Письмо из России подтолкнуло к поиску уроженцев Беларуси, погибших во время Советско-финляндской войны

О войне написано не все… Слезы Клёста

В ноябре прошлого года в редакцию пришло письмо, в котором Ольга Богданова, руководитель поискового отряда «Советский патриот», что в Выборгском районе Ленинградской области, рассказала о том, что в результате поисковой экспедиции на острове Клёст в Выборгском заливе были найдены останки 324 бойцов и командиров Красной армии, погибших на Карельском перешейке во время Советско-финляндской войны. Среди павших героев были и белорусы. Ольга просила разыскать родных и близких четырех из них. Приведем их фамилии.

Памятный обелиск и мемориал на острове.

Бисюрко Василий Петрович, 1917 г.р. Родом из Чериковского района Могилевской области. Погиб красноармеец-стрелок Бисюрко 12 марта 1940 года на острове Сюрья-Саари, ныне это остров Клёст.

Витензон Пейсах Айзикович. Родом из Витебска. Погиб младший лейтенант Витензон в бою 12 марта 1940 года на острове Сюрья-Саари.

Глазков Николай Иванович, 1909 г.р. Родом из местечка Пацк Руднинского района. Погиб красноармеец Глазков, как и Василий с Пейсахом, на острове 12 марта.

Зиновейко Константин Иванович, 1917 г.р. Уроженец д. Макеевки Белыничского района Могилевской области. Погиб лейтенант Зиновейко в последний день Советско-финляндской войны, 13 марта 1940 года.

Поиски родственников павших более 82 лет назад в боях на Карельском перешейке уроженцев Беларуси начались с их родных мест. И сразу — удача. Через Чериковский райисполком удалось найти родную племянницу Василия Петровича Бисюрко. Вот что нам рассказала Валентина Михайловна Шатева:

— Это большая радость со слезами на глазах. Василий Бисюрко родной брат моей мамы, мой дядя. Знали о нем мы только то, что он погиб в финскую войну. У Васи был брат Иван, который погиб в Великую Отечественную, но подробностей тоже нет. Были еще братья Петр, Федор и Алексей. Федор жил в родной деревне Холоблин вместе со своей мамой Прасковьей Сазоновной. Семьи у него не было. Мои бабушка, дедушка и дядя Федор похоронены рядышком на кладбище в Холоблине. Деревенька наша совсем маленькая, шесть хат осталось и 16 человек вместе со мной. Мы ведь в зоне отселения были после чернобыльской аварии. Но я не уехала с родной земли. Хату бабушки и дедушки, к сожалению, снесли.

Остров Клёст.

— Валентина Михайловна, руководитель поискового отряда Ольга Богданова обещала переслать в Беларусь землю с воинского захоронения, где покоится ваш дядя Василий.

— Это было бы очень хорошо. Я сама, к сожалению, не могу поехать на остров Клёст, здоровье не позволяет, землю, опаленную войной и обагренную кровью дяди Васи, я бы с благоговением подсыпала в могилку, где лежат его мама, папа и брат Федя.

— А что-нибудь о судьбе братьев Василия вы знаете?

— Федор, как я говорила выше, умер в Холоблине, Иван погиб в Великую Отечественную, где и как — не знаем, был еще брат Алексей, который тоже воевал и в начале 1960‑х переехал в Сибирь. К сожалению, связь потеряна.

Бисюрко или Бисюрка?

Алексей Бисюрко.
В переводе с болгарского слово «бисюрка» означает бусинка. Отсюда и слово «бисер». Родной отец Василия Бисюрко — Петр Иванович — в Первую мировую войну воевал под фамилией Бисюрка. Это видно из документов, которые нам удалось найти. Путаница это штабного писаря или действительно раньше фамилия звучала с «а» на конце — задача, которую предстоит разгадать носителям фамилии. Нам же удалось установить, что сын Петра Иван погиб в бою у деревни Поповка под Смоленском 17 августа 1942 года. Парню было всего 20 лет.

Иначе сложилась судьба у Алексея Петровича Бисюрко. Он прошел и Великую Отечественную, и Советско-японскую войны. Удивительно, но Алексей, возможно, ступал по земле, обагренной в марте 1940 года кровью брата Василия. Вот что написано в наградном листе на лейтенанта ветслужбы Бисюрко Алексея Петровича, в котором его представляют к ордену Красной Звезды:

«Участник боевых операций полка: под Нарвой, островах Выборгского залива и в наступательных боях в Восточной Пруссии…». Алексей так и не узнал, что весной 1940 года здесь же, под Выборгом, сложил голову его брат Вася.
Ольга Богданова отследила боевые пути братьев Бисюрко. И оказалось, что Алексей освобождал в 1944 году остров Игривый, а Василий в 1940‑м остров Клёст. Острова находятся по соседству.
О том, как сложилась дальнейшая судьба орденоносца Алексея Петровича Бисюрко, нам рассказали его родные сестры Валентина и Ирина. Первая живет в Челябинске, вторая в Краснодарском крае.

— Папа, — вспоминает Валентина Алексеевна, — осенью 1945‑го, после победы над японцами, был направлен на дальнейшую службу в лагерь для японских военнопленных, который размещался в Иркутской области. На железнодорожной станции Тайшет в ресторане работала моя мама, ей тогда было всего 17 лет. Папа, который был старше ее на 10 лет, вскружил ей голову, и они поженились. Скоро родился мой старший брат Анатолий. После демобилизации, в конце 1948 года, папа, мама и Анатолий поехали в Белоруссию в Могилевскую область в деревню Холоблин. Там в семье родилось еще пятеро детей. В том числе в 1961 году и я. В том же 1961‑м наша семья вернулась в Иркутскую область. У меня в паспорте стояла национальность — белоруска. Но на родине отца я с тех пор не была. Очень хочу, но обстоятельства в мире такие, что приходится отложить. Папа так и не узнал, где и как сложили головы его братья Василий и Иван. Похоронка на Василия не приходила, думали, пропал без вести... А оказывается, они с ним воевали в одном месте на Карельском перешейке, но в разное время.
Я очень люблю Беларусь, люблю белорусов, огромное спасибо поисковому отряду «Советский патриот», вашей газете за то, что в это непростое время вы делаете такое нужное дело, помогаете вернуть память о наших героях.
Младшая сестра Валентины Ирина живет в Краснодарском крае и с радостью откликнулась на звонок из Беларуси:

— Вся наша обширная родня сейчас живет обсуждением истории с дядей Васей. Это очень растревожило и растрогало наши души, низкий поклон всем причастным. Жаль, что папа не дожил до этих дней. Он умер в 1986‑м, ему было 69. Что касается того, что земля с захоронения, где покоится дядя Вася, будет передана в Беларусь, то это просто доводит до слез. Скоро Василий воссоединится с отцом, мамой, братом, бабушкой и дедушкой на Холоблинском кладбище. Вечная им всем память. При первой возможности мы посетим святую землю на острове Клёст, чтобы отдать дань памяти Василию Петровичу и его боевым товарищам.

* * *

Разбросали войны по свету членов семьи Бисюрко. От белорусской деревушки Холоблин пошел род по свету, и сегодня эту фамилию знают в Петропавловске-Камчатском, Краснодарском крае, Иркутске, Хабаровске, Усолье-Сибирском… Но каждый из Бисюрко знает и помнит свои белорусские корни, каждый мечтает однажды припасть к месту силы своего рода и отдать дань памяти предкам, упокоенным на крохотном холоблинском сельском кладбище.

Лютые дни зимней войны

Советско-финляндскую войну финны называют зимней. В начале весны 1940 года здесь было жарко, как в июльское пекло. Вот только пекло это было адским. Для понимания приведем фрагмент из «Краткого боевого пути 181‑го стрелкового полка», который входил в 43‑ю стрелковую дивизию, где служил Василий Бисюрко:

Саперы демонстрируют представителям СМИ найденные на острове снаряды.

«9 марта в 12:00 остров Сюрья-Саари был в наших руках. Продолжение выполнения боевой задачи — выход на материк — было назначено на 10 марта. Сейчас нужно было накормить бойцов, пополнить их боеприпасы, подтянуть полковую артиллерию. Бойцы заняли исходное положение для атаки. До материка 150 метров. Материк представлял собой естественную крепость. Он покрыт лесом и огромными камнями, валунами, которые служили белофиннам прекрасным укрытием для огневых точек, в особенности пулеметных гнезд. Наступление на материк затруднилось еще тем, что наши батальоны должны были идти по льду. Каждый метр был заранее пристрелян. Укрыться было негде. В 17 часов бойцы пошли в атаку. Заревел материк. Загремели раскаты тяжелых орудий. Вихри снарядов ломали лед перед материком, все слилось в сплошной, непрерывный грохот, гул, гром. Визжала шрапнель. С сухим треском рвались мины. Трещали пулеметы. Казалось, что с материка стреляет каждый бугор, каждый камень, каждая сосна. Огонь преграждал путь красным бойцам. Красноармейцы были вынуждены залечь на льду пролива, в ста метрах от материка. Враг продолжал вести убийственный огонь. Рядом рвались снаряды. Над головами жужжали пули, голову поднять было нельзя…» Мирный договор, заключенный 13 марта в 12:00, застал полк на материке.

* * *

Сегодня в братском захоронении на острове Клёст покоится прах 324 бойцов, командиров и политработников Красной армии, погибших здесь в период с 9 до 13 марта 1940 года. Свой воинский долг они выполнили с честью, но до победы не дожили совсем чуть-чуть. Однако мир недолго длился на Карельском перешейке, летом 1944‑го здесь развернулись бои уже с фашистами. В которых, как мы писали выше, принимал участие Алексей Бисюрко.

Находки острова Клёст.

Найти каждого…

Основатель психоанализа Карл Густав Юнг утверждал, что в человеке живут не только гены родственников, но и их истории. Силами неравнодушных людей установлены имена, фамилии, звания каждого погибшего здесь в 1940 году. Продолжается поиск родных и близких погибших. По словам Ольги Богдановой, уже откликнулось много потомков из разных регионов бывшего Советского Союза. В январе этого года список пополнился родными Василия Петровича Бисюрко. В известной военной песне есть такие строки:

Земля моя, я сын твоих берез.

Березки белые от бурь я уберег,

Чтоб вечно снились Родине моей

Березовые сны.

Многим из нас снилась война, притом что ни мы, ни наши родители не воевали. По Юнгу это означает, что кто-то из предков с оружием в руках сражался против врагов. Руководитель поискового отряда «Советский патриот» Ольга Богданова на вопрос, снились ли ей воины, упокоенные в братской могиле на острове Клёст, ответила так:

«Да, я вижу сны, в которых погибшие помогают быстрее найти их. Помню, в одном из снов пожилой финн показал, где в лесу были закопаны наши красноармейцы. Так и оказалось. Также в двух снах я узнала еще одно место захоронения, мы туда обязательно съездим. А одна поистине мистическая история произошла наяву — солдат рукой показал на место, где лежит. Прошлой весной поперек лесной дороги упала береза и перегородила проезд. Пока мужчины ее рубили и растаскивали, я вышла из машины и сразу же у себя под ногами увидела кость человеческой руки — ее земля при оттаивании «вытолкнула» наверх. Этот герой умер дважды, в 1939 году и уже в современном мире, когда трактор, расширяя дорогу, зацепил его и растащил останки. Сперва я нашла его предплечье, потом еще часть скелета.
И уже перед самой церемонией захоронения он явился ко мне во сне и показал, где ещё искать недостающую часть его останков. Приехала, продолжила обследовать обочину этой лесной дороги. Стала копать слева, и меня укусила земляная оса, я перешла на другую обочину и нашла остатки скелета.
Анализируя списки потерь полка, который там воевал, я узнала, что именно в этом месте погиб всего один человек — Хилобоченко Григорий Давидович из Украины. Его душа со мной рядом, я его ощущаю. Это очень мощная энергия, и я ее принимаю. Что касается погибших — их души вопят. Ведь их не отпели по-христиански. И наш долг — найти каждого и воскресить в памяти народной».

usachev@sb.by