Об этом писала «СБ» 3 августа 1945 года

«Прошло уже почти три месяца с тех пор, как немцы в Дании капитулировали, но до сих пор не все они покинули страну. Их очень часто можно встретить на улицах датских городов в полной немецкой военной форме, при всех нашивках, а порой даже при орденах. На улицах немцы обычно появляются с повязкой Красного Креста, которая дает им возможность свободно передвигаться по всему городу». Таких сообщений, как это, об «обустраивающейся» послевоенной Европе в нашей газете в первые месяцы после победы было хоть отбавляй, почти в каждом номере.

Пропаганда, скажете? Нет, факт, который и сегодня интересен.

На четвертой полосе ежедневно — традиционные «порции» «зарисовок» от ТАСС. Нет, не для запугивания читателей: мол, смотрите, мы освободили мир от «коричневой чумы», а мир ничего не понял. Всякое было — и хорошее, и плохое. Ведь рядом, добавим, и сообщение о трибунале над французским коллаборационистом маршалом Петеном — долгая эпопея, похожая на сериал, с подробными репортажами с судебных заседаний, и известие об арестах в Баварии «видных гитлеровцев». Не будем сгущать краски. Но палитра должна быть вся.

А здесь — исключительный, показательный случай.

«Как могла Германия, родившая Гейне и Гете, Бетховена и Вагнера, пасть так низко, как она могла породить такого зверя, как Гитлер?» — вопрос, которым задавался спустя несколько дней после публикации заметки «Немецкие фашисты в Дании» на страницах нашей газеты профессор Е.Корчиц, вставал на протяжении последнего столетия — уверен, не преувеличу — миллионы раз. Он до сих пор продолжает возникать в умах людей, которые небезразличны к разного рода «реакциям» в современной Европе, где орудуют не только террористы из «Аль–Каиды», но время от времени «активисты» выкидывают руку в характерном фашистском приветствии...

Я вот к чему. К тому, что иногда кажется — «история научит» — это, по большому счету, выброшенные на ветер слова...

Да, история предупреждает — тех, кто слышит. И предупрежденный ты вооружен — тоже верно. Но когда сосед за стенкой стучит в полночь или врубает музыку на всю катушку — тебе не до сна. И тебе жизнь — не жизнь. А мучительное ожидание — когда же это кончится, разрядится...

Что сосед за стенкой, что сосед за пограничным столбом — одно и то же, просто разные пространственные категории, как сказали бы философы.

Старшее поколение помнит, конечно, как оно на самом деле было в 45–м. Германия повержена. С союзниками вроде братаемся. А дальше что? Ведь побежденный — не всегда смирившийся.

А дальше вот что. Германия денацифицируется — это так. Но! Нацисты никуда не исчезают. Миллионный айсберг погружается в людское море. Понемногу растворяется, но полностью не исчезает.

Они, в том числе, разгуливают по улицам соседнего Датского королевства... Конечно, Шекспир не мог догадываться о неожиданных поворотах в истории воспетой им монархии. Припоминаю небольшую цитату из «Гамлета»:

«Не стоит призраку вставать из гроба,

Чтоб это нам поведать».

А «призрак» даже в гроб не ложился. Живое воплощение неразгромленного нацизма бродило по Европе. Не только ведь в Дании. «Разгул фашистского террора в Греции», «Франко укрывает военных преступников» — это тоже из заметок в нашей газете.

Немецкие лазареты в Дании охраняют «свои», те, чьи «партайгеноссе» отдыхают под шильдой Красного Креста, — это по одну сторону забора. А по другую стоят бойцы датского движения Сопротивления. «Идиллия» относительная. «СБ» пишет, что «нередко между этими охранниками завязывается перестрелка».

Чем живут немцы? Они весьма неплохо себя чувствуют, регулярно получают прессу, в том числе листок «Бетройунгодист» («Служба помощи»); «информация» в этом «самиздате» — на самом деле нескрываемая пропаганда «в старом геббельсовском стиле», «рассчитанная на внесение раздоров в лагерь демократических стран». Кроме того, «Немецкий Красный Крест рассылает немцам книги гитлеровского толка».

У немцев в Дании был свой военно–полевой суд, занимавший один из лучших отелей Ольборга, радиолокационные станции...

Война между тем еще не кончилась. Хотя и без особого успеха, еще пыталась оклематься после поражения своих европейских союзников Япония...

Сегодня об этом мы говорим порой лишь как о любопытных моментах истории. Истории малоизвестной, хотя об этом открыто писала «СБ» и другие советские газеты 60 лет назад. Но газета живет один день. Память же избирательна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter