Корреспондет «СБ» разбирался с непростой ситуацией со сдачей молока в агргородке Довск

Обезжиренный договор

Здравствуйте, редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня». Я от лица молокосдатчиков агрогородка Довск хочу попросить у вас помощи.

Не первый год жители Довска и близлежащих населенных пунктов ведут борьбу с индивидуальным предпринимателем по сбору молока от населения Мельниковым В.Ф.

Неоднократно люди делали ему замечания по поводу несовпадения сданного молока и начислений на оплату. С 2015 года проводились собрания с представителями райисполкома, молочного комбината, сельского Совета. На все претензии Мельников находил ответ. То молокосдатчики молоко не доливают до нормы, то жиры сливают, то воду в молоко льют, то ведра у нас неправильные. Доказать что–либо невозможно. Соответственно власть повлиять на него не в силах и помочь нам ничем не сможет.

В среднем со двора недописывается 2 — 3 литра в десятидневку. Если у него, например, 50 сдатчиков молока, то можно положить в карман немалую сумму, а если подсчитать за 3 десятидневки, то тут вообще калькулятор брать нужно. Лично мне за одну десятидневку недописывается 10 литров. Простыми разговорами делу не поможешь. На мой вопрос, где молоко, я получала ответ: «Верну». Но никто ничего не собирался возвращать. При желании перейти к другому сборщику молока возникают преграды, которые он сам и создает. Никто не хочет брать чужую территорию, дабы избежать неприятностей.

Прошел год. Люди так и строят кому–то особняки и пополняют счета. Мы со своими животными попали в самое настоящее рабство.

С просьбой о помощи к вам обращаются Сидоренко Е.К., Клименкова Н.Ф., Ермолина Е.В., Вычикова Т.В., Леоненко Вероника, Николаева А.В., Швайковская Марина и другие жители Довска.


После этого письма редактор отправил меня в командировку проверить факты. И вот я в Довске. Этот агрогородок в Рогачевском районе в отличие от многих деревень живет патриархальными сельскими устоями в хорошем смысле этого слова. «Рога» во дворе должны быть!» — уверены здесь: более 70 семей держат коров. Причем часто не по одной, кое–кто имеет шесть. Потому механизм сдачи молока отработан: закупкой у населения и продажей на Жлобинский молочный завод занимаются индивидуальные предприниматели. С одним из них и вышли разногласия у молокосдатчиков.

В актовом зале сельсовета на встречу с журналистом собрались 12 молокосдатчиков. Днем ранее здесь же прошло собрание с участием заместителя председателя Рогачевского райисполкома Михаила Шишова и председателя районного Совета депутатов Валентины Ганкович.

— Начисленная оплата почти никогда не совпадает с фактическим количеством сданного молока, — объясняет суть претензий к предпринимателю Виктору Мельникову Елена Сидоренко, она говорит от имени сдатчиков. — В среднем за десятидневку со двора, где 1 — 2 коровы, недописывается 2 — 3 литра. За месяц это уже от 5 до 10 литров. А молокосдатчиков более 70. Некоторые, у кого по 5 — 6 коров, оценивают недостачу в 100 литров в месяц. Вот и считайте, сколько предприниматель может таким образом «сэкономить». И это не те литры, за сдачу которых он как посредник получает по 8 копеек. Это молоко можно сдать как собственное. Если нам платят 39 копеек за литр, то прибавьте еще 8 — это и будет та цена, по которой принимает молоко завод.

Еще одна проблема, которую называют люди, — жирность. Ее предприниматель занижает, считают они. Как аргумент — протоколы испытаний, проводимых Рогачевским зональным центром гигиены и эпидемиологии. Татьяна Вычикова, сдав молоко на анализ, получила результат — 3,9 процента. В тот же день жирность этого же молока предприниматель оценил на 8 пунктов ниже. Похожая ситуация и у Елены Ермолиной, которая держит пять коров: расхождение, правда, меньше, но экспертиза центра гигиены показала жирность выше базисной, а исследования предпринимателя — ниже.


Такие разночтения сельчане объясняют тем, что анализатор для измерения жирности Виктор Мельников с собой не возит — он установлен у него дома.

Раньше, вспоминают жители Довска, таких проблем не было. Когда сбором молока занимался местный совхоз, на каждого молокосдатчика были заведены специальные книжки, в которых напротив даты стояло количество сданного молока и его жирность.

— Конечно, объемы на протяжении года менялись, но незначительно. И жирность летом немного снижалась, куда же без этого, но не так падала, как сейчас, будто корову подменили! — возмущаются люди.

Индивидуальный предприниматель уверяет: рассчитывается с молокосдатчиками он в соответствии с информацией, которую указывают в товарно–транспортных накладных представители Жлобинского молочного завода. И подтверждение есть — все накладные он подшивает и хранит:

— Объемы я измеряю молокомером, прибор точный, куплен на молокозаводе. Собирать молоко начинаю около трех часов утра. В 7.30 уже должен подъехать к молоковозу в Журавичах, где сливаю все собранное в отдельную емкость и опечатываю личной пломбой. Но сам его не сопровождаю и результаты анализов продукции получаю только на следующее утро — с водителем, который приезжает за очередной партией.

Что же касается жирности, то, говорит предприниматель, анализатор у него стационарный, и возить его ежедневно в машине по дворам — значит сбивать настройки прибора. Тем более что жирность молока изо дня в день у одной и той же коровы меняться не будет. Поэтому он берет анализ примерно раз в десятидневку.

У самого Виктора Федоровича претензий к сдатчикам молока не меньше, чем у тех к нему. Предприниматель говорит, что некоторые из сельчан не только недоливают по 200 — 300, а то и больше граммов, но и хитрят иными способами: прогоняют молоко через сепаратор или разбавляют водой, а чтобы увеличить жирность, добавляют сухое молоко:

— Это легко проверяется ареометром. Если плотность меньше 1,027 — значит, есть вода. Обидно! А ведь я стараюсь идти навстречу. Например, на свой страх и риск беру молоко, которое не охлаждено до нужной температуры. Но если на вкус отчетливо ощущаю, что молоко прокисло, конечно, не возьму — не могу остальных подвести. С антибиотиками сложнее — их на вкус не выявишь.

Падение жирности предприниматель объясняет переводом коров летом на пастбищное содержание. Более того, утверждает, его интереса в занижении не может быть в принципе: деньги он получает исключительно за фактически сданные литры. А вот доходы сдатчиков от жирности продукта зависят напрямую.

Кому верить? Вроде у каждого своя правда. Да и доказать обвинения как с одной, так и с другой стороны проблематично. Но уж слишком много в Довске недовольных. Ладно бы два–три —– можно было бы предположить, что нашла коса на камень. Но здесь против выступает примерно каждый четвертый. Несколько сельчан вообще отказались сдавать Мельникову молоко: делают сметану, творог или просто отдают поросятам.

В тот же день, когда корреспондент общалась с жителями Довска, в Рогачевском райисполкоме собрали индивидуальных предпринимателей, которые работают на закупке молока у населения. Тема та же — работа со сдатчиками. Не стоит забывать, что ни предприниматели, ни молокосдатчики друг без друга заработать не смогут. Противоречия разрешить возможно лишь совместными усилиями.

Хотя, как видится лично мне, вопрос определения жирности можно было бы решить просто: установкой анализатора качества молока в автомобиле предпринимателя. Чтобы исследования он мог провести на месте.

И председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович уверена, что ситуация разрешима:

— С каждым из молокосдатчиков у индивидуального предпринимателя заключен отдельный договор. Значит, его можно расторгнуть. Это же нормальная конкуренция на рынке: если по каким–то причинам не получается с одним партнером — работай с другим.

Именно так с подачи местной власти и решено поступить в конкретной ситуации. Недовольные хозяева и Виктор Мельников в ближайшее время расторгнут договоры. И вместо него молоко у части жителей Довска будет принимать другой предприниматель.

Информация к размышлению


Если в 2010 году в личных подсобных хозяйствах произведено 879 тысяч тонн молока, то в прошлом — всего лишь 391,8 тысячи тонн. Поголовье коров на подворьях только за последний год сократилось с 112 до 86 тысяч.

bolshakova@sb.by

Советская Белоруссия № 163 (25045). Пятница, 26 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter