Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Белорусская федерация биатлона передала спортивной школе в Чаусах инвентарь и технику для подготовки трассы

О тех, кто прокладывает трассы

На спортивной карте страны Чаусы — особенная точка. Местная биатлонная школа уже не первый год считается одной из ведущих в Беларуси, а ее воспитанники регулярно радуют серьезными успехами. Накануне поздравляли уже саму школу.

Динара Алимбекова с «Бураном».

Самые именитые выпускники чаусской биатлонной школы Сергей Новиков и Динара Алимбекова помнят те времена, когда условия для подготовки значительно отличались от нынешних. Сегодня Новиков охотно рассказывает, как в ­1980-х годах его отец закладывал базу будущих успехов.

— Тогда у нас условий, считай, не было. Старые лыжи, кто-то передал винтовки. Отец нашел в лесу подходящую поляну, там мы оборудовали стрельбище. Трассу протаптывали лыжами. Каждая тренировка начиналась с того, что я шел несколько километров до леса с винтовкой за спиной. О таких условиях, которые сейчас создаются в Чаусах, можно было лишь мечтать.

Чаусские тренеры любят вспоминать, как в 2015 году еще один известный воспитанник здешней школы Роман Елетнов тренировался перед чемпионатом Европы на льду местного пруда, а тренеры лопатами готовили трассу перед каждой тренировкой. Теперь все будет проще. Среди подарков, которые привезли представители Белорусской федерации биатлона, снегоход «Буран», к которому прилагается прицеп-трассоукладчик. Символично, что документы директору школы Александру Дорофееву передала Динара Алимбекова, которая в недавнем прошлом сама протоптала не один километр снега. Вместо видавших виды и попорченных охотниками мишеней в лесу молодые спортсмены теперь будут стрелять по новеньким установкам, которые передало Министерство спорта и туризма. Местный райисполком обеспечил ботинками, которых на тренировках много не бывает никогда, и акустической системой. Сертификат на приобретение винтовок передал генеральный директор Белорусского клуба биатлона Евгений Чмиль. Впрочем, действительно большой праздник чаусский биатлон ждет в следующем году, когда состоится открытие давно ожидаемой здесь лыжероллерной трассы. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...