ОАО "Интеграл". Максимальный эффект при любых условиях

Значение микроэлектроники для экономики Беларуси трудно переоценить. Именно здесь применяются самые высокие технологии, позволяющие максимально использовать достижения современной техники. Без микроэлектроники не обходится сегодня практически ни одно производство.

Значение микроэлектроники для экономики Беларуси трудно переоценить. Именно здесь применяются самые высокие технологии, позволяющие максимально использовать достижения современной техники. Без микроэлектроники не обходится сегодня практически ни одно производство. Приборостроение, радиоэлектроника, выпуск систем управления и средств связи, телевизионная отрасль – все они являются потребителями продукции открытого акционерного общества «Интеграл». Генеральный директор Виталий Солодуха рассказал нам об истории «Интеграла», сегодняшней ситуации в акционерном обществе, поделился планами на перспективу.


Генеральный директор ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха. фото– Виталий Александрович, еще совсем недавно не было ОАО «Интеграл». Были отдельные заводы, каждый выпускал свою продукцию, и, по сути, какой-то консолидации между ними не было. Они могли лишь конкурировать друг с другом. Как появилась идея – объединиться?


– Чтобы удержать достигнутые ранее рубежи и завоевать новые сегменты мирового рынка, необходимо было что-то менять в отечественной микроэлектронной отрасли. Первоначально рассматривался вариант акционирования каждого отдельного завода. Внутри «Интеграла» их должно было быть несколько. Но нашло поддержку мое предложение – создать единый научно-производственный комплекс. В состав ОАО на правах филиалов вошли минские «Завод полупроводниковых приборов», «Завод Транзистор», НТЦ «Белмикросистемы» и пинский «Завод Камертон». После этого слияния провели укрупнение, объединив основные службы двух минских предприятий – завода полупроводниковых приборов и завода «Транзистор». У них теперь общее материально-техническое снабжение, маркетинг, сбыт, единая бухгалтерия, финансово-экономическая, кадровая и юридическая службы. Это дало возможность высвободить часть работающих, которые «сидели» на накладных расходах. Одновременно улучшилась и управляемость. Вторым шагом должно стать создание холдинга. В его структуру мы хотим вернуть ОАО «Завод «Электроника», «Цветотрон» и «Электромодуль», получившие ранее самостоятельность. В правительстве поддержали эту инициативу, готовятся предложения для представления Главе государства.


– Президент когда-то сказал, что государство не будет «и дальше тащить это предприятие на своих плечах». Тем не менее сохранение электронной отрасли оказалось возможным благодаря эффективной государственной поддержке.


– Да, были сложные времена. Среди прочих негативных моментов было и отставание от показателей, заложенных в программу государственной поддержки. Но мы четко понимали, что от эффективной работы нашего предприятия во многом зависит положение дел в других отраслях. Поэтому работать без отдачи было просто недопустимым. И сегодня у нас есть заказы. Проблемы с поставками материалов, конечно, бывают, но это, скорее, проблемы поставщиков и касаются чаще всего изделий спецназначения. Из России нам поставляют корпуса, из дальнего зарубежья – кремний, все химические материалы поступают из-за пределов республики. В Беларуси материалы для микроэлектроники не производятся. Лишь изредка и то в небольших количествах покупаем аммиак на гродненском «Азоте», жидкий азот – на минском «Крионе».


– ОАО «Интеграл» – экспортно ориентированное предприятие, и ваша продукция в первую очередь используется оборонно-промышленным комплексом России, верно?


– Мы выпускаем очень большую номенклатуру изделий – порядка 2 тысяч микросхем и порядка 500 ОАО "Интеграл". Контроль удельного сопротивления эпитаксии. фотополупроводниковых приборов. Около 80 процентов продукции мы экспортируем. Основную часть поставляем в Российскую Федерацию. Это изделия, которые используются в оборонно-промышленном комплексе для создания электронной аппаратуры.


Наши микросхемы устойчивы к воздействию внешних дестабилизирующих факторов, применяются в атомной энергетике и космической технике. Чтобы сделать такую микросхему, необходимо выполнить порядка 800 операций, и если где-то возникает сбой, вся партия снимается. По производству подобных микросхем мы занимаем лидирующее положение на постсоветском пространстве. Кстати, таких предприятий, как наше, в Советском Союзе было около 20, сейчас их осталось всего три: российские «Ангстрем», «Микрон» и «Интеграл» в Беларуси. Немногим меньше поставки в Юго-Восточную Азию – Китай, Южную Корею, Гонконг, Тайвань. Поставки пока в небольших объемах производятся в Индию, ЮАР, Францию, Турцию, отрабатываем рынок Латинской Америки. Свое представительство в Китае мы сейчас перемещаем из Шанхая в Шэньчжэнь, где сосредоточена практически вся микроэлектроника и где используется наша продукция.


Кстати, мы неоднократно становились лауреатами различных тематических выставок, наша работа оценена различными дипломами и наградами. А в прошлом году ОАО «Интеграл» признано лучшим экспортером года в номинации «Электроника и приборостроение», предприятию предоставлено право использовать специальный знак – бегущего бога торговли Меркурия – для маркировки продукции собственного производства.


– Виталий Александрович, вы скромно умалчиваете об отечественном рынке, а ведь белорусские предприятия во многом завязаны на ОАО «Интеграл»…


– На внутренний рынок мы поставляем около 20 процентов своей продукции. Наши основные потребители – минские ОАО «МПОВТ», «Связьинвест», новополоцкое ОАО «Измеритель», витебские ОАО «Витязь» и «Завод электроизмерительных приборов», борисовское ОАО «Экран». Кстати, для первого белорусского мини-спутника дистанционного зондирования Земли «БелКА» мы разработали конструкцию и технологию и произвели две интегральные микросборки на приборах с зарядовой связью (ПЗС), проще говоря – «электронный оптический глаз». Полоса захвата у него – 20 км шириной, разрешение – до полуметра.


ОАО "Интеграл". фотоКроме того, выпускаем RFID- микросхемы для систем радиочастотной идентификации объектов и сами идентификационные пластиковые карточки, которые позволяют получать информацию о предмете без прямого контакта. Например, строится дом, а в монолитные железобетонные плиты будут вшиты наши электронные чипы (радиометки), с которых в течение срока эксплуатации дома с помощью считывающего устройства (ридера) можно будет получать полную информацию о соответствующей железобетонной панели – дате ее изготовления и приемки службой ОТК, номенклатурном номере, смене, выпустившей панель, куда и по какому адресу она отгружалась и т.д.


Разрабатываем и производим телефонные карты, дисконтные, банковские карточки, в ближайшей перспективе – электронный студенческий билет, вкладыш биометрических паспортов.


Новое наше направление – медицинская техника. Производим неонатальное оборудование «Малышка» – это типоряд, включающий четыре модификации и состоящий из процедурного, пеленального стола, стола интенсивной терапии для новорожденных, кроватки-грелки для ухода за новорожденными, а также кровать функциональную для новорожденных с ванной-кюветой «Сашенька», электромеханические больничные койки с антипролежными матрасами, медицинские мониторы, электронные шприцевые дозаторы. В настоящее время выполняем работу по разработке аппарата искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательного аппарата и электрохирургического генератора. Применять их можно будет уже в следующем году.


– Радиоэлектронная техника во всем мире развивается очень быстрыми темпами, да и растущий потребительский спрос требует постоянного обновления номенклатуры выпускаемой продукции. Как вы выдерживаете такую жесткую конкуренцию и кого, собственно, считаете своим наиболее серьезным конкурентом?


– Сегодня у «Интеграла» два больших рынка, которые кардинально отличаются друг от друга. Около половины объема в денежном эквиваленте поставляется в Россию. Это, как правило, сложные изделия специального назначения, которые требуют большой научной подпитки, изготавливаются они малыми партиями. Что, конечно же, не совсем технологично. Однако это продукция с высокой рентабельностью.


Но эта работа не решает проблему полной загрузки производственных мощностей. Поэтому мы ищем заказы по всему миру. Изготовление такой экспортной продукции позволяет обеспечить оптимальную загрузку кристальных производств.


Наши конкуренты – это «Микрон» и «Ангстрем». Соперничество между «Интегралом», «Микроном» и ОАО "Интеграл". фото«Ангстремом» идет еще с советских времен. Лидирующее положение в этой конкурентной борьбе занимает в настоящее время «Микрон», хотя удельный вес поставок в дальнее зарубежье у него меньше, чем у «Интеграла». ОАО «Ангстрем» отстает от обеих компаний в части объема выручки. ОАО «Интеграл» уверенно удерживает вторую позицию, имея наибольший удельный вес в части поставок продукции на экспорт в дальнее зарубежье. Серьезные конкуренты у нас в дальнем зарубежье – это китайские предприятия. По многим традиционным для белорусской радиоэлектроники направлениям наблюдается насыщение рынка дешевой китайской продукцией. В связи с этим конкурентоспособность изделий ОАО «Интеграл» на рынке обеспечивает оптимальное сочетание цены и качества. Кроме того, мы стараемся ориентироваться на создание и выпуск микросхем, которые по своим электрическим и эксплуатационным параметрам не уступают зарубежным аналогам, для новых видов радиоэлектронных устройств и систем, в первую очередь тех, в которых нуждаются смежные отрасли экономики Беларуси и России: машиностроение, автотракторостроение, станкостроение, связь, энергетика, транспорт и другие. В рамках программы Союзного государства «Основа» сейчас разрабатываем и будем производить целый ряд новых микросхем для нужд оборонно-промышленного комплекса России.


– Где куются кадры для флагмана белорусской микроэлектроники?


– Работа с кадрами в ОАО «Интеграл» строится на основе государственной кадровой политики Республики Беларусь и представляет собой систему подготовки, подбора, расстановки, переподготовки и повышения квалификации с учетом спе-цифики наукоемкого характера производства.


Кадровый вопрос очень актуален, предприятие испытывает острый кадровый дефицит. Сегодня в ОАО «Интеграл» работают в основном сотрудники, возрастная категория которых составляет пятьдесят и более лет, а также молодежь в возрасте до тридцати лет. Не хватает кадровой прослойки среднего возраста.


Взаимодействие ОАО «Интеграл» с учреждениями образования Республики Беларусь осуществляется на основе долгосрочных договоров о целенаправленной подготовке специалистов. Студенты имеют возможность начиная со 2–3-го курса проходить практику у нас на производстве.


По рабочим специальностям кадры для нас готовят следующие учреждения образования: Минский государственный высший радиотехнический колледж, Минский государственный политехнический колледж, Минский государственный профессионально-технический колледж электроники. Наличие дорогостоящего сложного оборудования, высоких технологий, особых климатических условий предопределяют высокие требования к профессиональной квалификации рабочих.


Специалисты с высшим образованием к нам приходят также из учреждений образования – БГУИР, БГУ, БГПА, БНТУ, БГТУ. В основном это минчане.


ОАО "Интеграл". фотоСледует заметить, что, сотрудничая с учебными заведениями в сфере подготовки кадров, мы несем значительные материальные и финансовые затраты (оборудование, материалы, практика), но при этом понимаем, что вкладываем средства в наше будущее, а значит, в развитие нашего предприятия.
Однако сегодня существует серьезная проблема текучести кадров среди молодых работников: отработав свои положенные по распределению два года (а после ПТУ вообще один год), они, как правило, увольняются. Причина – низкая заработная плата (в среднем по предприятию она составляет 1 млн 600 тыс. рублей). В Минске достаточно легко найти более высоко-оплачиваемую работу.


Поэтому мы начали сотрудничать с областными учреждениями образования. Выпускников, распределенных в ОАО «Интеграл», обеспечиваем общежитием и заключаем контракты сроком на пять лет. За эти годы у молодого работника появляется определенный профессиональный опыт работы, а следовательно, мотивация к профессиональному росту. Тем самым снижается проблема текучести кадров.


Молодые перспективные кадры мы очень ценим. Кстати, моему заместителю по экономике и финансам всего 31 год. Это инициативный, целеустремленный руководитель с большим потенциалом.


– Скажите, на ваш взгляд, сложившаяся в Беларуси экономическая обстановка способствует сегодня развитию такого высокоинтеллектуального и наукоемкого производства? И наверняка у вас, как у руководителя с приличным стажем, производственника, есть свое собственное видение успешного развития предприятия.


– Предприятие, работающее в таком же продуктовом сегменте, как наше, например в Китае, обычно расположено в технопарке. Китайцы всегда с удовольствием рассказывают и показывают, что им дают эти технопарки. За счет административного ресурса туда подведена вся инфраструктура, а создав рабочие места, предприятие освобождается от налога на прибыль. Китайцы даже жилье строят на территории технопарков, туда входят и университеты (как, например, в Шанхайском технопарке). Но нужны ресурсы и должна производиться продукция определенного класса. К тому же в Китае огромное внутреннее потребление. Поэтому проецировать китайский вариант на нас было бы не совсем правильным. Нужно для начала задаться вопросом: по силам ли сегодня нашему государству давать такие преференции, как дают предприятиям в Китае? Есть ли у него для этого ресурсы? Ведь если государство убирает часть налогов, например на прибыль, предоставляя предприятию льготы, это происходит не просто так, а за счет кого-то и чего-то. Поэтому можно сколь угодно приводить красноречивые примеры, но перво-наперво надо все тщательно просчитать и взвесить. Возможно, в настоящий момент ситуация и тяжелая, ресурсов может не хватать, поступления в бюджет на данном этапе будут меньше, но если, предположим, в последующем в этот технопарк, кроме «Интеграла», придут и другие предприятия, то объем продукции восполнится и прибыль будет совершенно иной. Поэтому еще раз повторюсь: к самой привлекательной и заманчивой идее подходить надо взвешенно.


– Но что же делать в нашей ситуации?


– В реальных условиях нужно стараться все делать по максимуму. Всегда проще, если что-то не получилось, оправдывать какими-то внешними факторами – кризисы, мол, дефолты, на которые повлиять было невозможно. И требовать создания идеальных условий для выполнения поставленных задач. Но ведь если внимательнее посмотреть, то где-то можно снизить себестоимость, уменьшить затраты, попытаться увеличить процент выхода продукции. Это каждодневная работа с коллективом. А если все работают на достижение одной цели, скоординированно, с пониманием – результат непременно будет. Других вариантов нет. Задача же любого руководителя – обеспечить максимальный выход при самой неблагоприятной исходной ситуации.


– Если говорить объективно, то при всех тех трудностях, которые у вас были и имеются, дефиците кадров и т.д. предприятие тем не менее держится на плаву.


– Да, проблемы были, в том числе и с реализацией проектов. И без государственной поддержки нам бы пришлось туго. Возможно, мы где-то переоценили свои возможности, когда давали обещания Главе государства. И хотя давал их мой предшественник, но какая разница, оно ведь было дано от имени «Интеграла». Тем не менее мы сейчас завершаем выполнение поставленных задач и, хотя имеем большие кредитные обязательства, работаем с прибылью. Вместе с тем прекрасно отдаем себе отчет, что достичь чего-то – это одно, а удержать позиции гораздо сложнее. Этот год очень напряженный.


– Виталий Александрович, какие у вас планы на будущее, какова стратегия развития предприятия в дальнейшем?


– В целом по ОАО «Интеграл» на период 2011-2015 годы планируем рост производства в 1,7 раза, удвоение экспорта, обеспечив при этом сальдо внешней торговли в 2011 году на уровне 55 миллионов долларов США (в 2010 году сальдо составило 46,7 млн долларов) с выходом в 2015 году на уровень порядка 100 миллионов долларов США. Очень хочется, чтобы темпы роста экспорта увеличились. Ведь чем больше валюты будет ввозиться в страну, тем она будет более экономически стабильной и независимой. Планируем наращивать номенклатуру выпускаемых изделий, обязательно увеличивать зарплату рабочим и специалистам. Будем стремиться не только качественно и в срок выполнять заказы, но и упреждать пожелания потребителей, предугадывать, что им нужно будет завтра-послезавтра. Делаем ставку на молодежь. Я, например, даже запретил нашим кадровикам на руководящие должности разных уровней рассматривать кандидатуры своего возраста и старше. Все мы взрослые люди и понимаем, что развитие не стоит на месте, и, чтобы шагать в ногу со временем, нужны новые идеи, новые разработки. А все новое быстрее воспринимается и генерируется молодежью. Но, как и в любом деле, микроэлектроника требует сплава ранее наработанного опыта и новых идей. Поэтому в коллективе взят курс на молодежь, приняв за основу ее обучение, стимулирование и продвижение по карьерной лестнице, чтобы у себя воспитывать толковых специалистов и руководителей. И, если честно, я не помню периода, когда было бы очень легко работать, когда все шло как по маслу. Идеальный ход производства вы вряд ли где-то найдете, всюду есть свои проблемы. Задача руководителя любого уровня – их успешно решать.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото предоставлено ОАО «Интеграл»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter