О втором хлебе как о первом

КАК мы уже сообщали, на «круглый стол» «БН» собрала тех, кто занимается производством, переработкой и реализацией картофеля, кто определяет пути развития этой отрасли. Участие в нем приняли заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук Иван КОЛЯДКО; заместитель директора Института защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Елена ЯКИМОВИЧ; начальник отдела плодоовощной и крахмально-паточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Мария ДАЙНЯК; начальник отдела растениеводства Узденского райсельхозпрода Петр ЛАПУСТА; директор ЧУП «АСБ «Первая весна» Узденского района Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ и заместитель начальника отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна ГУМЕНЮК.

Можем ли мы, белорусы, накормить картофелем себя и других?

КАК мы уже сообщали, на «круглый стол» «БН» собрала тех, кто занимается производством, переработкой и реализацией картофеля, кто определяет пути развития этой отрасли. Участие в нем приняли заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидат сельскохозяйственных наук Иван КОЛЯДКО; заместитель директора Института защиты растений кандидат сельскохозяйственных наук Елена ЯКИМОВИЧ; начальник отдела плодоовощной и крахмально-паточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Мария ДАЙНЯК; начальник отдела растениеводства Узденского райсельхозпрода Петр ЛАПУСТА; директор ЧУП «АСБ «Первая весна» Узденского района Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ и заместитель начальника отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна ГУМЕНЮК.

Татьяна ГУМЕНЮК: — На ближайшее время перед нами поставлены, можно сказать, глобальные задачи. Первая из них и, пожалуй, самая основная — строительство картофелехранилищ. В этом направлении теперь ведется большая работа. В соответствии с программой развития картофелеводства нам нужно построить и реконструировать их в текущем году примерно на 270 тысяч тонн.

Вторая задача — создание интеграционных структур, которые должны охватывать весь технологический процесс — от выращивания картофеля до переработки. Не менее важным является и техническое переоснащение отрасли, поэтому предусматривается целенаправленное переоборудование наших сельхозпредприятий. Работа в этом направлении ведется довольно интенсивно. Следует отметить, что наука оказывает нам большую помощь в выращивании картофеля, но хотелось бы, чтобы она была более эффективной.

«БН»: — Какой конкретно? Что вас пока не устраивает?

Татьяна ГУМЕНЮК: — Нам нужно конкретное научное сопровождение от посадки картофеля до его уборки. Желательно больше внедренческой деятельности.

Иван КОЛЯДКО: — В связи с этим хотел бы особое внимание обратить на сорта и качество посадочного материала. Минимум 40 процентов прибавки урожая дают правильно подобранные сорта и хорошие семена. По нашей инициативе с текущего года начала реализовываться новая система семеноводства картофеля в республике. Она предусматривает сокращение схемы размножения клубней с 9 до 7 лет. Ликвидируется этап элитного семеноводства, сокращается количество бывших элитхозов — вместо 110 остается максимум 23. Они войдут в структуру научно-производственного объединения во главе с нашим центром, который берет на себя функции производителя семян. Вместо элиты для названных 23 хозяйств будем выращивать супер-супер элиту. Что это даст? Если раньше товарные хозяйства заканчивали выращивание картофеля третьей репродукции, то сейчас должны будут посадить элиту и закончить производство первой репродукцией. Кстати, использование второй репродукции — это потери порядка 30 процентов урожая, третьей — уже 50 процентов. По такой схеме в хозяйства будет поступать около пятой части новых районированных сортов.

Татьяна Николаевна сказала, что нужно научное сопровождение выращивания картофеля. В базовых хозяйствах мы это делаем уже от подбора полей вплоть до реализации урожая.

Петр ЛАПУСТА: — Говоря о сортах, обязательно нужно сказать о качестве клубней. Оно должно быть более высоким. А инициатива здесь должна исходить от Минсельхозпрода и облсельхозпродов. Надо, чтобы они на 3—4 года вперед давали нам заявку, что конкретно нужно выращивать. Тогда семеноводство в республике будет на более высоком уровне.

Татьяна ГУМЕНЮК: — Практически мы уже начали работать по заявкам сельхозпредприятий с прошлого года. Нынче такой опыт применяется все больше. Хотя переводить всю республику сразу на централизованное семеноводство очень сложно, и даже невозможно. Нынче намерены перевести на такую схему Минскую область.

Иван КОЛЯДКО: — Столичному региону нужно около 3600 тонн супер-супер элиты. Здесь определены 4 хозяйства, которые и должны начать такую работу.

Петр ЛАПУСТА: — В нашем районе выращивается 800 гектаров картофеля. Раньше участки были раздроблены по 20—50 гектаров в 15 хозяйствах. Теперь же будут выращивать элиту только две экспериментальные базы — имени Котовского и имени Суворова. А для собственных нужд хозяйства могут выращивать картофель и на небольших площадях. Для хранения семян в районе имеются три типовых хранилища. А в принципе, я согласен с Иваном Колядко, что без сортов и высокого качества семенного материала большого урожая получить невозможно.

Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ: — Нам очень важно, какая продукция будет востребована переработчиками. Нас вынуждают сдавать на крахмальный завод картофель по 150 рублей за килограмм. Но хозяйству это невыгодно. Дело в том, что к нам приезжают машины из России, и мы продаем картофель в 6—8 раз дороже. Понятно, с кем лучше иметь дело.

Петр ЛАПУСТА: — Наши элитпроизводящие хозяйства, например, выращивают 12—16 сортов. По два гектара, шесть и больше. Потом начинается путаница в хранении, бывает и пересортица. Одно дело хранить 4 сорта, а другое — 16. Нам надо выращивать 3—4 сорта для потребностей «Белгоспищепрома» и еще пару — для других целей. Но от концерна должна быть заявка — столько-то картофеля надо на крахмал, столько на чипсы и т. д. Должна быть более четкая организационная система. И не только по количеству сортов, но и по стоимости картофеля. Нам говорят, что лишь осенью можем назвать цену. А нас она интересует уже сейчас. В Польше, Германии, например, таких проблем не существует.

Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ: — Все сейчас дорожает — минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо. В связи с этим нам хотелось бы знать реальную цену реализации картофеля, а мы до сих пор находимся в неведении.

«БН»: — Озабоченность и тревога производителей понятна. Интересно, какая на сей счет позиция Минсельхозпрода?

Татьяна ГУМЕНЮК: — В настоящий момент ответить трудно. Новая цена еще не сложилась. Ее определит урожай. Руководителям хозяйств нужно самим проявить инициативу, интересоваться состоянием рынка, и делать это следует очень хорошо. На местах нужны толковые маркетологи, и формирование цены — это их вопросы. То же самое касается отгрузки. Было бы очень  хорошо, чтобы покупатели авансировали производителей, т. е. работали по долгосрочным договорам, тогда таких вопросов у хозяйств не возникало бы.

Петр ЛАПУСТА: — Но будем самокритичны, посмотрим, что на рынке продает частник и что — хозяйства. Мы привозим картофель иногда грязный, с землей, битый и хотим сравнить его с ценой фермера или частника.

Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ: — Согласен, должно быть качество, качество и еще раз качество. В прошлом году как-то мы привезли машину раннего картофеля в Минск и за день не могли его продать. У частника покупатели берут, а у нас не очень. В районе есть фермеры, и у них не возникает проблем с реализацией клубней. Они более свободны в ценообразовании, чем мы.

Петр ЛАПУСТА: — А наши хозяйства привязаны к системе — это нельзя, то нельзя. Попробуй здесь развернись. Но как бы ни было, картофель мы должны предлагать покупателю чистый, чтобы он смотрелся и был вкусным. Чтобы нравился потребителю.

Елена ЯКИМОВИЧ: — Картофель возделывается у нас как в общественном, так и в частном секторе: опыт у картофелеводов республики богатый. Главное — грамотно защищать посадки от сорняков, вредителей и болезней. Но иногда элементарно не соблюдаются установленные регламенты применения средств защиты растений — сроки внесения, нормы расхода, кратность использования, соблюдение сроков ожидания, то есть количество дней от заключительной обработки препаратом до уборки урожая. А ведь стоимость средств защиты в последнее время возросла в полтора-два раза. Чтобы меньше подвергать картофельное поле пестицидному прессу, нужно строго соблюдать технологическую дисциплину выращивания картофеля, и прежде всего — агротехнику.

Хорошо хозяйства сработали глифосатами осенью после уборки предшествующей культуры. Сейчас уже идет повсходовая обработка картофельных полей. Началась  защита посадок от колорадского жука. Здесь бы я хотела предупредить и специалистов сельхозорганизаций, и картофелеводов-любителей: нельзя увлекаться ежегодно одним и тем же препаратом против колорадского жука, так как вредитель вырабатывает к нему устойчивость, из-за  чего эффективность обработок со временем снижается. В условиях роста цен на средства защиты необходимо ориентироваться на экономический порог вредоносности. Если, скажем, заселенность кустов менее 10 процентов и на кусте находится менее 20 личинок, то не стоит бездумно применять химию. Что касается приусадебного картофелеводства, то я бы рекомендовала использовать биологические препараты, которые имеются в продаже и экологически более безопасны.

«БН»: — Здесь говорится, чтобы качество картофеля было высоким. Но где его можно проверить?

Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ: — Вопрос правомерный. В лаборатории могут проверить клубни по двум-трем параметрам — тяжелым металлам, нитратам и крахмалу. Но ведь в клубнях может быть еще что-то, и мы об этом не знаем.

Елена ЯКИМОВИЧ: — Можно не волноваться, все находится под контролем специальных служб, которые проверяют содержание остаточных количеств средств защиты растений в конечной продукции на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Мария ДАЙНЯК: — Для «Белгоспищепрома» это вопрос очень важный. Мы знаем, в Прилуках находится институт, где есть лаборатория, в которой можно проверить все, что нужно. А в других местах их нет.

«БН»: — Нам понятен вопрос «Белгоспищепрома». Его предприятия делают свою продукцию из такого сырья, которое получают. Но она должна быть безопасна для здоровья людей во всех отношениях.

Мария ДАЙНЯК: — У нас тоже есть свои лаборатории на каждом предприятии. Они проверяют качество сырья и готовой продукции.

«БН»: — То, что по основным показателям вы проверяете картофель и готовую продукцию, нам понятно. Значит, для покупателя она не опасна?

Мария ДАЙНЯК: — Продукция выпускается согласно стандартам республики, которые соответствуют международным нормам.

Иван КОЛЯДКО: — Мы делаем минимальное количество обработок против колорадского жука и фитофторы по сравнению с западными странами.

«БН»: — Неплохо бы иметь в районах свои межхозяйственные агрохимлаборатории. Скажем, хотя бы по две на район. Знаем, это очень дорогое удовольствие. Их можно сейчас создать?

Петр ЛАПУСТА: — Года три-четыре назад они были у нас, но не пользовались большим спросом и прекратили свою работу. Потому как спрос на картофель в последние годы невелик. Возможно, поэтому в них и отпала необходимость.

Елена ЯКИМОВИЧ: — Конечно, лаборатории нужны, но их создание требует очень больших финансовых затрат.

«БН»: — Какой же выход из такого положения?

Елена ЯКИМОВИЧ: — Видимо, поздно проверять картофель, когда он выращен и поступил в лабораторию на анализ. Гораздо важнее, чтобы во всей технологической цепочке получения урожая различного целевого назначения строго соблюдалась технологическая дисциплина, а в защите растений — научно обоснованные регламенты применения средств защиты: сроки внесения, нормы расхода, кратность, сроки ожидания. Тогда не будет проблем с качеством продукции.

«БН»: — А как к этому относится «Белгоспищепром»? Может ли покупатель быть уверен в вашей продукции?

Мария ДАЙНЯК: — Мы не так уж и много принимаем картофеля от хозяйств. И руководители знают, что требования к нему у нас очень серьезные. Так что если кое-где низкое качество, то такой картофель к нам не повезут.

Петр ЛАПУСТА: — Сейчас, когда создана централизованная сеть выращивания картофеля и сопровождает этот процесс наука, то опасаться за выращенный урожай, полагаю, не стоит. Производственников больше волнует окупаемость его затрат. Мы все-таки стоим на том, что если продаем «Белгоспищепрому» качественный картофель, то должны получить за него аванс даже в начале года.

Мария ДАЙНЯК: — Не все так просто и однозначно, как хотелось бы. Три предприятия у нас новые, остальные работают по 20—30 лет. Им самим нужна серьезная финансовая подпитка для технического перевооружения. В Государственной комплексной программе по развитию картофелеводства предусмотрено все — определены хозяйства, размеры площадей, объем выращенной продукции, условия для ее хранения. Все теперь зависит от разворотливости руководителей на местах. Приведу хотя бы такой пример. Два года назад ОАО «Машпищепрод» завезло около четырех тысяч тонн клубней из России. Наша картошка как будто бы не хуже российской, но содержание сухих веществ у импортной оказалась выше, чем у белорусской. Естественно, это сказалось на снижении себестоимости готовой продукции. И вы, уважаемые производители, должны быть заинтересованы не только в получении высокого урожая, но и в качестве клубней.

«БН»: — Но если вы мало платите за картофель, то повезет ли вам его, например, тот же Дмитрий Гацукевич?

Мария ДАЙНЯК: — Нет, не повезет, ему это невыгодно. Нам надо работать так, чтобы цена на картофель была выгодна и производителю, и переработчику. Если же мы заплатим дороже, то представьте, какая получится цена крахмала. Покупателю это не нужно.

«БН»: — С ценами все ясно, хотелось бы знать, Мария Платоновна, какую новую продукцию будете выпускать в этом году?

Мария ДАЙНЯК: — Должны освоить выпуск полуфабриката в вакуумной упаковке из очищенного картофеля, картофеля гарнирного, обжаренного, мороженого.

«БН»: — А что у вас в перспективе? Когда планируете расширить ассортимент продукции и когда она появится в продаже? Каких сортов вам нужен картофель?

Мария ДАЙНЯК: — Претензий к сортам у нас нет, а вот к семенам и качеству клубней есть. Поэтому не всегда поставляемое сырье нас устраивает.

«БН»: — А ценами можете регулировать качество?

Петр ЛАПУСТА: — Меня все-таки интересует, какая бы цена вас устроила?

Мария ДАЙНЯК: — Я вас понимаю. Надо расширять площади под картофель, получать более высокие урожаи, тогда и цена будет ниже.

Дмитрий ГАЦУКЕВИЧ: — Я не против, чтобы нам платили за картофель в зависимости от его качества.

«БН»: — Не пора ли подводить итоги сказанному? О проблемах поговорили, сорта на выбор есть, технология выращивания у нас отработана, удобрения имеются, средства защиты тоже. А вот дешевый картофель они вам все-таки не повезут.

Мария ДАЙНЯК: — О ценах поговорим перед уборкой картофеля.

Иван КОЛЯДКО: — На ранних посевах картофеля уже появился колорадский жук, а через 5—7 дней может появиться и фитофтора. Не надо медлить с проведением профилактических обработок посадок. Иначе все наши разговоры о ценах не имеют смысла. Из-за вредителей и болезней мы можем потерять значительную часть урожая.

Елена ЯКИМОВИЧ: — Согласна, нужно срочно приступать к профилактическим обработкам, если опоздаем, то, как говорится, уже не догоним. Со сроком первой обработки ориентироваться следует на смыкание ботвы в рядках.

Иван КОЛЯДКО: — Не нужно медлить и экономить средства защиты. Они на картофеле окупаются в 10—11 раз при урожайности 400 центнеров с гектара.

Татьяна ГУМЕНЮК: — Все зависит от руководителей хозяйств, они должны побеспокоиться, чтобы строго соблюдалась рекомендованная наукой технология. Кто в прошлом году вырастил хороший урожай, у того деньги на счету есть. Если своевременно проведем защитные мероприятия, то картофеля у нас будет в достатке и высокого качества, а за него покупатели дадут более высокую цену. Это надо ставить во главу производства второго белорусского хлеба.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter