Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Объем остатков заготовленной древесины в лесхозах на начало 2020 года составил 2,7 млн кубометров

Объем остатков заготовленной древесины в лесхозах на начало 2020 года составил 2,7 млн кубометров. Это на 4 процента больше по сравнению с началом 2019-го и больше среднемесячного объема работы. При этом остатки деловой древесины в этом объеме снизились на 18 процентов за год, до 810 тысяч кубометров.


Видите, какая зима. Как правило, все лесорубы в ожидании морозов идут в труднодоступные места, чтобы вывезти древесину. Но вывозка осложнилась даже на этапе доставки до дорог общего пользования. В ряде случаев, чтобы выполнить контрактные обязательства, мы вынуждены напряженно работать по технике, иногда даже в ущерб себе вывозить. К тому же из-за мягкой зимы топливоснабжающие организации снизили объемы потребления, — отметил министр.

Он также подчеркнул, что сейчас начинает активно расти спрос на внутреннем рынке. В частности, практически в полную силу заработал Светлогорский ЦКК. Туда в январе лесхозы отгрузили практически 190 тысяч кубометров древесины, план на февраль примерно такой же.

— Не думаю, что в этом году будут проблемы, — поделился видением министр.

Остатки планируют активнее перерабатывать в своих цехах лесхозы. Плюс в середине года запустятся 6 пеллетных заводов общей мощностью 156 тысяч тонн топливных гранул.

Фото: pixabay

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...