Поэты приходят в литературу волнами

О волнах творчества

Владимир Наумович.

Поэты приходят в литературу волнами. Так было в начале ХХ века, когда на разломе двух эпох у нас появились литературные объединения «Молодняк», «Полымя», «Узвышша», «Литературно–художественная коммуна», «Проблиск — пролетарско–крестьянское сообщество», «Звенья», «Минский перевал». Затем волна 60–х годов — «университетское поколение», удивительным образом обогатившее литературу.

Сегодня стихи пишут все. Кто старше, кто моложе, в ком теплится божья искра. Что свидетельствует о раскрепощении человеческого духа и огромных возможностях для самореализации.

На последнем предсъездовском заседании приемной комиссии ОО «Союз писателей Беларуси» осуществлен молодежный прием в писательское сообщество, и в СПБ стало почти как у наших предшественников в «молодняковские» годы. Молодежь с нами. Она рядом. В одном строю. Разные, неповторимые. Яркие. Увлеченные. Заряженные на успех. Все те же, по словам М.Лынькова в 20–е годы, шумные «вьюноши», поэтессы, пусть не в красных косынках и коротко подстриженные, как в годы первых пятилеток, но не менее амбициозные, целеустремленные, со стремлением обязательно быть замеченными, с претензией «на вечность».

В первые послереволюционные годы молодые пииты сразу же обозначили свою гражданскую позицию. «Не буду я стаяць на раздарожжы, вачыма сумнымi глядзець у далячынь», — писал П.Бровка. Ему вторил П.Панченко: «I кожнае слова — гэта стрэл i паходня. I кожны радок — што бiкфордаў шнур». Ю.Лявонны: «Нам трэба змагацца, змагацца, як след, у класавых бойках, на фронце, за вугаль, за нафту, за свежы хлеб, за кожны гектар на балоце». Поэты бичевали лодырей, прогульщиков, расхитителей общенародной собственности. Сегодня в стихах поубавилось социально ориентированной риторики. Поутихла патетика. Меньше стало лозунговости. Деклараций. Манерничанья. Абсолютно отсутствует пресловутая «бурапена», что присуща молодняковцам в 20–е годы ХХ столетия. Выросла культура стиха. Молодые легко «взбегают» вверх и бегут вниз по «лесенке ритмов». Ищут рифму яркую и звонкую.

О чем пишут молодые авторы? Как и в старину — «о башмаках и кораблях, о сургуче и королях». Только за последнее время вышли сборники «Сувязь жыццяў» Яны Явич, «Песня мая душэўная» Елены Басикирской, «Мой анёл прыснiў мяне...» Анны Чумаковой, «Пред...чувствие» Анны Мартынчик, «Льется свет в мое окно» и «Двоичный код» Екатерины Моссэ, «Сусвет вымяраю табой» Елены Бабуревич, «Отзвуки памяти» Татьяны Куприянец, «Зарождение звука» Ольги Злотниковой, «Нескончаема дней вереница» Татьяны Бирченко, «Адчуць гармонiю душы» Татьяны Матюхиной, «Звычайнае шчасце» Оксаны Ярошонок–Каминской. Много коллективных сборников стихов, альманахов литературных объединений: «Агмень» — в Молодечно, «Рунь» — на Воложинщине, «Дакрананне» — на Гомельщине, «Маладзiк» — в Минске. Главное — молодые раскрывают самих себя, мысли поколения, которое выросло в суверенной независимой Беларуси. Многие из недавно принятых в СПБ — лауреаты конкурсов, фестивалей, премий. В этом ряду — уже известная Татьяна Куприянец, выпускница физфака БГУ. Есть среди пополнивших ряды и люди с жизненным опытом, трудовой биографией. Автор книги «Жыццёвае поле» — педагог Мария Шакун из Воложина, книги «Вяртанне» — директор агрогородка «Заширье» Григорий Бобченок («У Твардовского «За далью — даль», здесь «За ширью — Заширье»), «Чую i адгукаюся» — журналист Ирина Тулупова.

Яна Явич.

Если говорить о работе с молодыми поэтами — это служба не на один день и не на один час. «Нельзя вытягивать всходы рукой, чтобы они быстрее росли» — это из мудрых китайских изречений. Что касается «многочисленности» приема на одном из последних заседаний президиума ОО «СПБ», то здесь упреки может кинуть только не владеющий информацией. Вступающих приглашают на заседание, чтобы поговорить лично, глаза в глаза. И такой разговор, как показала практика, получается, хоть иногда глубине обсуждаемых вопросов мешает излишнее волнение взрослых претендентов на вступление в союз или робость молодых пиитов. Не всегда удается приехать или прийти на заседание, чтобы тебе вручили «верительную грамоту» посла ее величества Поэзии. Или Прозы. Или Драматургии. Чтобы, как писал М.Танк:
Екатерина Моссэ.

Объявили — Поэт! —

А я не собираюсь им быть.

Я не старался им быть,

Я не смею им быть.

И об этом знает огонь,

На котором я жгу

Свои строки,

Но огонь умеет молчать.

Кто же выдал меня?

Пепел?

Хотелось бы, чтобы волна за волной, которые приходят в литературу, создавали бы синергетический эффект, увеличивали бы силу творческого потенциала нашей с вами современности и будущности, а не гасили творческий порыв, перекрывая одну волну другой. Мир, увиденный глазами молодых поэтов, предстает многообразным, разноцветным.

Владимир НАУМОВИЧ, председатель приемной комиссии ОО «Союз писателей Беларуси».

Советская Белоруссия № 220 (25102). Среда, 16 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter