЗИЦИЯ

Андрей ХУДЫК, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды:


— Президент поставил перед нами задачу повысить процент оправдываемости прогнозов. Мы сами видим, что этот показатель в части температуры и ветров довольно высокий, а вот осадки с такой же точностью пока прогнозировать не удается. Наша задача — выйти на уровень оправдываемости прогнозов не менее 97—98%. С этой целью мы разрабатываем программу мер, которая включает в себя инвентаризацию материально-технической базы, кадрового потенциала. Предполагаем реализовать ее за 2—3 года, поскольку запланирован большой объем работ, требующий немалого финансирования.

На сегодняшний день недостаточно имеющихся метеостанций: они покрывают далеко не всю территорию страны. Будем эту сеть совершенствовать. Планируем ввести в строй около 20 дополнительных станций. Еще около 30% работающих модернизировать. Будем закупать новые локаторы для прогнозирования грозовых явлений, чтобы ими также была покрыта вся территория страны, особенно на границах. Это сделает прогнозы более точными и позволит своевременно давать информацию населению и реальному сектору экономики для оперативного реагирования и минимизации последствий природных явлений.

veraart14@mail.ru


Што сайт чарговы нам рыхтуе




Высновы нашых валанцёраў: памылкі ў прагнозах надвор’я робяцца ва ўсіх кутках зямнога шара

Пра метэаролагаў ёсць такі жарт: іх прагнозы спраўджваюцца са ста-працэнтнай верагоднасцю, адзіны хіб — час. Чалавеку недасведчанаму часам здаецца, што сіноптыкі памыляюцца настолькі часта, наколькі гэта ўвогуле магчыма. «Я ўчора ўзяў парасон, а дождж так і не пайшоў» — вось, бадай, самая сціплая рэакцыя па тэме. Але ці справядлівая яна? І як ідуць справы з прагнозамі ў іншых краінах? Карэспандэнт «Р» цэлы месяц пільна сачыла за надвор’ем у свеце і шукала адказы на гэтыя пытанні.

Дакладна цi на тры днi?

Нашы метэаролагі не раз прызнаваліся: дакладны прагноз можна зрабіць максімум на тры дні. А самы дакладны — дзень у дзень.

Праверым? На календары 4 кастрычніка. Адкрываем афіцыйны сайт Белгідрамета яшчэ напярэдадні. Такім чынам: «Умовы надвор’я на тэрыторыі краіны будуць вызначаць атмасферныя франты, якія змяшчаюцца з Заходняй Еўропы. Воблачна, днём з праясненнямі. Ноччу дажджы, днём на большай частцы тэрыторыі кароткачасовыя дажджы. Тэмпература ноччу ад + 5 да +11 °С, днём + 9 — +15 °С». Параўноўваю з прагнозам ужо дзень у дзень. Нічога не змянілася. Дадаўся прагноз па Мінску. Раніцай дождж (верагоднасць ад 80 да 90%), днём кароткачасовыя ападкі (ад 60 да 65%).

Кроплі па падаконніку ранішнюю карціну пацвярджаюць. Але я чалавек, які сумняваецца. Зазірнём на іншыя сайты. AccuWeather з меркаваннем калегаў наконт ападкаў згодны на 65%. Тэмпературу, праўда, малюе па Мінску +8 °С уначы і 12 °С днём. І хмарку з дожджыкам і сонцам. Увогуле, усё амаль дакладна, як і пробліскі сонца праз хмары. На здзіўленне, больш за іншыя расчароўвае Gismeteo з падрабязным пагадзінным прагнозам. У 12.00 дожджык? Аконны «экран»  яго так і не паказвае.

Зрэшты, пільна назіраючы кожны дзень на працягу месяца за тым, як здзяйсняюцца прагнозы, зрабіла выснову: прыкладна ў 20% выпадкаў рэальнасць некалькі адрознівалася ад таго, што на сайтах, якія сведчаць пра справы нябеснай канцылярыі. Не кажучы ўжо пра тое, што часам рэсурсы ладна спрачаліся адзін з адным.

Падмочаная рэпутацыя

Доўгатэрміновыя прагнозы — самая вялікая нагода для расчаравання. Тыдзень чакаеш цёплых выхадных, плануеш нешта, і бац — надвор’е кардынальна памянялася! Чарговы цыклон падмачыў рэпутацыю метэаслужбам. У прамым і пераносным сэнсе.

А як з гэтым справа за мяжой? З такім пытаннем я звярнулася да знаёмых у розных кутках свету. Якой была рэакцыя на просьбу параўнаць прагнозы з рэальнасцю? Ды самая розная. Хутчэй адгукаліся суайчыннікі, павольней — іншаземцы. Больш за тое, другія шчыра здзіўляліся: «А што ў нас з надвор’ем не так?» Няўжо ім у галаву ніколі не прыходзіла, што прагнозы — справа тонкая i што метэаслужбам улас-ціва памыляцца?

Як ні дзіўна, у асобных выпадках выглядала гэта мена-віта так. Больш за тое, высветлілася, што за прагнозамі надвор’я ў многіх краінах свету не сочаць зусім.

— А навошта? — шчыра здзіўляўся Алківадзіс Анжэлакопулас з Афінаў. — У нас заўсёды цёпла, і рэзкіх змен надвор’я не бывае. Што зараз? Каля +28—+30 °С, і гэтак прыкладна да сярэдзіны лістапада.

Вось i ўся размова.

Доўгатэрміновыя прагнозы — самая вялікая нагода для расчаравання
w-dog.ru

У Сіднеі зноў дажджы

Затое вось жыхар Сіднея Берт Аюб да перамен надвор’я, наадварот, прывык:

— У нас за дзень змяняецца чатыры сезоны — гэта нармальна.

А таму і стаўленне да надвор’я ў яго хутчэй філасофскае, чым негатыўнае. Да метэаролагаў, якія вельмі часта трапляюць у неба пальцам, увогуле таксама. Ды і пераменлівае надвор’е дыктуе свае правілы: прагноз звяраюць цэлы дзень.

— Прагнозы надвор’я? На тыдзень наперад яны ў нас вельмі недакладныя, — усмiхаецца Берт, адказваючы на маё пытанне. — У нас прагнозы надвор’я слухаюць і напярэдадні, і цэлы дзень па радыё і ТБ. Думаю, кожныя дзве-тры гадзіны гэта мае сэнс. Інакш цябе можа чакаць сюрпрыз у выглядзе раптоўнага ліўня або штармавога ветру. А твой дажджавік застаўся дома! Ці наадварот, увесь дзень праходзіш у гумовых ботах, а дажджу не будзе.

Вось, напрыклад, прагноз у Сіднеі на 24 кастрычніка ў пачатку дня быў наступным: у 7 гадзін раніцы абяцалі +17 °С, пасля абеду — тэмпература вырасце да +27 °С. А яшчэ прагназавалі высокую верагоднасць дажджу. Дарэчы, інфармацыю пра дождж тут агучвалі і напярэдадні, успамінае Берт. А вось тэмпературу прагназавалі на некалькі градусаў ніжэй. Але нічога, у рэшце рэшт выпра-віліся ж! А вось што да дажджу, яго таямніцы аўстралійскім сіноптыкам так і не скарыліся: яго ў гэты дзень так і не было.

— Ну нічога, — жартуе валанцёр, якi ўвесь дзень дарэмна прахадзіў з парасонам, — дождж пойдзе ў іншы раз. Абавязкова.

Няма дрэннага надвор’я

Наша былая суайчынніца Таццяна Ван Кёлен надвор’е ў Амстэрдаме правярае штодня. А таму за год пражывання за мяжой паспела абзавесціся любімым сайтам. Але нават валодаючы самай поўнай інфармацыяй па тэме, запэўніла: правядзе спецыяльнае даследаванне. А потым дзелавіта пацікавілася тэрмінамі. Месяц, два? Усяго толькі тыдзень? Ды прасцей не можа быць! І дзень у дзень дакладвала аб выніках.

Дык вось, на працягу тыдня паказанні галандскіх метэаролагаў мяняліся, як мінімум, тройчы. Разыходжанне па меры набліжэння прызначанай даты — 10 кастрычніка — складала некалькіх градусаў. Ды і дажджы, як у той вёсцы Гадзюкіна, то ішлі, то не ішлі. А ў выніку нават дзень у дзень тэмпература супала з прагнозам не да канца, канстатавала Таццяна:

— Днём абяцалі +15 °С, а па факце градуснік паказваў +17 °С. Наблыталі і з дажджом. Не было яго на працягу дня. Нават самага маленькага. Увогуле, хлусяць нашы метэаролагі, ой як хлусяць!

А вось мой памочнік з Германіі Стэфан Ботчар, хоць і абяцаў дапамагчы, да прагнозаў ставіцца без асаблівай прыхільнасці. Больш за тое, прызнаўся, што спецыяльна іх ніколі не глядзіць — яму нецікава. А навошта, калі аўтамабіль ратуе ад дажджу і ад ветру. Як зразумець, у чым ісці на працу? Выйсці на двор, і ўсё адразу стане зразумела. Можа быць, менавіта таму, параўнаўшы нямецкія прагноз і надвор’е, ён быў прыемна здзіўлены — супадаюць. У той дзень абяцалі, што ў Нюрнбергу будзе сонечна і без дажджу. І воблачнасць у другой палове дня.

— Праўда, дзённая тэмпература аказалася вышэй на градус-два, — паспрабаваў ён знайсці недахопы. І сам сябе паправіў: — Але хіба ж гэта праблема?

Дык, можа быць, сапраўды праблема не ў прагнозе? А ў надвор’і, цяпле, якога мы чакалі ўсё лета, але так і не дачакаліся? У нашай тузе па моры і сонцы, да якіх чарговы год не даехалі? Або ў цэлым у дачыненні да надвор’я, якое нас ніколі не радуе? У спякоту марым аб прахалодзе, у холад — аб спякоце... А памылкі, як высветлілася, робяць ва ўсіх кутках зямнога шара. Што ж да надвор’я, нават самы шэры дзень можна ўпрыгожыць адной сонечнай усмешкай.

Вера ГАНКIНА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter