– Все наши путешествия начинаются с покупки авиабилетов. Летом на распродаже нашли хорошие предложения по перелету в Индонезию и забронировали места для четверых. Восьмилетний Степан до этого уже не раз летал на море, а трехлетнему Семену только предстояло познакомиться с самолетами. Причем основательно: из Минска до Джакарты в общей сложности летели около 14 часов с пересадкой в Абу-Даби. Плюс стыковка заняла более шести часов.
Маршрут Настя и Костя составляли несколько месяцев. Расписали его по часам, чтобы за десять дней посетить пять действующих вулканов, а затем отправиться на Бали:
– Индонезия – страна вулканов. На одном только острове Ява их 135. Посетить все нереально, а один – мало. Мы выбрали пять самых интересных и четко придерживались плана, чтобы попасть на них.
– Название вулкана Тангкубан Пераху переводится как «перевернутая лодка», и действительно внешне он ее напоминает. Поднявшись на высоту 1830 метров над уровнем моря, полюбовались кратером Кавах Рату, из которого парили серные фумаролы. После него спустились в Кавах Домас – еще один кратер, полный кипящих фонтанов. Время близилось к обеду, поэтому сварили яйца прямо в гейзере. Когда сели за импровизированный стол, почувствовали, как что-то обжигает стопы. Присмотревшись, заметили в земле десятки крошечных отверстий, в которых кипит вода. Пришлось быстро менять дислокацию. А чуть позже пробирались к стоянке сквозь тропический ливень, который по щиколотку затопил тропу для спуска. И хотя дождь был теплым, после него прогревались в горячих вулканических источниках.
Самые завораживающие места в окрестностях Бандунга путешественники нашли на юго-востоке. Свернув с протоптанных туристами троп, заглянули в пасть вулканическому дьяволу:
– Только вообразите: со склона высотой почти два километра стекает теплая река с температурой воды в 42 градуса. В самом кратере полно булькающих грязевых котлов и серных источников, разноцветных сероводородных ручейков и застывших лавовых потоков. Завершает апокалиптическую картину мертвый лес: 15 лет назад облако раскаленного пепла высушило деревья, оставив только черные выкрученные стволы, торчащие из земли.
– К жерлу «огненной горы» предприимчивые индонезийцы через джунгли проложили дорогу для джипов. Долину Мерапи называют кладбищем смельчаков, но нам удалось подобраться к монстру достаточно близко. Интересно, что одно из самых сильных извержений современности случилось 5 ноября 2010 года, когда родился наш сын Степа. Под оплавленными часами, остановившимися в тот день, мы сфотографировали первенца с открытым паспортом. А потом то же самое проделали местные, проверяя, чтобы на снимках обязательно читались даты.
Перед перелетом в Сурабаю у Лапко выдался день отдыха на Индийском океане. Купались, загорали, пили кокосовое молоко, но мыслями Анастасия уже была в следующем пункте:
– Преодолев долгий путь, глубокой ночью очутились у подножия вулкана Бромо. Обули альпинистские ботинки, утеплились, пересели в джип – обычное авто по лавовому полю не пройдет. На смотровой площадке встретили необыкновенно красивый рассвет и продолжили путь к Бромо по мертвой пустыне, рожденной огнем и пеплом. На кальдеру поднялись, преодолевая 250 ступеней храма, расположенного у самого жерла, в котором раскинулось море вулканического песка.
В ночное восхождение на вулкан Иджен, пятый в списке путешественников, родители решили не брать детей из-за сложных условий:
– Это привлекательное и в то же время очень опасное место. Три километра вверх и еще 500 метров спуска в кратер, где, приручив вулкан, местные добывают серу и находится Кава – самое большое кислотное озеро в мире. Мы стартовали ночью, чтобы увидеть, как расплавленная сера горит в темноте бирюзовым огнем. На пологий склон взошли первыми благодаря альпинистской подготовке. Спускались медленно, выверяя каждый шаг, в респираторах, потому что из-за концентрации ядовитых газов трудно дышать. По пути пропускали добытчиков серы – представителей очень опасной профессии, которая на Яве считается элитной. Зарабатывают трудяги всего пять долларов в день, перенося на своих плечах до 150 килограммов желтого вещества.
В Минск Лапко вернулись на прошлой неделе. Спустя несколько дней вслед прилетела тревожная новость – побережье Индонезии накрыло цунами. И хотя случилось это вдали от тех мест, где семья побывала, Анастасия и Константин искренне сочувствуют жителям далекой страны, позволившей им установить личные рекорды:
– Семен и Степан стали самыми юными белорусами, побывавшими на четырех вулканах Индонезии. Младший сын проделал путь на спине у папы, старший поднялся самостоятельно, и пока мы фотографировались с флагом страны и БРСМ, Степа развернул на вершине знамя своей гимназии № 61. Во время восхождений нам ни разу не встретились дети – путешествие это достаточно рискованное. Повторили бы? Возможно! Но непокоренные вершины манят сильнее.
zubkova@sb.by
Фото из архива семьи Лапко