Нужно научиться заботиться о себе

Оберегайте свои границы

Большинство из нас воспитали с мыслью, что заботиться о других — это хорошо. Так оно и есть: это признак доброты и великодушия. А как насчет заботы о себе? Это умеет далеко не каждый. Вот и получается, что многие привыкли ставить себя на второй план.

Что такое забота о себе? Кто–то путает ее с эгоизмом. Подумаешь о себе — можешь обидеть другого. Особенно тяжело сделать выбор, когда речь идет о близких людях. Кроме того, забота о себе забирает драгоценное время. А ведь работа, семья и другие важные дела не ждут!

ФОТО РЕЙТЕР

Иногда служение другим людям становится способом получить любовь, принятие и уважение. Но стоит помнить, что каждый человек ценен сам по себе. Каждый достоин любви и принятия таким, какой он есть.

Ритм современной жизни часто заставляет забывать о себе. Мы вечно куда–то спешим, не щадя сил и здоровья. В результате нас настигает хроническая усталость, с которой мы не умеем бороться. Чтобы вырваться из этой западни, нужно научиться заботиться о себе.

Что это значит? Это значит сделать приоритетом свое физическое и психическое благополучие. Потому что психика тоже устает и ей тоже нужно восстановление, а усталость психики непременно повлияет на физическое самочувствие, и наоборот.

Человек, который заботится о себе, более приспособлен к жизни, более энергичен. Он вовремя восполняет свои ресурсы, поэтому ему нетрудно поделиться ими с другими. Забота о других больше не кажется утомительной обязанностью, не отнимает последние силы. Такой человек больше ценит себя, меньше нуждается в посторонней поддержке, он более самодостаточен и независим. Он не ищет одобрения у других, не поддерживает нездоровые отношения. А вот чтобы прийти к этому, нужно регулярно уделять себе время.

Что именно можно делать, чтобы позаботиться о себе? Вариантов много. Выбирайте любые практики, которые помогут именно вам отдохнуть душой и телом. В эти минуты очень важно отложить все дела и дать понять другим, что вы заняты.

Начните с простого — вещей, которым большинство из нас учили еще в детстве, но про которые многие из нас умудрились забыть. Например: правильно питаться, любить физическую активность, соблюдать личную гигиену, достаточно спать, вовремя лечиться. Все это помогает восстанавливать и тело, и психику.

Если усталость умственная, лучше всего переключиться на физическую активность. Главное, приятную: спокойная прогулка, танцы под любимую музыку, легкая зарядка. Если любите активность посерьезнее, идите на пробежку, садитесь на велосипед. Можно посмотреть легкий и веселый фильм.

Если усталость телесная, устройте себе пассивный отдых. Нет ничего стыдного в том, чтобы поспать днем, почитать час–другой или посмотреть сериал. Это не лень, а необходимая мера для восстановления организма. Некоторые люди загоняют себя настолько, что им требуется не менее суток пассивного отдыха, чтобы прийти в себя.

Еще важный совет: попробуйте пожить хотя бы день без любимых гаджетов — без смартфона, телевизора, ноутбука. Бесконечная обработка поступающей информации, зачастую лишней, крадет немало энергии. Отличный шанс попробовать — выезд на природу. Люди так привыкли жить в своих устройствах, что реальные впечатления могут стать настоящим открытием. А ведь только они способны сделать нас по–настоящему счастливыми.

Чем меньше времени уходит на электронные устройства, тем более осознанной становится жизнь. Мы начинаем по–настоящему присутствовать в моменте, а не витать в своих мыслях. Большинство из нас не умеет жить в настоящем. Мы или вспоминаем прошлое, сожалеем о чем–то, или переживаем о будущих событиях, которых может и не быть. Из–за этого жизнь становится рассеянной, проходит на автомате. Так проще жить, но ведь на автомате мы не только варим кофе. Мы еще и реагируем на ситуации привычным образом.

Так, многие негативные мысли возникают автоматически. Мы критикуем себя, когда что–то идет не так. Например: «у меня никогда не получится», «я все время болею», «опять отношения не сложились». Такие мысли поселяются в нашем подсознании и запускают соответствующее поведение снова и снова. В результате хотели одно, а получили «как всегда».

С негативными убеждениями можно и нужно работать. Чаще всего они не имеют ничего общего с реальностью и просто отравляют жизнь. Отследите и запишите свои убеждения, а потом замените их на позитивные. Так вы перепрограммируете подсознание и измените жизнь к лучшему.

Хорошая форма заботы о себе — медитации. Это специальные упражнения, которые помогают наблюдать за происходящим внутри себя. Вы учитесь замечать свои реакции и ощущения и со временем начинаете лучше понимать себя. О медитациях написано много книг, важна не конкретная программа, а результат.

И последнее, о чем стоит сказать, — учитесь защищать свои личные границы. Это очень важно. Вы имеете право на одиночество. Имеете право отстаивать свои принципы и нормы. Когда личные границы соблюдаются, мы чувствуем себя комфортно и спокойно. Это наши пределы: что для нас нормально, а что — слишком.

Другие люди обязательно будут пытаться нарушить ваши границы. Самое трудное — отстаивать их перед близкими людьми. Но и этому можно научиться. Говорите: «мне сейчас нужен отдых», «я разберусь сам», «я не хочу это обсуждать». Запишите свои принципы и придерживайтесь их. Для кого–то могут быть неприемлемыми поздние звонки, а для кого–то — делать домашнее задание за детей.

Оберегая свои границы, вы становитесь настоящим собой, а не тем, кого хотят в вас видеть. Вы понимаете и принимаете свои возможности и ограничения. Скорее всего, вы пересмотрите свой круг общения, расстанетесь с негативными людьми и перестанете жертвовать собой.

Чаще делайте то, что приносит удовольствие. Откройтесь новому, хвалите себя за каждое достижение и благодарите жизнь за все хорошее. Заботиться о себе значит развиваться, стремиться стать счастливее. Пусть это нелегко, но результат однозначно того стоит.

Анастасия ПЕНЬЕВСКАЯ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter