«Обидеть женщину – уже преступление», –

С 25 НОЯБРЯ по 10 декабря в мире прошли «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Накануне акции, 22 ноября, молодому белорусскому дизайнеру Федору Силенкову в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, была вручена именная статуэтка за победу в конкурсе дизайна футболок «Скажи «Нет» насилию в отношении женщин». Студент Минского института управления стал лучшим в европейском регионе. Сегодня Федор СИЛЕНКОВ — гость «БН».

считает белорусский студент Федор Силенков, победитель конкурса, организованного ООН.

С 25 НОЯБРЯ по 10 декабря в мире прошли «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин». Накануне акции, 22 ноября, молодому белорусскому дизайнеру Федору Силенкову в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, была вручена именная статуэтка за победу в конкурсе дизайна футболок «Скажи «Нет» насилию в отношении женщин». Студент Минского института управления стал лучшим в европейском регионе. Сегодня Федор СИЛЕНКОВ — гость «БН».

— Федор, каково это чувствовать себя «первым дизайнером» в Европе, да еще в такой лестной номинации как «защитник женщин»?

— Нет никаких «звездных» ощущений. А в конкурсе участвовал не с целью победить. Просто искренне захотелось поддержать главную идею — привлечь внимание к проблеме насилия. Узнал о конкурсе от моей девушки за два дня до окончания регистрации. Свою «Хрупкую женщину» отправлял в пять утра по белорусскому времени (за час до окончания срока приема работ). На победу даже не надеялся.

— На твой взгляд, изображение на майке действительно может помочь решить такую глобальную проблему?

— Понятно, что сама футболка тут, по сути, ни при чем. Главное — достучаться до подсознания тех, кто поднимает на женщин руку. О проблеме нужно говорить. Грамотная социальная реклама — вот в чем соль. И она сильнее, если привлекает молодежь. Тому, кто заявил на весь мир о своем участии в таком немаловажном деле, уже не придет в голову издеваться над слабым полом. Мне, например, не придет.

— А какой ты видишь модель своей будущей семьи?

— Убежден: главное в семье — взаимопонимание. Обидеть женщину — это уже преступление. Настоящий мужчина должен уметь остановить прежде всего самого себя.

В тему

Мировая статистика пестрит ошеломляющими данными. Оказывается, 70 процентов женщин в течение своей жизни подвергались насилию со стороны мужчин, из жертв торговли людьми 80 процентов составляют женщины и девочки.

В 2008 году Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун стал инициатором кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин». Именно с этой целью в рамках кампании был организован конкурс дизайнерских футболок, участие в котором принимали мужчины в возрасте от 18 до 25 лет.

— Когда смотришь на твое «разбитое» изображение девушки, что-то переворачивается внутри. Какие же мысли оставил за «осколками»?

— Не хочу говорить по одной простой причине. Пусть каждый найдет для себя «тайный» смысл. Моя идея не родилась спонтанно. Она — наболевшее, что сплошь и рядом наблюдать приходится изо дня в день. Я к этому никогда не привыкну. Причем проблема актуальна и в городе, и на селе. Когда-то в советских фильмах показывалось трепетное отношение к девушкам. Сейчас такого кино нет.

— Станет ли ООН реально делать социальную рекламу, используя твою майку?

— Не знаю. Это уже не столь важно. Было бы конечно здорово, но главное для меня — заставить людей задуматься. Представительство ООН в Беларуси также проводило мероприятие и чествовало победителей. 29 ноября в Минске состоялось торжественное открытие мини-выставки лучших дизайнерских работ. Здесь я представлял свою футболку как финалист конкурса. Мне понравились работы наших ребят. Думаю, каждый из них достоин похвалы уже за то, что принимал участие в таком конкурсе.

— Почему ты выбрал для себя профессию дизайнера, такую молодую в Беларуси. Востребована ли она?

— Красота действительно спасает мир, поэтому я решил быть дизайнером интерьера. Да, дизайн у нас молод, поэтому нам нужен опыт других стран. Мы не закрыты для всего мира, а наоборот. Моя победа этому подтверждение. Сначала оценивали работу судьи европейского региона. Из всех «маек» выбирали пятерку лучших. А после мировые судьи решали, кто из пятерых будет первым в своем регионе. Есть гордость за то, что мы, белорусы, вот так можем.

— Как чувствовал себя в Нью-Йорке? Не появилось ли желание уехать творить за границу?

— В гостях всегда хорошо, но дома лучше (улыбается). Большой город, в движении. Но реализовывать себя хочется в родной стране.

Хотя приятно было окунуться на время в иную атмосферу, особенно английский на практике потренировать. По улицам ходил один, и подсказывать было некому, пришлось самостоятельно рушить языковой барьер.

Но самым важным моим призом стала именная стеклянная статуэтка. Награда стала символом борьбы с насилием.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото из личного архива Федора СИЛЕНКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости