Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Современная операция по поводу варикоза занимает 30 – 40 минут

О своих двоих

Конец осени — самое время поговорить о заболеваниях сосудов ног. У флебологов нынче настоящий аншлаг: идут и идут пациенты с варикозами, тромбофлебитами и тромбозами — теми заболеваниями, которые являются своего рода расплатой человека за прямохождение. Прямая линия с профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ, доктором медицинских наук хирургом высшей квалификационной категории Александром БАЕШКО тоже вызвала огромный интерес у наших читателей. Прозвучавшие на ней рекомендации многим пригодятся.

Ремарки к диагнозу


— Добрый день, Александр Александрович! Надежда Ивановна вас беспокоит. Давно страдаю варикозной болезнью. И вот недавно хирург запретил мне пользоваться мазью Вишневского. Почему?

— Это устаревшее средство, давно вычеркнутое из врачебного арсенала.

— А почему он мне порекомендовал ежемесячно колоть бициллин-5?

— У вас, видимо, еще и рожистое воспаление имеется?

— Да, каждые два месяца возникает.

— Одна из частых причин рожистого воспаления — варикозная болезнь нижних конечностей. И пока не будет устранена причина — застой венозной крови, будут рецидивы. Чтобы купировать эти приступы, доктор и назначил вам системное антибактериальное средство.

— Новополоцк на проводе, Валентина Павловна! На днях сделала УЗИ сосудов нижних конечностей. Читаю вот: «Признаки стенозирующего атеросклеротического поражения... в сочетании с диабетической нейропатией... стеноз на уровне всех сегментов... клапанная недостаточность правой ноги...» Что это значит?

— У вас преобладают признаки нарушения кровообращения по артериальным сосудам. И связано это с сахарным диабетом. Вам нужна консультация сосудистого хирурга в областном центре. Или приезжайте в Минск, многие клиники этой проблемой занимаются, а также Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения.

— Здравствуйте, доктор! Такой вопрос. Три месяца назад перенес компрессионный перелом трех позвонков в поясничном отделе. Сейчас у меня начали неметь на ноге пальцы. Это может быть взаимосвязано?

— Безусловно. Такой компрессионный перелом приводит к нарушению иннервации нижних конечностей, отсюда и симптомы. Надо, чтобы вас невролог посмотрел. Это не сосудистая патология.

— Меня зовут Анатолий Матвеевич, без 20 дней 80 лет. Болит правое бедро в верхней части.

— Чаще всего боли в бедре связаны с тазобедренным суставом. Думаю, у вас артроз.

— В детстве я как-то сильно обморозил ноги, и с тех пор у меня нарушено кровообращение нижних конечностей. Может, дело в этом?

— Нет. При нарушении кровообращения нижних конечностей боль локализуется в лодыжке либо в икре. А если в верхней части — это однозначно связано с суставом. На него нужно нацелить обследование.

Компрессионный трикотаж — первая рекомендация


— На ногах появились сосудистые звездочки, вздулась вена, отеки. Полежу, подняв ноги, — полегче, но ненадолго. Может, что подскажете для профилактики, чтобы не запускать болезнь? Слышала, красная смородина помогает...

— Никакая смородина — ни красная, ни черная, ни белая — не поможет при варикозной болезни. Рекомендаций у меня две. Первая — ношение компрессионного трикотажа. Вторая — венотоники. Далее — УЗИ и консультация флеболога.

— Доктор, сыну 35 лет, рост 188 см, вес 102 кг, целенаправленно похудел на 16 кг за 2 года. Около года-полутора назад на левой голени появились под кожей извитые вены. Ноги к вечеру не отекают. Характер работы — малоподвижный. У его отца тоже был в этом возрасте варикоз. Что нам делать?

— Нужно начинать с УЗИ. Оно покажет, есть ли классическая варикозная болезнь или это результат того, что ваш сын похудел. Если окажется варикоз и клапанная несостоятельность, то понадобится хирургическое вмешательство — лазерная коагуляция (когда сосуд как бы заваривается) или склеротерапия (в вену вводится специальный препарат, он склеивает ее стенки и устраняет обратный ток крови). Эти процедуры проводятся без госпитализации и занимают 30 — 40 минут, пациент уходит домой своими ногами. Если же сын не готов оперироваться, то пусть хотя бы носит компрессионный трикотаж. 2-й класс компрессии предположительно. В любом случае нужна консультация флеболога.

— Я из Молодечно, звать Людмила Николаевна. У меня варикоз на обеих ногах, клапанная несостоятельность. Рекомендации врача: компрессионные чулки и операция. Операции я опасаюсь. А как правильно подобрать размер чулок?

— Врач должен определить степень компрессии. Ориентировочно вам показан 2-й класс. А подбирать чулки должны не вы, а специалист в магазине или салоне, где они продаются: вам измерят диаметр ноги на четырех уровнях — голень, подколенная ямка и два раза на бедре. Но в вашем случае все же лучше задуматься об операции. Не о той «старой дедовской», когда удаляли вены под общей анестезией, а о современной, максимально для организма щадящей.

— Алло, скажите, а аспирин при варикозе обязательно принимать?

— Абсолютно нет. Аспирин принимается в основном при артериальной патологии — ИБС, облитерирующем атеросклерозе. Он действует на артериальную стенку, но не на венозную. Это разные сосуды с разным строением. И заметьте, вены никогда не поражаются атеросклерозом. Так что нет никакого смысла при варикозе пить аспирин. Другое дело — венотоники. А еще лучше носить компрессионный трикотаж или хотя бы пользоваться эластичным бинтом — обматывать им больную ногу до коленного сустава.
Сегодня главные технологии хирургического лечения варикоза — лазерная и радиочастотная коагуляция. В США 60% больных оперируют при помощи радиочастотной энергии, остальных — лазером. А в Германии — наоборот. В Беларуси до прошлого года радиочастотным методом оперировали только в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, но операции пока приостановлены из-за поставщика расходных материалов. Вообще же мир все больше переходит на метод лазерный. Тем более в Беларуси производится много медицинского оборудования по генерированию лазерной энергии, и ряд клиник уже оснащены не только лазерами, но и световодами, поэтому операции там дешевле, чем в коммерческих центрах.

Возможны варианты


— Татьяна Михайловна из Витебской области вас, доктор, беспокоит. Мне 72 года, и у меня проблема с правой ногой. По дому хожу нормально, а на улице — метров 100 от силы и все, икру сводит.

— Скорее всего, у вас закупорены артерии. Если у человека появляется боль при ходьбе, которая уходит, стоит остановиться, то это на языке медицины называется «перемежающаяся хромота», или облитерирующий атеросклероз. Вам нужны препараты, которые улучшают кровообращение в артериях. И ежедневная ходьба по 2 — 3 км, чтобы мелкие сосуды, взявшие на себя работу крупных частично закупоренных, привыкали к новому кровотоку. Стоит обсудить с сосудистым хирургом и возможность шунтирующей операции, чтобы создать обвод вокруг закупоренной артерии.

— Александр Александрович, у моей 80-летней мамы, похоже, хронический тромбофлебит — очень горят ноги. Гепариновые мази уже не помогают. К врачам обращаться категорически отказывается. Что посоветуете для лечения на дому?

— Хронического тромбофлебита не бывает: есть острый и подострый. Обострение проходит через 5 — 6 месяцев, проходимость поверхностных вен восстанавливается, а через 1–2-3 месяца опять может быть вспышка. Взамен гепариновых мазей пусть попробует лиотон-гель плюс венотонизирующий препарат типа детралекса или белорусского венолекса. Жжение должно пройти.

— Можно задать вопрос? Это Мария Ивановна. У меня варикозное расширение вен. Могу ли я заниматься плаванием в свои 67?

— Сколько хотите!

— Я вот вчера поплавала, а вечером начались судороги.

— Это одно из проявлений болезни, а не результат плавания. Дело в том, что в венах ног застаивается кровь. И такое непроизвольное и весьма болезненное сокращение мышц организму необходимо для того, чтобы протолкнуть ее снизу вверх по сосудам. Кстати, варикоз и в 67 лет не поздно лечить. Обязательно сделайте УЗИ и проконсультируйтесь у кого-нибудь из специалистов. А плавание — одна из самых желательных физических нагрузок при варикозной болезни.

— А какие нежелательные?

— Знаете, ко мне приходят с запущенной варикозной болезнью молодые женщины. Выясняется, что они ходят в тренажерный зал. И что там делают? «Железо» тягают. Вот этого делать ни в коем случае нельзя!

— Вера Николаевна на связи, из Волковыска. Три года назад мне поставили диагноз тромбоз подколенной артерии. Установили стент. Но ни одного дня мне не было лучше. Теперь вообще не могу ступать — подошва вся как в шипах. Хотя УЗИ показывает, что все хорошо, и пульс на стопе хороший.

— Радуйтесь. В противном случае при этом заболевании потребовалась бы ампутация.

— Но почему болит? Уже и нестероидные противовоспалительные не помогают!

— Попросите врача, чтобы выписал диклоберл. Он достаточно эффективен в таких ситуациях. Можно таблетки, можно ампулы, хотя бы 8 внутримышечно.

— Александр Александрович, после истории с Дмитрием Марьяновым ужасно боюсь, что оторвется тромб. Тромбофлебит у меня имеется. Может, попросить хирурга поставить кава-фильтр?

— Кава-фильтры раньше ставились достаточно часто, сейчас реже. Потому что в клиническую практику пришли эффективные препараты антитромботического действия, которые в состоянии подавить разрастание тромба и предотвратить его отрыв. Только если тромб угрожает жизни, ставится кава-фильтр. Но это уже врачи решают, насколько велик риск. Вообще, такое сегодня редкость. Так что если вам не ставят кава-фильтр — это совсем не значит, что вас лечат неправильно.

— Спасибо, доктор!

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...