Большая премьера на СТВ - воскресная информационно-аналитическая программа "Неделя с Юлией Огневой"

О том, что важно

На телеканале СТВ — большая премьера. Новая воскресная информационно–аналитическая программа «Неделя с Юлией Огневой» расскажет и покажет то, что действительно важно. Горячие новости и самые обсуждаемые темы, отборные интервью и репортажи, ключевые ньюсмейкеры и комментарии экспертов, но главное — свежий авторский взгляд и компетентное мнение журналиста. В центре большой политики — обладательница «Золотой литеры» в номинации «Лучший репортер» Юлия Огнева, единственная женщина на отечественном ТВ, которая стала полноправной хозяйкой итогов недели, самого важного и рейтингового информационного эфира страны.

Фото ВЯЧеслава Поталаха.

— Не хочется, чтобы меня воспринимали ведущей–диктором. В первую очередь я журналист, который просто работает в кадре. Этим, считаю, наша программа значительно отличается от итоговых передач, которые выходят на других телеканалах. Главное в «Неделе» — это действующий журналист, который параллельно с выходами в эфир занимается подготовкой сюжетов и интервью. Всю свою карьеру я работаю с новостями. Это то, что у меня хорошо получается, и то, что я очень люблю. Даже мое утро начинается не с чашки кофе, а с того, что я беру телефон и просматриваю новостную ленту. То же самое делаю вечером перед сном.

— С удивлением узнала, что вы только–только начали свой путь на экране. Хотя после просмотра первого выпуска «Недели» сложилось впечатление, будто на телевидении вы как минимум несколько сезонов, настолько органично и убедительно смотритесь в кадре.

— На СТВ я всего две недели, это правда. И до этого ни разу не работала на телевидении, хотя начала свою журналистскую карьеру еще в 2004 году. 14 лет назад пришла в агентство «Минск–новости» в службу новостей на Радио–Минск. Доросла до редактора, позже стала директором дирекции утреннего вещания, а чуть позже — начальником отдела новостей. Затем были Радио BA и «Мелодии века». Так, в общем–то, новости и стали частью моей жизни. На СТВ пришла из БЕЛТА, где почти четыре года работала экономическим обозревателем. Хотя занималась там не только новостями, делала также интервью, комментарии, блоги. И если бы не предложение СТВ, от которого я не смогла отказаться, продолжила бы работать в информагентстве.

— Что стало решающим фактором?

— Мне предложили делать авторскую программу. То есть не просто озвучивать написанный редакторами текст, а заниматься тем, что я делаю всю жизнь — репортерской работой.

— «Золотая литера» в номинации «Лучший репортер» — хороший тест на проверку профпригодности и журналистского мастерства?

— Самый лучший. Именно «Литера» обозначила тот определенный этап в моей карьере, когда я поняла, что уже достаточно знаю и умею. А значит, пора двигаться дальше.

— Следующий этап — «Телевершина»?

— Как знать.

— Чему пришлось учиться, прежде чем стать в кадр?

— А я до сих пор учусь. Написать текст и адаптировать его под любое средство массовой информации для меня совсем не проблема. Сложнее понять, как повернуться к камере, куда смотреть. Но со мной работает большая команда профессионалов, которая всегда поможет и подскажет. Хотя с телевидением я пока все еще на «вы».

— Волнение перед первым эфиром было?

— В день самого эфира нет. А вот перед пробами пришлось понервничать, ведь я ни разу не видела себя на экране. Как дошла с Кирова, где находится редакция БЕЛТА, до улицы Коммунистической, где располагается здание СТВ, даже не помню. Думала, если вдруг что–то пойдет не так, то как это выдержит мое самолюбие? Хотя на экране я себе, признаться честно, понравилась. Первый эфир, считаю, прошел неплохо. Сейчас предстоит работа над ошибками. Глобально ничего менять не будем. Самое важное — определиться с темами будущих программ.

— В телевизоре у вас образ железной леди, но в жизни вы совсем другая — более мягкая, менее напористая. Долго привыкали к красной помаде и новому экранному «я»?

— На самом деле на экране зрители видят совсем не образ. Это я настоящая. Близкие знают меня именно такой — уверенной, принципиальной. И если стоит задача убедить, то я сделаю это самым оптимальным образом. А красной помадой, к слову, пользуюсь и в жизни.

Родные после первого эфира признались, что очень гордятся мною. Бабушка живет в Киеве, и у нее была мечта еще со времен моей учебы на журфаке БГУ, чтобы внучка работала на ТВ. Тетя рассказывала, что, когда бабушка смотрела мой первый эфир, она плакала.

leonovich@sb.by

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Луцкий, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:

— Мы провели большой кастинг. На наш взгляд, нам удалось найти того человека, который действительно сможет заинтересовать зрительскую аудиторию. Но самое главное, конечно же, — это профессиональная подача информации. Настоящая репортерская работа. Мы надеемся, что наш подход привлечет новых зрителей и поможет раскрыть события, происходящие в стране, с другой, чуть более яркой стороны.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Смотрите «Неделю с Юлией Огневой» каждое воскресенье в 19.30 в эфире «Столичного телевидения».