Народная газета

Об этом надо знать и помнить

Историю минувшей войны забывать нельзя

Сегодня довольно часто мы слышим о фактах искажения истории Второй мировой войны, об уничтожении памятников ВОВ в странах бывшего СССР. На этом фоне сердце не могла не порадовать недавняя новость по ТВ: началась реконструкция знаменитого памятника “Родина-мать зовет!” в Волгограде. Глубоко символично, что памятнику дают вторую жизнь в год 75-летия начала Сталинградской битвы, длившейся на Волге, не стихая, 
180 дней и ночей.

Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, окружить группировку вермахта, отбить деблокирующий немецкий удар и сжать кольцо окружения. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в Великой Отечественной войне и повлияла на дальнейший ход всей Второй мировой. Многие деятели высоко оценили подвиг советских людей. Например, Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: “Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь”.

Нынешняя молодежь, к сожалению, слишком мало знает о военном Сталинграде. Такого быть не должно! Подрастающему поколению следовало бы обязательно прочитать “Дни и ночи” Константина Симонова, “Жизнь и судьба” Василия Гроссмана, “Горячий снег” Юрия Бондарева и другие произведения.

В битве на Волге сражались многие тысячи уроженцев Беларуси. В том числе будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Якубовский, Герои Советского Союза Федор Архипенко, Александр Болбас, Дмитрий Валентик, Илья Власенко. Всего в нашей стране проживает сегодня около 200 участников Сталинградской битвы.

Многие жители Волгограда хотят вернуть городу название Сталинград, хотя есть и много противников этого. Такое название уже появляется на баннерах и растяжках, посвященных победе в Сталинградской битве, в дни памятных военных дат. Как бы то ни было, уверен: немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни должна вечно жить в памяти как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества. И самое главное — мы должны рассказывать об этом детям и внукам, чтобы они знали и помнили, какой ценой досталась нам Великая Победа, чтобы ценили мирное небо над головой, любили и берегли родную землю.

Константин Корнелюк, Витебск



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости