О тех, кто тверже камня

На месте будущего мемориала cоветскому cолдату подо Ржевом установлен закладной камень

Необычный обелиск — пятиконечная звезда из кортеновской стали с выбитыми на ней цифрами «1942–1943» — установлен в Тверской области близ поворота с федеральной трассы М–9 «Балтия» на деревню Хорошево. Здесь в 2020 году, к 75–летию Победы, появится величественный монумент в память о сотнях тысяч бойцов, погибших и раненых в кровопролитных боях подо Ржевом — одних из самых жестоких в мировой истории.

фото РОМАНа ЩЕРБЕНКОВа

В торжественной церемонии открытия закладного камня участвовали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, исполнительный директор Российского военно–исторического общества Александр Барков, директор Музея Победы Александр Школьник, ветераны, участники молодежного военно–патриотического движения «Юнармия», представители военно–исторических клубов.

— Сегодня торжественный и волнующий день, поскольку этому важному событию предшествовала очень большая, кропотливая, творческая, организационная работа, — сказал на церемонии открытия закладного камня Григорий Рапота. — Хочу поблагодарить наших ветеранов за то, что они сделали во время Великой Отечественной войны, и еще — за идею памятника, которая должна быть воплощена на этой земле. Мы все знаем, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Сейчас огромную работу вместе с Минобороны и региональными властями ведут поисковики по розыску огромного количества останков наших солдат, оставшихся на полях сражений. Памятник должен быть соразмерен той жертве, которая была принесена нашим народом, нашими солдатами и офицерами во имя спасения нашей Родины. С торжественной минуты открытия закладного камня начинается отсчет времени до открытия монумента в 2020 году.

Что происходило на пропитанной кровью ржевской земле 75 лет назад, Григорий Рапота знает как никто, потому что на Калининском фронте воевал его отец — военный летчик Алексей Никифорович Рапота.

— Отцу 96 лет, и, рассказывая о происходившем подо Ржевом, о том, как тяжело там приходилось пехоте, он всегда не может сдержать слез, — поделился Григорий Алексеевич.

С января 1942 по март 1943 года в четырех наступательных операциях советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр» в районе Ржевско–Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери, включая раненых, по разным оценкам, составили почти 1,3 миллиона человек.

Тридцать лет в местах тех сражений добровольцы–поисковики находят останки воинов, чтобы потом установить личности погибших и со всеми воинскими почестями предать тела земле.

За это время, по данным Тверского облправительства, были перезахоронены 60 тысяч человек, установлено около пяти тысяч имен пропавших без вести солдат и офицеров.

Особенно масштабной эта работа стала с 2016 года, когда в Ржевском районе начала работу международная военно–историческая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В ней теперь ежегодно в течение двух недель одновременно участвуют больше полутысячи поисковиков из разных регионов России и из–за рубежа. Для временного хранения останков героев в Ржеве в 2017 году было построено специальное хранилище, рассчитанное на 1500 контейнеров.

В этом году участвовавшие в экспедиции 550 поисковиков из 24 российских отрядов, а также их коллеги из Казахстана, Латвии и Литвы нашли останки 241 солдата и 33 медальона, 12 из которых удалось прочитать. Опознаны три пропавших без вести красноармейца, родственники одного из них — Ивана Михалева из Смоленской области — нашлись.

Жесточайшую ржевскую мясорубку тем не менее советская историография по разным причинам всегда обходила стороной. Поэтому, когда ветераны в 2017 году выступили с инициативой об установке мемориала в память о тех огромных жертвах, она, конечно, была поддержана. Идею одобрил Высший Госсовет Союзного государства, активно подключилось Министерство культуры РФ. На днях его руководитель, председатель Российского военно–исторического общества Владимир Мединский, презентовал идею установки монумента Президенту России Владимиру Путину. Глава российского государства назвал это решение «очень правильным, хорошим и своевременным».

Проект ржевского мемориала был выбран в результате открытого конкурса. 
ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

— Это тот случай, когда идея овладевает массами. Достаточно было ее обозначить, как мы получили со всех сторон самую горячую поддержку, — рассказал Госсекретарь Союзного государства.

Кстати, накануне открытия закладного камня он побывал в мастерской, где идет работа над будущим памятником. Уточним, что сам проект ржевского мемориала был выбран в результате открытого конкурса. Высота монумента вместе с десятиметровым насыпным курганом составит 35 метров. Это будет один из крупнейших российских мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне.

Григорий Рапота рассказал, что скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин работают не покладая рук: «Они влюблены в эту работу, что позволяет надеяться на достойный результат. И, наверное, это символично, что они молодые, потому что на этих ржевских полях полегли в основном молодые люди. Будем считать, что таким образом происходит передача славной эстафеты другим поколениям».

Вместе с Союзным государством курирует работу по созданию будущего мемориала Российское военно–историческое общество.

— Военно–историческое общество не только выступило соавтором идеи об установке ржевского монумента советскому солдату, но и обеспечивает сейчас всю работу по его созданию, — пояснил исполнительный директор РВИО Александр Барков. — К сожалению, время размывает истину, и наш долг — сделать так, чтобы этот памятник стал символом незыблемости нашей исторической памяти.

Землю под мемориальный комплекс выделило правительство Тверской области. Оно же поможет с проведением коммуникаций и благоустройством территории. Сам мемориал станет филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны. По словам директора Музея Победы Александра Школьника, монумент войдет в туристический маршрут, который будет проложен от Москвы до деревни Хорошево Ржевского района, расположенной неподалеку от места закладки камня. Символично, что ржевский мемориал советскому солдату будет строиться на народные деньги: на церемонии открытия закладного камня было объявлено о начале сбора добровольных пожертвований.

Элина Труханова

trhn@mail.ru

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

С идеей создать подо Ржевом мемориал выступила группа ветеранов Великой Отечественной войны. Предложение нашло поддержку в Постоянном Комитете Союзного государства и Российском военно–историческом обществе. Был определен основной замысел: это должен быть не памятник солдату–победителю, а памятник жертвенности солдата. Был объявлен открытый творческий конкурс, участвовать в котором могли как отдельные архитекторы, так и целые творческие коллективы. От проекта требовались уникальность художественного решения, выразительность, композиционное исполнение, соответствие культурным, моральным и эстетическим нормам, глубина, многоплановость.

Выбирали в общей сложности из 19 проектов. В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве была устроена выставка архитектурно–художественных проектов — для народного голосования. Особенностью конкурса была анонимность его авторов, работы, выставленные на экспозиции, были подписаны не именами, а особыми шифрами. Таким образом, оценивать их надо было без привязки к личности автора, степени его известности и былых заслуг, а только лишь по тому непосредственному впечатлению, которое они производят на зрителя. На сайтах Российского военно–исторического общества и многочисленных СМИ также были размещены фотографии работ и предоставлена возможность голосования онлайн за самую яркую работу.

Наконец, были названы три лучших проекта. Третье место — у скульптора Михаила Переяславца (студия военных художников имени М.Б. Грекова) из Брянска. Второе — у председателя Союза художников России скульптора Андрея Ковальчука. А первое заняла совместная работа скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и архитектора Константина Фомина из подмосковного города Электросталь.

Строительство ржевского мемориала должно быть завершено к 75–летию Великой Победы, в 2020 году.

Екатерина Пряхина.

pryakhina@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...